当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东战“疫”夫妻档,为了胜利他们拼了

信息来源:本网 时间:2020-02-14 14:56
分享:
字体: [大] [中] [小]

  有一种浪漫叫做“战疫路上相互陪伴”,有一种甜蜜叫做“与你携手一路逆行”,有一种幸福叫做“与你一同并肩作战”……

  他们是夫妻,是平日里相濡以沫的平凡人……但此刻,他们是战友,是奋战一线的英雄战士;

  他们是市场监管干部、是医护人员、是公安民警、是社区工作人员……为了对抗疫情,他们携手并肩,矢志不渝;

  在这场人民战争中,他们舍小家顾大家,把老人小孩安顿好,便义无反顾走出温暖的家庭,走向没有硝烟的战场,只为打赢疫情防控攻坚战。

  战“疫”夫妻档,为了胜利,他们拼了!

  她在前线奋战,他为家乡护航

  茂名高州市市场监管局食品生产股干部苏灼华的爱人朱燕梅是高州市人民医院的主管护师,作为首批支援武汉的医护人员已经在抗疫前线“战斗”十多天了。作为市场监管人员的苏灼华,也担负着家乡防疫工作的重要责任,他日常还要担负重要的防控排查工作。为了做好工作,他坚持上一线,每天对“自留地”监管对象的防疫工作进行巡查。苏灼华表示,妻子身为党员,有技术有工作经验,应该去“前线”,那边形势比较严峻,她每天都接触很多重症病人,希望她能支持住,他也尽自己最大的努力照顾好家里,让她放心。希望早日打赢这场战争,妻子平安凯旋!

  苏灼华父亲早年罹患重病,现在生活不能自理,母亲也轻微中风手脚不灵便。他还有两个孩子,一个6岁,一个2岁,家庭负担比较重。尽管如此,妻子为抗击疫情仍主动申请并被批准前往了武汉一线支援。当得知苏灼华的家庭情况后,该局党组书记、局长陈昌永亲自带队前往苏灼华家里慰问,充分肯定了夫妻共同战疫的宝贵精神。

  “你在前线奋战 我为家乡护航”,为苏灼华夫妻点赞!

  他坚守市监后勤保障,她奋战检疫排查前沿

  在抗击新冠肺炎疫情工作中,佛山市顺德区“党员夫妻档”苏瑞伟与欧阳雪乔,同心战疫,步履不停。苏瑞伟是顺德区市场监督管理局办公室主任,肩负市监系统后勤保障,欧阳雪乔是容桂街道党工委委员,负责发动街道广大党员投身疫情防控,深入社区执勤卡点,开展学校督导疫情防控工作。夫妻俩都是共产党员,疫情发生后,他们第一时间下沉一线,投入抗疫工作,以身作则践行党员的初心使命。夫妻两人已经好些天没和家里人好好吃过一顿饭了,但他们觉得舍小家为大家,只要能阻击疫情,一切都是值得的。

  “我们是党员,关键时刻就该站出来!为了一线执法人员,我们要坚决做好防疫后勤保障工作。”苏瑞伟说。他的妻子欧阳雪乔接到疫情防控通知后迅速进入“战时状态”,靠前指挥,无论晴天还是下雨,她都按时到执勤卡点、振华、容新、容山等社区“打卡”,了解最新情况。无论是疫区返顺人员情况,还是筛查居民发热情况、给隔离人员买菜送药等工作,事无巨细,她都要一一检查落实。她说,疫情防控容不得半点马虎,要把疫情防控知识宣传到位、上门排查核查到位、爱国卫生运动开展到位。

  他是市场监管干部,她是湛江首批驰援湖北医疗队副队长

  周俏峰是湛江市市场监督管理局干部,他的妻子马燕妮是湛江中心人民医院医务科副科长、感染科副主任医师。当单位号召医护人员驰援湖北时,马燕妮毫不犹豫报名了,并担任湛江市第一批驰援湖北医疗队副队长、广东省援鄂医疗队第四临时党总支和第十一批医疗队临时办公室主任。

  这边,她驰援湖北,救死扶伤;那边,丈夫周俏峰主动加入市场监管战疫一线,守好疫情防控的后方阵地。与妻子一样,同时也是战疫一线人员,他夙夜奉公,负责防疫物资保障、单位宿舍区网格化疫情防控、巡查监管农贸市场、药店等经营场所,记不清多少深夜还在加班,数不清走过多少商铺,忘记了多少顿饭以泡面充饥。夫妻同心,奏响了对抗疫情的最美赞歌。

  他是纾忧解难的调解员,她是依法抗“疫”的法制员

  吴湛辉、原玲是佛山市南海区狮山局的一对模范夫妻,为了尽量让其他同事能跟家人过一个团圆年,家在本地的他们主动申请大年初一值班。面对突然爆发疫情,他们坚守岗位,奋战在疫情防控最前线。吴湛辉是一名投诉调解员。疫情防控期间,狮山局接到12315等各类平台的投诉举报数量爆表,1月23日至今,收到年夜饭定金、口罩质量问题、药物价格投诉举报多达224宗。而吴湛辉从大年初一开始就坚守岗位,认真做好消费者咨询、投诉举报等受理工作。1月23日至今,他所在的小组共处理投诉124宗,占据整个狮山局投诉量的半壁江山。

  原玲是狮山局的法制员。疫情发生以来,口罩价格上涨、三无口罩等热点问题层出不穷,她作为法制员,运用专业法律知识为单位执法办案提供法律支持,依法抗击疫情,严格审查案卷,认真罗列补查。经常下班之后还在研究讨论“如何回应复工疑问”、“价格案件办理”等业务问题,截至目前,狮山局已核查案件线索178条,立案7宗。疫情期间,这对模范夫妻更加令人敬佩!

  他们是超过35年的市场监管夫妻档

  “没关系,我是一名共产党员,我要继续坚持,和大家共进退!”当人事部门打电话给区艳芳同志通知她可以着手办理退休手续的时候,她这样回答。自从疫情发生以来,江门鹤山市永安市场监督管理所区艳芳放弃了假期,一直坚守在工作岗位上。

  “今年春节我们家就没有吃过一顿正正经经的团年饭”,区艳芳的丈夫、也是市场监管一线人员的何志雄笑着说。同在市场监管部门工作,继大年初一妻子奔赴前线一刻不停地开展检查工作之后,何志雄同志大年初二亦加入了这场“疫情阻击战”,这对一起超过35年的夫妻档,本可以在家含饴弄孙,但他们都选择了走上这抗击疫情的战场,他们说:“没有大家何来的小家,身为党员更是义无反顾!”夫妻同上战场,逆向而行,一直冲在抗击疫情的最前线,向他们致敬!

  有一种爱情,叫共同战“疫”

  一刻都没有停下防控步伐的还有鹤山市桃源市场监管所所长容杰波及其在鹤山市市场监管局的妻子谭雪玲同志,自疫情发生以来,容杰波、谭雪玲伉俪一直发挥党员领导干部的带头作用,坚守一线,为老百姓的生产生活保驾护航。在疫情防控的这段时期,为了更加投入工作,容杰波和谭雪玲将一双儿女托付给在农村年迈的父母照顾。谭雪玲的祖母不幸离世,她虽然伤心,但也决定放弃休假。“我想,我的奶奶会理解我的,孩子们会为爸爸妈妈感到骄傲的。”

  父母是孩子最好的老师,容杰波和谭雪玲同志用自己的行动教育了孩子何为奉献,更是用自己的行动作出了共产党员的选择。


相关