当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东建立首个商业秘密保护基地

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-07-22 18:34
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为深入贯彻落实党的十九届四中全会和党中央、国务院关于“加强和改进反不正当竞争执法”“加强企业商业秘密保护”的有关决策部署,根据市场监管总局的有关要求,广东省市场监管局认真组织部署高新技术密集的地区探索建立商业秘密保护基地。2020年7月22日,深圳市市场监管局联合南山区政府在南山知识产权保护中心建立的全省首个商业秘密保护基地揭牌。广东省市场监督管理局党组成员、副局长张文献出席揭牌仪式并致辞。

  今年来,深圳市市场监管局、南山区政府以南山知识产权保护中心为基础,建立商业秘密保护基地,进一步丰富了知识产权保护内容,实现对企业知识产权全链条、无死角的保护。刚刚揭牌的南山商业秘密保护基地将不断创新实施商业秘密保护举措。一是将侵权受理工作前置,实现对商业秘密的“快速”保护;二是送法上门,引导企业建立商业秘密保护措施,实现对商业秘密的“自我”保护;三是建立部门间商业秘密保护工作联席会议,实现对商业秘密的“联动”保护;四是建立社会智库,加强数据分析发布,实现对商业秘密的“共同”保护。张文献要求,要将基地打造成商业秘密保护的普法宣传站、投诉举报点、综合保护区和典型示范地,通过省、市、区三级的共同努力,南山商业秘密保护基地必定能探索出可复制、可推广的南山经验,为全省提供可参考、可借鉴的商业秘密保护模式。

  揭牌仪式后,活动现场为首批商业秘密保护入库专家颁发聘书,发布《广东•深圳•南山商业秘密保护数据分析报告》暨典型案例,并举办“优化协作衔接,加强社会共治,保护商业秘密”主题论坛。深圳市场监督管理局、南山区政府及有关职能部门负责同志,以及知识产权服务机构、科研院校、行业协会、律所及企业等代表共120人参加揭牌活动。

  据悉,今年以来,广东省市场监管局多措并举,综合施策,采取一系列措施强化商业秘密保护。一是发布商业秘密保护行政指引和保密协议示范文本,引导经营者提高商业秘密保护意识和能力。二是下发关于进一步加强商业秘密保护的通知和查办商业秘密保护执法指引,对全省市场监管系统强化商业秘密保护明确具体要求。三是公布反不正当竞争执法帐单和典型案例,加强普法宣传教育。下一步,广东省市场监管局将会持续指导、深化南山商业秘密保护基地工作,并支持、推动更多有条件的地区建立基地,实现对商业秘密更加科学、高效、有力的保护。


相关