当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局开展吴川月饼政务直播活动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-09-29 20:55
分享:
字体: [大] [中] [小]

  中秋佳节将至,月饼是应节食品。今年9月,“吴川月饼”入选近日签署的《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》首批保护名录,获得了欧盟认证。吴川月饼是该协定首批保护名录中唯一的月饼产业。9月29日,广东省市场监管局联合南方+来到吴川市,带民众深入了解当地最具特色的五仁火腿月饼,了解月饼背后的饮食文化及市场监管部门地理标志保护相关工作,同时进行了网络直播。

  记者走访当地知名月饼企业及月饼博物馆,认识月饼制作工艺,了解1018斤的月饼制作过程,并对话当地政府代表、市场监管代表及月饼技艺传承人。

  相关企业负责人介绍了吴川月饼的前身以及它的发展故事,详细说明了吴川月饼的制作流程、月饼用料、口感和外形特色。由于一直坚持手工制作,吴川月饼每年均是供不应求。另外,吴川月饼注重取材,其选用的顶级橄榄仁产量非常有限,为保障食材的新鲜度,厂家一般每年农历七月初一开始生产,农历八月初八结束生产,严格的食用期限也是让市场出现供不应求的原因之一。

  作为地理标志产品保护工作主管部门,吴川市市场监管局介绍了在地理标志培育与保护方面的举措。为提高产品质量,当地职能部门多管齐下,并推动完善地方标准。据介绍,2019年制定的湛江地方标准《地理标志产品 吴川月饼》已高于国家标准的产品执行标准。此外,围绕“五个抓”(抓生产源头、抓主体责任、抓打击力度、抓法制宣传、抓联合执法),吴川市市场监管局严厉打击地理标志专用标志违法行为,培训指导企业规范生产管理,开展“双随机一公开”抽查,加强对吴川月饼进行监督检查,并大力开展“吴川月饼”地理标志宣传推广,积极发动推广企业使用地理标志,营造公平良好的市场环境。


相关