当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

梅州市市场监管局多措并举加强机动车检验机构监管

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-09-11 15:36
分享:
字体: [大] [中] [小]

  今年5月某天,梅州市市场监管局对蕉岭县某机动车检验机构进行突击检查。检查人员敏锐发现一辆即将从检验站内辅路驶离的货运车外观存在不符合机动车安检标准的情况。检查人员立即对该车辆进行控制,并要求调阅检验机构后台数据查证。检验机构开始并不配合,但检查人员当场指出了涉案货运车的检验不合格项,在“铁的证据”面前,检验机构承认了确实存在出具失实检验结果的行为。

  这是今年以来梅州市市场监管局加强机动车检验机构监管的一个生动案例。梅州市场监管局综合运用联合监管、法规宣贯、警示教育等多种举措,督促全市机动车检验机构落实主体责任,持续符合资质认定条件和要求,保证检验检测数据结果真实、客观、准确。截至8月31日,该局共抽查机动车检验机构42家次,其中,联合生态环境、公安交管等部门检查28家次,立案查处违反资质认定管理规定案件6宗,相关监管工作取得阶段性成果。

  强化协调联动,提升监管合力

  6月15日,根据执法联络机制,梅州市公安交警支队市车管所向梅州市市场监管局通报某检验检测机构违规检测线索,市局核实梅江区某机动车检验机构涉嫌存在出具虚假检验数据和结果的行为,执法监督科对该机构立案调查。今年以来,通过执法联络机制,市公安交警支队3次向梅州市市场监管局通报在监管中发现的问题线索,涉及9家次机动车检验机构涉嫌违法违规检测,市市场监管局已核查立案处理5宗案件。梅州市局结合市场监管领域安全生产、道路运输安全、货车非法改装等专项整治工作,积极协调市公安交管、交通运输、生态环境等行业主管部门,明确各自监管责任,建立执法信息共享机制,推动资质认定能力监管与各行业领域行政监管融合。对于检查发现问题均已发出问题确认表,并督促相关机构限期整改。此外,在日常监管中以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础,加强市县级监管部门上下联动、业务监管与稽查执法联动,对机动车检验机构实施分类监管,强化抽查结果公示运用,不断提升监管效能。

  加强法律宣贯,提升守法自觉

  梅州市市场监管局通过开展线下法律“当面讲”、组织开设线上“云课堂”等方式加强法律宣贯,提升机构守法自觉。充分利用“安全生产月”“世界认可日”等活动契机,该局共开展9场次法律法规政策进企业活动,组织全市机动车检验机构参加“GB38900-2020《机动车安全技术检验项目和方法》标准解读”线上培训,加深机构对新标准的认识和理解,为顺利贯标建立基础。此外,该局充分发挥新媒体便捷、高效特点,利用微信公众号、工作交流群推送道路交通安全、机动车检验等相关知识30余条,提升法律宣贯的灵活性、及时性。

  强化约谈提醒,夯实主体责任

  日前,梅州市市场监管局织召开全市机动车检验机构资质认定能力保持工作会,通报监督检查和立案查处情况,督促机动车检验机构落实主体责任,举一反三、自查自纠;通报典型事故责任追究情况,督促各监管部门、责任单位引以为戒,改进工作,全面落实监管责任。此外,指导市机动车检测行业制订《机动车检验机构公开承诺书》,并在全市机动车检验机构资质认定能力保持工作会上,组织与会的36家机动车检验机构负责人现场签署承诺书,向社会做出持续符合资质认定条件和要求的八项承诺。另外,根据监督检查、举报投诉等情况,该局对资质认定能力保持工作存在较多问题的6家机动车检验机构进行约谈提醒,以典型案例宣讲为重点开展警示教育。

  加强队伍建设,规范权力运行

  为规范执法人员权力运行,强化队伍廉政建设,督促落实监管责任,9月1日,梅州市市场监督管理局联合市公安、交通运输、生态环境等相关部门,组织各县(市、区)监管部门、全市机动车检验机构、市机动车检测行业协会等部门和机构相关负责人员,召开全市机动车检验机构资质认定能力保持暨能力比对工作布置会,主动向市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组汇报会议筹备情况,邀请派驻组出席会议并对市、县市场监管部门机动车检验机构资质认定能力监管工作进行监督,推动监管工作阳光化、规范化。为强化业务练兵,该局积极邀请行业专家和资质认定评审员22人次参加监督检查,通过以案代训、以干代训,提升基层执法人员资质认定能力监管水平。此外,在开展机动车检验机构能力比对工作中,积极听取资质认定评审员、行业协会,检验机构意见,保证比对方案科学可行。


相关