当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

多措并举 精准计量 全力广东保障防疫“利器”准确可靠   

信息来源:本网 时间:2020-03-02 13:33
分享:
字体: [大] [中] [小]

  新冠肺炎疫情防控以来,体温枪、温度计等测温仪器成为口罩之外的最稀缺和重要的防疫“利器”,为及时发现、鉴别、防控及统计疫情提供有力支撑。在广东省市场监管局的领导下,广东省计量单位积极履行法定职责,根据企业复工需求,快速制定业务受理及检测计划,多项举措并举,全力满足复工复产企业计量校准/检测需求,为广东企业复工复产提供计量技术支持。

  措施一:减免/免除部分计量检定校准费用。严格按照《市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局支持复工复产十条》相关要求,广东计量院第一时间做好减免技术服务收费工作,疫情防控期间,对复工复产企业计量器具的检定校准收费减少50%,对湖北省企业免除各类检定校准和检验检测费用,确保企业在防疫期间得以“轻装上阵”,重新投入生产。

  措施二:开通相关计量业务绿色通道。第一时间受理疫情防控设备及相关标准装置的检测业务,由业务员专人跟进,实现了快速响应、快速完成检测需求。广东计量院实行计量器具型式评价专人受理,全程业务跟踪,优化工作流程,缩短实验时间,对于与疫情防控相关的计量器具,如深圳某公司申请的耳温计型式评价,通过在线审核资料,快递样机等方式快速办理;对于其他计量器具,也尽量缩短周期,疫情防控期间共计完成24个型式评价任务, 受理企业委托校准逾一万台件。东莞计量院充分协调人员,原则上当天或两天内完成各项检定校准工作。对于东莞地铁2号线各站点备用红外体温计需要紧急校准要求,东莞计量院立刻派员取件,第一时间进行校准,连夜送回东莞地铁,保障了地铁沿线站点测温仪的正常使用,为相关企事业企业最大限度节省了时间成本。

  措施三:强化复工复产企业计量帮扶。东莞某专门生产医用消毒液包装的公司,因其生产设备需要校准才能投入生产,广东计量院紧急前往一线,对该企业的纸板戳穿强度测试仪等多台设备进行了现场校准,确保消毒用品顺利生产。东莞某红外测温仪生产公司,因原有测试设备数量不足导致产能提升受阻,东莞计量院主动向该企业出借相关测试设备,并协助企业完成设备的调试,保障了企业顺利扩大防疫急需用品生产,助力企业生产和防疫工作双提速。广州风神汽车有限公司提出复工检测需求,广东计量院急客户之所急,马上派出技术人员对其汽车转向角检验台等设备进行了检测,助推企业加快复工复产步伐。

  措施四:推行网上计量业务办理。为方便复工复产企业办理业务,减少人员聚集,广东计量院充分利用强制检定工作计量器具管理平台、微信公众号等网上办理服务渠道,通过依托“网上办、寄送办、预约办、快速办”等有效手段,尽量避免人员聚集办理相关业务,严格落实一手抓疫情防控、一手抓复工复产的工作要求,为服务广东省经济社会发展提供有力的计量技术支撑。


相关