当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

把初心使命写在田间地头——揭西县大东村走好脱贫攻坚“最后一公里”   

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-05-21 17:49
分享:
字体: [大] [中] [小]

  李少亿,揭西大溪镇大东村贫困户,他身体有病,家里五口人,三个小孩还在读小学,妻子在家务农。2019年5月以来,他的生活发生了喜人变化:小孩领到了每年3000元的上学生活补助,他领到了11袋化肥和2万元无息贷款以种植淮山,还有慰问金6600元、米、油、小孩上学的书包……生活大大改善了。和他一样,大东村许多贫困户正逐步告别贫穷,迎接新生活。

  大东村是广东省市场监督管理局定点帮扶村,地处广东省揭西县大溪镇东南部,全村共491户,总人口2531人。截至2020年4月22日,大东村有建档立卡贫困户87户299人,2019年有劳动能力贫困户人均可支配收入达13921.04元,高于全省退出标准8266元,其他低保户和五保户实现政策兜底,全部建档立卡贫困户实现退出。省市场监管局驻大东村扶贫工作队队长兼大东村第一书记李鹏被揭阳市评为2019年“脱贫攻坚优秀帮扶个人”。

  建立脱贫长效机制,多措并举产业扶贫

  省市场监管局工作队自进驻之日起就把产业发展作为摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策摆在大东村脱贫攻坚工作中最突出位置。目前,该村建成逾30亩的中药材种植基地,并以“提供种苗、技术支持、保价回购、给予奖补”的方式鼓励带动贫困户分散种植药材,持续推进除草、打药、施肥、搭建竹栅栏等相关保障工作。为提高村民种植技能,省局工作队邀请华南农业大学专家团队来大东村考察并开展技术培训,免费提供逾2万株淮山新种苗给贫困户,完成新品种快繁体系建设。

  为了使扶贫效果最大化,确保“我出资、你受益”,省局工作队投入18.02万元,对有劳动能力的63户贫困户(种植面积108.55亩),按照8袋化肥/亩、200元/袋的标准发放化肥作为生产资料,分4批次免费向贫困户发放320头猪苗,提供养殖补贴,还协调揭西农村商业银行为大东村3户贫困户发放2万元/户的无息贷款,支持贫困户种植淮山。为了保障产品销量,工作队协调揭西县市场监管局与大东村建档立卡贫困户对接,签订500斤优质有机淮山购销合同,建立农产品定向直供机制,助力脱贫攻坚。

  近年来,在工作队的努力下,大东村淮山种植已经初具规模,生猪的养殖量进一步扩大,农民经济收入得到了较大的提高,增强农村经济的发展。

  坚持“志智双扶”,激发内生动力

  2019年5月13日,省市场监管局一级巡视员翁永卫在大东村扶贫工作队交接会上,向工作队提出了要求:“要做大东人,说大东话,做大东事。”希望工作队沉下心,真正融入大东村,把扶贫工作做好。对工作队来说,首当其冲的问题就是语言关。潮汕话是极具地方特色的方言,与普通话相距甚远,非常难懂。省市场监管局驻揭西县大东村扶贫工作队队长兼驻点村第一书记李鹏是山西人,工作队队员成思是湖南人,在与村民朝夕相处中,他们从“完全听不懂”到如今“能听一些、能说一些”,几番努力终于跨过了语言关,拉近了与村民的距离。

  在大东村扶贫工作中,他们队坚持“志智双扶”,积极推进扶勤扶德。通过购买一批用于扶贫扶志的农村农业相关书籍,将扶贫和扶志、扶智有机结合,为村民送温暖、送知识、送志气、送信心。另外,还支持村委选派年富力强的村委委员李彦波参加清华大学、国强公益基金会、碧桂园集团扶贫办在北京联合举办的“青创10万+”碧桂园清华大学研修班,加快培育大东村创业致富带头人,进一步提升村“两委”干部落实党的扶贫政策、团结带领贫困群众脱贫致富的本领。

  另外,为了拉近与村民距离,解决民众实际需求,他们争取省民政厅幸福计划项目资金40万元、协调省慈善总会捐赠30万元,加上省市场监管局援助,为大东村修建了300多平方米的村文化活动中心,购置音响等文化服务设备,为村民购置广场舞和篮球服装,还开展了丰富多彩的文体活动,组织篮球赛、广场舞,丰富和活跃全村群众的精神文化生活。

  凝聚合力以“美”扶贫,共建美丽乡村

  4月14日,省市场监督管理局党组书记、局长麦教猛一行到大溪镇大东村调研脱贫攻坚工作,充分肯定了大东村的脱贫攻坚工作,提出要稳步、有序、扎实地开展好各项帮扶工作,坚决打好脱贫攻坚收官之战。

  大东村是揭阳市范围内碧桂园集团帮扶的第一个相对贫困村。村内人居环境较好,村道建设得到加强,村容村貌获得极大提升,村民活动场所干净整洁。该村推进实施“灰沟头排水沟及机耕路硬底化建设工程”“文埔机耕路路面硬底化工程”和 “淮山基地机耕路硬化工程”,实现全村村道硬体化,村内主干道可通行大客车。全村电力设施和灌溉系统不断完善,已建成稳定的供电网络;不断整饬完善灌溉水渠系统,“淮山基地灌溉系统完善工程”,“大沟头排水沟三面光工程”已竣工,村小学旁“伯公沟排水沟三面光及连接水塘小路硬化工程”已经启动。电视信号和宽带网络已实现全覆盖,所有农户家庭都具备电视信号,同时全村建设了无线宽带,每户均可采用4G网络接入互联网。

  如今的大东村,实施自来水质提升项目,更换4寸供水主管道1000米和3寸供水支管道4000米,铺设生活污水收集管网900多米,运用生物膜+太阳能微纳米曝气技术,修建小型农村生活污水处理系统。通过整体整饬,购置沙发、办公桌椅、书柜、电脑、空调,安装党建和党务村务宣传栏、电子显示屏、上墙党建展板、不锈钢移动式宣传展板等方式,改善基层党组织建设和村委会办公条件。另外,还为村小学教学楼安装了900多平方米的隔热层,购置了空调,改善小学教育条件。

  村容村貌美化提升正如火如荼,工作队实施村道和水塘环境美化提升、村文化站和文化广场周边环境升级改造、村委会门前环境美化提升项目,还积极推进县道沿路两侧绿化工程,协调省不锈钢材料与制品协会捐助10万元支持大东村实施太阳能路灯项目。

  炎炎烈日,骄阳似火,初夏的大东村格外热闹。在中药材种植基地,驻村工作队正和村民们正交头接耳,细查看田地里中药材的长势。举目望去,淮山种植基地青壮年干劲十足,一片生机勃勃。这是一个充满希望的季节,这是一个充满希望的村庄。几年时间,工作队用爱与坚守把初心使命写在田间地头,用汗水与智慧使贫穷成了村庄的回忆,村民们在致富道路上行稳致远,大东村由此翻开了生机盎然的新篇章……


相关