当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

让广大儿童和学生穿得舒心、用得放心和玩得开心——广东省市场监管局开展专项行动守护儿童和学生用品安全

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-09-27 19:13
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,省市场监管局发布了《2020年儿童和学生用品安全守护行动工作方案》(下简称《方案》),要求全省市场监管系统围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步加强儿童和学生用品质量安全监管,夯实质量安全底线,有力推动我省儿童和学生用品相关行业高质量发展,让广大儿童和学生穿得舒心、用得放心和玩得开心。

  《方案》明确了此次安全守护行动的四个工作重点:一是突出儿童玩具,守护儿童玩耍安全。重点抽查新型解压玩具、磁性玩具、弹射玩具等有危险玩具,依法查处未经CCC认证擅自出厂销售的玩具。重点检测涉及人身安全及不合格率较高的项目,如增塑剂、可迁移元素等化学项目和边缘、尖端等物理项目,以及适用年龄、警告标识等标识说明。在生产领域重点检查是否保持CCC认证产品一致性,在流通领域重点检查是否存在销售CCC标志使用不符合要求或未经CCC认证的目录内产品的行为。二是突出学生文具,保障学生使用安全。重点检查GB 21027-2020中调整较大的胶粘类文具和塑料类文具、不合格率较高且多次召回的书写类文具、风险水平较高的磁铁笔等带娱乐功能的文具。三是突出儿童服装、儿童口罩,守护儿童健康安全。以监督抽查为抓手,覆盖生产流通全领域,强化中小企业儿童服装抽查力度,重点抽查三类企业:消费者投诉企业、媒体曝光企业、以往监督抽查不合格企业。重点检测绳带安全、附件安全、重金属以及邻苯二甲酸酯等物理化学安全性项目。加强儿童口罩质量监管,重点检测儿童口罩产品关键指标,如过滤效率、防护效果、呼吸阻力等。依法查处假冒伪劣产品,加大抽查不合格企业的处罚力度,引导儿童口罩相关企业积极按GB/T 38880-2020《儿童口罩技术规范》以及《一次性使用儿童口罩》(T/GDMDMA 0005--2020)等标准要求组织生产和质量控制。四是突出婴童产品,守护婴童生命安全。重点检查市场上各类颜色鲜艳,标注“环保”“安全”的儿童爬行地垫产品。加强对婴童喂养用品生产企业的检查,针对非法使用相关禁用原材料、制假掺假等生产制造窝点,一经发现,立即查处,切实杜绝有害产品流入市场。

  《方案》提出了具体工作措施,包括聚焦儿童和学生用品行业,全面开展摸查核查;聚焦农贸(集贸)市场等薄弱环节,集中开展专项检查;聚焦产业聚集区,集中开展专项整治;聚焦玩具产品认证监管,压实认证机构主体责任;聚焦网络市场监管,压实平台主体责任;聚焦安全风险管控,及时消除安全隐患;聚焦质量帮扶,压实企业主体责任;聚焦质量提升,持续推进开展重点产品质量比对研究。

  《方案》要求,各有关部门加强组织领导、加强宣传教育、加强协作配合、加强督促指导、加强信息报送,共同守护好儿童和学生用品安全。


相关