当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省人大常委会召开《广东省标准化条例》专题新闻发布会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-09-04 21:25
分享:
字体: [大] [中] [小]

  9月4日上午,广东省人大常委会举行《广东省标准化条例》(以下简称《条例》)专题新闻发布会。发布会由省人大常委会新闻发言人、机关一级巡视员黄学群主持,省人大财经委副主任委员郑亚吉介绍条例制定背景和过程,省人大法制委副主任委员吴克昌介绍条例的主要内容,省市场监管局党组成员、副局长汤武介绍全省标准化工作现状及贯彻实施条例的计划安排,并回答记者提问。

2020-0904 人大常委 配图.jpg

  据悉,《广东省标准化条例》已由省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2020年7月29日通过,将于2020年10月1日起施行。此次《条例》的发布、施行,为全省广大企业和群众参与、体验、监督标准化工作提供了法律依据。

  据了解,《条例》对《标准化法》规定的制定地方标准的范围进行了细化,鼓励市场主体为市场竞争和创新发展的需要制定高于政府类标准的团体标准、企业标准,为社会大众提供更高品质的产品和服务,让消费者在市场上有更多不同层次的选择。同时,为增强群众参与标准化工作的积极性,《条例》规定社会团体、企业事业组织以及公民可以向省人民政府有关行政主管部门提出地方标准立项建议,也可以直接向省人民政府标准化行政主管部门提出地方标准立项建议。此外,为保障人民群众对标准化工作的监督权利,《条例》规定“任何单位或者个人有权向县级以上人民政府标准化行政主管部门、有关行政主管部门举报、投诉违反标准化法律、法规、规章的行为,对标准化工作提出意见和建议”。

  下一步,作为全省标准化行政管理的牵头部门,省市场监管局将积极做好条例的相关宣传和贯彻实施工作。一是以省全面实施标准化战略领导小组办公室名义出台指导意见,推动全省有关单位抓好落实。二是结合“世界标准日”“质量月”等专题活动,通过媒体平台对条例进行广泛宣传报道,传播标准化理念,推广标准化经验,增强全社会标准化意识。三是加强专题培训交流,组织有关单位认真学习和理解条例的内容要求。四是根据条例的精神和规定,依法依规全面推进实施标准化战略各项工作。

相关