当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局牵头召开“双随机、一公开”监管工作推进会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-07-17 23:02
分享:
字体: [大] [中] [小]

  7月17日,按照省“双随机、一公开”监管工作联席会议工作机制,广东省市场监督管理局牵头召开“双随机、一公开”监管工作推进会,研究落实《市场监管总局等16部门关于印发<市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)>的通知》有关工作。

  会议指出,持续推进“双随机、一公开”监管是贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实转变监管理念,创新监管方式的必然要求。要依托广东省“双随机、一公开”联席会议工作机制,参考国家层面的清单,结合广东省机构设置、职能划分、工作基础、监管风险等情况,按照“谁主管、谁牵头、谁发起”的原则,统筹制定广东省市场监管领域部门联合抽查事项清单。

  会议强调,《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(以下简称《意见》)明确规定,推进部门联合抽查“双随机、一公开”监管的责任在地方各级人民政府,各有关部门要依照法律、法规、规章规定,建立本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。

  会议指出,省市场监管局要会同各成员单位,在《广东省市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》(讨论稿)的基础上,按照“谁发起、谁组织、谁负责”的原则,由发起部门负责会同配合部门进一步完善,做到“应联合尽联合”,进一步明确具体抽查名称、抽查事项、检查对象、配合部门。同时,加强部门信息共享和工作协同,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果及时公示,并将涉企信息统一归集至国家企业信用信息公示系统并记于企业名下,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒。

  会议要求,联席会议各成员单位要依托省级平台,不断提高双随机抽查规范化水平;突出抽查重点,提高监管效能;加强问题研究,深入一线解决遇到的新情况新问题;强化政策解读力度,做好业务培训,推动“进一次门、查多项事”切实落地,为进一步营造公平竞争的市场环境和市场化、法治化、国际化的营商环境作出应有贡献。

  省“双随机、一公开”监管工作联席会议各成员单位联络员参加了会议,省市场监管局党组成员、副局长钱永成同志出席会议并作讲话。


相关