当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

国家知识产权局来粤调研知识产权保护工作

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-09-27 19:11
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为贯彻落实党中央、国务院关于知识产权保护决策部署,推动落实《关于强化知识产权保护的意见》和《2020-2021年贯彻落实<关于强化知识产权保护的意见>推进计划》,9月21日至23日,国家知识产权局周晖国副局长、知识产权保护司司长张志成等一行5人来粤调研知识产权保护工作,了解广东省知识产权保护工作整体开展情况,重点调研在涉外纠纷应对机制建设方面的经验和诉求。省市场监管局(知识产权局)局长麦教猛,省市场监管局(知识产权局)党组副书记、省知识产权保护中心主任马宪民,省市场监管局(知识产权局)副局长何巨峰等陪同调研。

  9月21日,国家知识产权局调研组出席广东省知识产权保护工作座谈会。会上,国家知识产权局调研组听取了省市场监管局(知识产权局)、省知识产权保护中心、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心,广州、佛山、珠海、汕头等市知识产权局、广东省海外知识产权保护促进会、广东专利代理协会、中国(中山)知识产权快速维权中心,中国(花都)知识产权快速维权中心以及有关企业知识产权保护工作情况的汇报,与参会代表进行了充分交流,对有关问题和诉求进行了回应。广州市政协副主席、知识产权局局长姚建明,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心副主任董琤等参加座谈会。

  9月22日至23日,国家知识产权局调研组先后在广州、深圳等地开展实地调研,实地察看了广州方邦电子股份有限公司、京信通信技术(广州)有限公司、深圳光峰科技股份有限公司等企业,深入调研了中国(广东)知识产权保护中心、中国(深圳)知识产权保护中心、南山知识产权保护中心等机构建设运作情况,并出席了在深圳市局召开的调研座谈会,进一步听取有关单位和企业的知识产权保护工作情况汇报,深入了解涉外知识产权纠纷应对机制建设情况、外向型企业在知识产权保护方面遇到的问题、困难和建议等。

  在本次调研期间,国家知识产权局调研组充分肯定了广东知识产权保护工作取得的成绩,要求广东省抓紧抓好中央《关于强化知识产权保护的意见》及其《推进计划》的贯彻落实工作,进一步突出知识产权工作的政治性,加强知识产权工作的专业性,发挥知识产权工作的能动性,增强知识产权工作的系统性。国家知识产权局调研组还指出,要充分认识知识产权的战略地位和重要意义,坚定不移贯彻落实中央关于知识产权的决策部署,健全知识产权保护机制体制,推动经济高质量发展。

图片1 (6).jpg

相关