当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

省市场监管局多措并举护航“云上广交会” 知识产权保护工作成效显著

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-06-24 18:19
分享:
字体: [大] [中] [小]

  6月24日,第127届中国进出口商品交易会(广交会)闭幕,本届广交会知识产权保护工作圆满顺利结束。

  本届广交会期间,省市场监管局(知识产权局)指导各级知识产权部门严格执法,持续开展知识产权风险排查工作,知识产权保护工作成效显著。据了解,本届广交会纠纷投诉数量出现明显下降,其中商标纠纷、专利纠纷、涉外商标专利纠纷等各类型纠纷数量均同比下降。多数被投诉方在被投诉后24小时内主动将涉嫌侵权展品从云端下架;纠纷双方配合有关部门,积极主动行使答辩救济权利和履行举证义务,纠纷均在24至48小时内办结。从整体来看,本届广交会参展商的知识产权保护意识不断提升,纠纷双方更加理性,纠纷处理顺畅有序。

  在“云上广交会”筹备和举办期间,省市场监管局(知识产权局)强化责任担当,坚持底线思维,结合疫情防控各项要求,重点做好以下五项工作:一是加强风险研判,坚持问题导向,做足风险应对预案;二是推动关口前移,报请国家知识产权局统筹协调全国各省市知识产权管理部门开展展前知识产权侵权风险排查,同时迅速部署全省加快开展展前排查;三是优化程序设计,开展网上广交会知识产权纠纷处理的结构设计和流程再造;四是加强专业支撑,商请国家知识产权局派出权威专家现场指导工作,专门增设由国家局、省局、市局三级知识产权资深专家组成的纠纷处理决策组,并从全省知识产权管理部门、省知识产权保护中心、广东专利代理协会等部门和机构遴选专业人员组成工作团队;五是公正高效处置纠纷,实行“简案快审、难案精审”,坚持精益求精,力求做到技术认定准确、法律适用正确,确保判定结论经得起查、经得起验。通过采取上述措施,有效降低了展会期间知识产权纠纷投诉发生率,显著提升了纠纷处理效能和纠纷双方处理满意度,维护了“云上广交会”良好交易秩序和品牌效应。

  下一步,省市场监管局(知识产权局)将加强对涉嫌侵权参展企业的跟踪处理,深入总结分析首次开展“云上广交会”知识产权保护工作的经验做法,与广交会主办方共同探索网上展会知识产权保护新举措、新机制,将各类展会作为知识产权行政执法保护的重要阵地,严厉打击展会知识产权侵权违法行为,形成知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”格局,营造保护和激励创新的良好营商环境,为经济高质量发展提供强劲支撑,更好服务全国“六稳”“六保”工作。


相关