当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东召开地理标志产品专用标志申请使用技术审查启动仪式暨首次技术审查会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-07-30 21:32
分享:
字体: [大] [中] [小]

  7月30日,在广东省市场监督管理局(知识产权局)的指导下,广东省知识产权保护中心组织召开广东地理标志产品专用标志申请使用技术审查启动仪式暨首次技术审查会,这是广东省首次开展地理标志产品专用标志使用核准技术审查工作。省市场监督管理局(知识产权局)副局长何巨峰出席会议并讲话。

  会议指出,抓好地理标志技术审查工作是贯彻落实习近平总书记关于保护知识产权重要论述、对广东重要讲话和重要指示批示精神的具体体现;是落实党中央、国务院及省委省政府关于乡村振兴战略的必然要求;是当前落实“六稳”“六保”任务要求的实际行动,必须深刻认识做好地理标志产品专用标志核准技术审查的重大意义。

  会议强调,要严格标准要求,提升地理标志产品专用标志核准技术审查的质量,把该项工作统一到全省知识产权工作大局上来,在工作中切实做到高标准、高起点、严要求,要严格按照《地理标志产品保护规定》《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》等相关要求,坚持公平公正公开原则,高标准组织技术审查,切实提升地理标志产品专用标志核准技术审查的质量,保护广东地理标志产品品牌。

  会议要求,全省目前有153个地理标志保护产品,数量居全国第三,已有530家地理标志产品生产企业获准使用地理标志专用标志,有78件有效地理标志集体商标和证明商标。省局机关职能部门要深刻理解和准确把握国家知识产权保护政策,为专用标志技术审查提供政策指导和解答,要指导和推动各地市加大地理标志产品专用标志使用工作力度,争取更多的地理标志产品生产企业申请使用专用标志,扩大专用标志使用覆盖面。知识产权保护中心要以地理标志产品专用标志使用核准改革试点为契机,充分发挥自身职能优势,与省内地理标志相关部门、知名地理标志运营机构建立战略合作,开展地理标志综合运用专项研究,探讨广东地理标志专业协会、地理标志服务中心等建设,不断完善技术审查工作制度,规范技术审查流程,高标准组织开展技术审查工作,为全省地理标志提供政策宣传、产业帮扶、品牌培育、产销对接等专业化、精准化服务,积极推动全省地理标志资源的融合发展,探索地理标志长效保护和运用新机制。

  启动仪式上,省局领导向入选《广东省地理标志专家库》的专家代表颁发了证书。会议对广东省71家生产新会柑、新会陈皮、凤凰单丛(枞)茶地理标志保护产品企业的申请使用专用标志资料进行了技术审查。

  省知识产权保护中心副主任谢红、广东省地理标志专家库的部分专家参加了会议。


相关