当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省2020年世界标准日暨“标准化+乡村振兴”宣传活动在东莞举行

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-10-14 14:48
分享:
字体: [大] [中] [小]

  10月14日,广东省2020年世界标准日暨“标准化+乡村振兴”宣传活动在东莞举办。本次宣传活动以“标准助力乡村振兴”为主题,突出宣传标准化工作在乡村振兴中的基础性、引领性和保障性的重要作用,以推进先进标准+乡村振兴工作高质量发展。

  据介绍,2020年10月14日为第51届世界标准日。今年世界标准日的主题为“标准保护地球”,以彰显标准在资源保护、绿色发展方面的重要意义。

  活动现场举行了横沥国家新型城镇化标准试点、国家农产品跨境电子商务标准化示范区授牌仪式,并发布了《节约型粤菜点菜服务规范》团体标准。

  本次活动由广东省市场监督管理局、省委农办、省文明办、省住房城乡建设厅、省商务厅、东莞市人民政府联合主办,东莞市市场监督管理局、东莞市横沥镇人民政府承办。省市场监管局、省委农办、省文明办、省住房城乡建设厅、省商务厅、东莞市政府、各地市场监管局和技术机构、横沥镇政府、各行业协会、企业代表共130多人参加了此次活动。

  据了解,为贯彻落实国家和省关于推进粤港澳大湾区建设战略、乡村振兴战略等相关工作部署,打造“湾区都市、品质东莞”,东莞市以标准化+为抓手,大力发展乡村振兴事业,以“保护生态环境,守护绿水青山”为目标,不断推进乡村振兴和城市更新。东莞市委、市政府一直以来紧跟省委、省政府决策部署,将技术标准战略规划列为市重点专项规划,将标准化工作纳入镇街领导班子落实科学发展观工作实绩年度考核内容,设立了标准化专项资金,累计投入了1.8亿元资助企事业单位参与标准化工作,调动市镇两级政府和市场各方力量,有力支撑了东莞产业,特别是制造业的竞争力提升。

  下一步,东莞市将继续落实省委、省政府工作要求,狠抓质量基础建设,大力实施标准化战略,加快技术、标准和产业深度融合,全面推进标准国际化进程,构建开放共赢的标准化合作新格局,努力把横沥镇打造成为大湾区新型样板城镇,并形成可复制、可推广的成功经验,为全省乃至全国发展乡村振兴事业提供参考和借鉴,并以标准引领,建设先进制造强市,奋力打造“湾区都市、品质东莞”。

相关