当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

粤东西北片区知识产权质押融资工作现场推进座谈会在韶关召开

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-09-08 10:58
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,广东省市场监管局(知识产权局)在韶关组织召开粤东西北片区知识产权质押融资工作现场推进座谈会,汕头、韶关、梅州、汕尾、阳江、茂名、清远、云浮市知识产权局负责同志,银行和有关服务机构代表参加了会议。省市场监管局(知识产权局)副局长何巨峰出席会议并讲话。

  座谈会上,韶关和清远市局分别介绍了两市知识产权质押融资工作取得的成绩和经验做法,其他地市局交流了本辖区知识产权质押融资工作推进情况,银行和服务机构代表分享了服务企业知识产权质押融资的经验。

  会议充分肯定韶关和清远市知识产权局积极推进知识产权质押融资工作的经验和做法,认为两市政治站位高,责任心强,强协同、会借力、有抓手,打出了粤东西北地区知识产权质押融资工作样板,值得其他地市学习和借鉴。

  会议强调,推动知识产权质押融资是当前广东省知识产权重点工作之一,各地市知识产权局要从讲政治高度来看待知识产权质押融资工作,进一步增强责任感,主动担当作为,以高度负责的态度、积极进取的精神和求真务实的作风,着力解决四个方面的突出问题:一是积极探索,深化创新知识产权质押融资模式,切实解决企业知识产权融资渠道少、成本高的问题。二是加强统筹协调,推动形成知识产权质押融资工作合力,解决知识产权与金融两个领域融合度不高的问题。三是重视社会力量,积极引进并充分发挥知识产权服务机构积极作用,解决知识产权质押融资高风险问题。四是加快设立知识产权质押融资风险补偿机制,解决银行知识产权质押融资风险分担问题。

  据悉,今年7月,韶关市完成2020年第一笔商标质押融资贷款业务,仅用1天时间就帮助丹霞印象民宿在广东仁化农村商业银行用“丹霞印象”商标获得质押融资金额790万元。发生在粤北的这一幕,正是今年以来广东省知识产权部门积极应对疫情、运用知识产权帮助企业纾困解忧的缩影。广东一直以来大力推动知识产权质押融资工作,省知识产权局通过政策引导、资金支持、项目带动等多种方式,服务“一核一带一区”区域发展新格局,鼓励地方结合实际创新知识产权质押融资工作模式,无论是否经济发达地区,无论企业规模大小,企业需求在哪里,服务就延伸到哪里。2020年截至7月底,全省已为750多家企业办理了知识产权质押业务,融资金额近190亿元。


相关