当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神干部大会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-06-01 22:24
分享:
字体: [大] [中] [小]

  6月1日,广东省市场监管局召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神干部大会。会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神以及省委常委会精神,进一步统筹推进疫情防控和市场监管改革发展。省市场监管局党组书记、局长麦教猛主持会议并讲话。

  会议认为,这次全国“两会”是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,以及“十三五”规划收官之年召开的一次重要会议,也是在抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果之后召开的一次重要会议,对我们坚决打赢疫情防控阻击战,谋划部署今年经济社会发展目标任务,确保完成全面建成小康社会百年目标,具有十分重大的意义。

  会议指出,“两会”的胜利召开,充分彰显了习近平总书记、党中央团结带领全党全国人民沉着应对、攻坚克难、砥砺前行,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。本次“两会”对当前国际国内形势作出科学判断,对统筹疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等一系列重点工作进行了系统部署,传递出直面困难挑战,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗、夺取双胜利的坚定决心和必胜信心。习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,是全国“两会”精神最重要的内容、最集中的体现,对全省市场监管系统准确领会和贯彻落实全国两会精神、做好各项工作具有重要指导意义。特别是疫情发生后,习近平总书记领航把舵、亲自指挥、亲自部署,全国人民万众一心、众志成城,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。疫情防控斗争实践再次证明,总书记以大国领袖的雄才伟略,运筹帷幄、决胜千里;中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性;中国经济长期向好的基本面没有改变,世界再次见证了中国效率、中国力量、中国精神。

  会议强调,要深刻领会总书记关于以人民为中心发展思想的重要论述,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。要深刻认识在总书记、党中央坚强领导下,党和国家各项事业取得新的重大进展、疫情防控阻击战取得的重大战略成果,无惧风险挑战,坚定砥砺前行。要深刻领会总书记对国际国内形势的分析研判,树立全局、长远、辩证眼光,审时度势、因势利导,牢牢把握战略主动。要深刻领会总书记对今年经济社会发展主要目标任务及重点工作的重要部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进,扎实办好广东的事。要深刻领会总书记关于整体谋划、系统重塑、全面提升公共卫生体系的重要指示精神,进一步织牢织密公共卫生防护网。

  会议强调,要坚决贯彻落实好省委常委会提出的有关工作要求。一是抓好重大目标任务的落地落实,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;二是抓好重大政策的对接实施,让市场主体和人民群众普惠、公平地享受到政策的“真金白银”;三是抓好重大战略的组织实施,大力推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设;四是抓好重大改革的推进落实,以庆祝经济特区建立40周年为契机全面深化改革;五是抓好民法典的学习贯彻实施,更好推进法治广东建设,更好保障人民群众合法权益;六是坚决贯彻全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,坚决维护国家安全,全力服务“一国两制”大局;七是加强和改进人大、政协工作,推动民主政治建设不断迈上新台阶;八是加强学习宣传,狠抓工作落实,推动总书记重要讲话和全国两会精神落到实处、取得实效。

  会议要求,全省市场监管系统要深刻学习和贯彻好习近平总书记重要讲话及全国“两会”精神以及省委常委会精神,要从三个方面做好贯彻落实工作:一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神上来,深刻领会习近平总书记重要讲话蕴含的新理念新思想新战略,坚决做到“两个维护”;时刻铭记党中央、国务院对市场监管工作的高度重视和亲切关怀,进一步增强做好新时代市场监管工作的使命感、责任感和紧迫感;深刻认识省委省政府和市场监管总局对广东市场监管工作的高度重视和大力支持,更加自觉地推动省委省政府、市场监管总局的部署要求在全省市场监管部门落地见效。二是深入抓好学习宣传贯彻,在全省系统迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及全国“两会”精神的热潮,在传达好、学习好上下功夫,在结合好、宣传好上下功夫,在贯彻好、落实好上下功夫,围绕省委省政府和市场监管总局的部署、市场监管工作实际抓好落实。三是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国“两会”精神奋力完成全年目标任务,突出科学精准施策和深化“放管服”改革,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作,全力服务民营经济发展。强化安全监管,牢牢守住市场安全底线,坚持守土有责、守土尽责,切实抓好食品、药品、特种设备、工业产品质量“四大”安全。加强竞争执法,全力维护市场公平竞争。突出质量强省和引领型知识产权强省建设,助推广东经济高质量发展。全面加强党的领导,着力为市场监管事业改革发展提供坚强的政治保证。同时,要积极落实省领导带队拜会市场监管总局明确的各项任务,强化责任分工,强化任务落实,强化督促督查,推动省部战略合作进一步深化,不断取得新成果。

  会上,麦教猛分享作为全国人大代表亲历全国“两会”的体会和主要履职情况,以及通报会议期间促成部省合作会谈会商成果有关情况。

  省局领导班子全体成员、副厅级以上干部,省局机关各处室、各派出机构,驻局纪检监察组,省药监局、省知识产权保护中心,直属各单位副处级以上干部出席会议。

相关