当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

省市场监管局迅速传达贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-10-19 17:08
分享:
字体: [大] [中] [小]

  10月19日,省市场监管局召开全体党员干部大会,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。省局党组书记、局长麦教猛主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在视察广东时作出了一系列重要指示,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,系统论述了党中央关于经济特区建设的一系列重大理论和现实问题,对继续推进新时代经济特区建设、推动广东改革发展提出了新的更高要求。全体党员干部要切实提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话、重要指示的丰富内涵和精神实质,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更坚定的信心、更有力的措施,扎实做好市场监管各项工作,努力在新时代新征程中走在全国前列,创造新的辉煌。

  会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期全省市场监管系统的头等大事和首要政治任务。要坚持以上率下,局领导班子要带头宣讲、带头落实,切实发挥好“头雁效应”,各级党组织要精心组织,结合业务实际,扎实开展学习活动,各单位主要负责同志要亲自抓、负总责,确保习近平总书记重要讲话精神入心入脑,落地落实。要坚持融会贯通,全面系统准确领会习近平总书记重要讲话中蕴含的观点和方法,把握思想脉络和深刻内涵,切实做到学懂弄通做实。要坚持学用结合,在服务“双区”建设、服务广东改革发展大局中找准定位,找准工作的努力方向和着力点,科学谋划各项工作。

  会议要求,要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,在更高起点上推进市场监管领域改革创新,努力在新起点上开创广东市场监管工作新局面,凝心聚力做好六方面工作。一是持续深化“放管服”改革。要认真总结广州、深圳参与世行评估的经验做法,以评促改,以评促管、评建结合。要持续深化商事制度改革,推进市场监管领域准入准营改革的同向共进。谋划推进一批创造性引领型改革,为市场改出活力,为营商改出便利。二是深入实施质量强省和引领型知识产权建设。全面贯彻落实《关于加快推进质量强省建设的实施方案》要求,持续开展质量提升行动,狠抓产品质量安全和质量品牌建设。深入推进国家标准化综合改革试点,全面完成国家标准化综合改革试点任务。强化知识产权创造、保护和运用,加快推进高价值专利培育布局中心建设,探索建设知识产权保护示范区,完善知识产权维权援助机制和“一站式”协同保护机制。三是全面筑牢市场安全底线。全面落实安全监管责任,完善市场安全监管工作机制,健全对地方市场安全监管考核制度,督促企业落实主体责任。围绕食品、药品、特种设备、工业产品“四大安全”监管重点,强化日常监督检查,坚决遏制重特大安全事故发生。全面加强应急体系建设,完善突发事件防范工作机制,提高突发事件协同处置工作效率。四是强化市场监管执法。强化信用监管和智慧监管,建立以信用为基础的新型监管机制,完善与新业态发展相适应的包容审慎监管模式。提升综合执法水平,加大查办大案要案工作力度。加强基层执法能力建设,推动基层监管执法标准化、规范化。推进检验检测机构改革,整合检验检测机构,为强化监管执法提供基础支撑。五是全力以赴支持“双区”建设。落实省部战略合作协议,推动市场监管改革创新。加快研制实施一批湾区标准,全面推进落实粤港澳知识产权合作项目。支持深圳先行示范区建设,支持深圳重点推进一批有含金量、示范性、引领性的改革举措。支持广州“四个出新出彩”实现老城市新活力,加快推进广州建设国家知识产权运营服务体系,打造知识产权标杆。六是加强党的领导和队伍建设。要加强基层党组织建设,深入推进机关党建标准化规范化建设。持续加强机关作风建设,不断提高工作效率、优化服务质量。大力加强干部队伍建设,提升干部队伍综合素养和专业技能。

相关