当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

推进联合监管常态化 为市场主体发展提供更宽松空间——广东省市场监管局召开全省系统推进“双随机、一公开”监管工作电视电话会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-07-31 17:31
分享:
字体: [大] [中] [小]

  7月31日,广东省市场监管局召开全省系统“双随机、一公开”监管工作电视电话会议,进一步深化放管服改革,抓好《市场监管总局等16部门关于印发〈市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)〉的通知》(以下简称《通知》)的贯彻落实,持续深入推进“双随机、一公开”监管工作。省市场监管局党组成员、副局长钱永成出席并讲话。

  会议指出,持续推进“双随机、一公开”监管是优化营商环境、不断深化商事制度改革、疫情防控常态化下抓好复工复产的必然要求。各级市场监管部门要提高政治站位,充分认识持续推进“双随机、一公开”监管的重要意义,切实增强工作的责任感和紧迫感,认认真真、扎扎实实地抓好《通知》贯彻落实,确保今年年底实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,地方各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。

  会议强调,《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(以下简称《意见》)明确规定,推进部门联合抽查“双随机、一公开”监管的责任在地方各级人民政府,各有关部门要依照法律、法规、规章规定,建立本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。地方各级人民政府要切实加强对本辖区“双随机、一公开”监管工作的组织领导,将各有关部门“双随机、一公开”监管工作情况纳入政府绩效考核体系,加强督查督导。

  会议指出,各级市场监管部门要积极主动发挥牵头作用,推进部门联合“双随机、一公开”监管。一是以联席会议为依托,牵头制定本市、区联合抽查事项清单,参考国家、省层面的清单,结合本地机构设置、职能划分、工作基础、监管风险等情况,按照“谁主管、谁牵头、谁发起”的原则,统筹制定本级部门联合抽查事项清单。二是以绩效考核为抓手,实现联合“双随机、一公开”监管常态化,要充分发挥本级政府双随机工作机制的统筹、协调、督促作用,善于牵头,按照“谁发起、谁组织、谁负责”原则,明确分工、压实责任、不搞包办。三是以统一平台为纽带,加强部门信息共享和工作协同,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果及时公示,并将涉企信息统一归集至国家企业信用信息公示系统并记于企业名下,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒。

  会议要求,各级市场监管部门要立足自身职责,做好“双随机、一公开”监管工作。严格执行随机抽查事项清单,加强各类抽查任务的整合;强化创新抽查方式,提高监管效能;深入基层,加强问题研究;加大政策解读力度,做好宣传和业务培训,推动“进一次门、查多项事”切实落地,为进一步营造公平竞争的市场环境和市场化、法治化、国际化的营商环境作出应有贡献。

  会上,省市场监管局介绍制定“广东省市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)”工作进展情况。广州、深圳、汕头、中山、江门市市场监管局作有关工作交流发言。

  省市场监管局相关业务处室负责同志在主会场参加会议;各地级以上市市场监管局分管负责同志和相关科(处)室负责同志在分会场参加会议。

相关