当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局部署2021年全省检验检测认证监管工作

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-29 10:16
分享:
字体: [大] [中] [小]

  3月25日,广东省市场监督管理局召开全省检验检测认证监管工作会议,传达全国认证认可检验检测工作电视电话会议精神,总结2020年全省检验检测认证监管工作,部署2021年重点工作任务。省市场监管局丘瑞清副局长出席会议并作工作报告。

  会议充分肯定了2020年广东检验检测认证战线保障检测认证服务有效供给,服务疫情防控和经济社会发展所取得的成绩。全省各部门、各有关机构通过开设防疫用品检测机构资质认定应急审批绿色通道、CCC免办绿色通道、出口转内销产品认证绿色通道,推进证书延期和“容错”监管,全面开展防疫用品领域认证活动专项整治行动等一系列有力举措,全力服务疫情防控需要,助力企业复工复产。通过坚持打击与规范相结合,加强共管共治,推进随机抽查与专项整治,广泛开展实验室能力验证、比对及检测技能比武,有力维护检验检测认证市场秩序。

  会议指出,必须坚持以高度的政治责任感抓工作,围绕中心抓工作,凝聚合力抓工作,依法依规抓工作,要把党史学习教育同为群众办实事解难题结合起来,切实把学习成效转化为工作动力,学党史、悟思想、办实事、开新局,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新担当新作为奋力推动广东检验检测认证事业在“十四五”开好局、起好步,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出应有贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及全国“两会”精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照高质量发展的要求,推动检验检测认证治理体系和治理能力现代化,着力构建更加规范、公平、透明、开放、有活力的检验检测认证服务市场,推动广东检验检测认证服务业由做大向做优、做强跃升。

  会议对2021年检验检测认证监管工作提出五方面工作要求:一要聚焦构建放管结合、开放有序的准入环境,积极稳妥推进资质认定、强制性产品认证等检验检测认证领域“放管服”改革。二要聚焦构建透明高效的监管环境,推进检验检测认证领域数字信息化基础建设。三要聚焦高质量发展,扎实开展小微企业质量管理体系认证提升行动,引导机构积极开发高端品质认证和新型检测项目,推广应用绿色认证,开拓“互联网+检测认证”服务,扩大优质检验检测认证服务供给。四要聚焦深化改革开放,促进发挥检验检测认证在粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、支持广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”等方面的支撑保障作用。五要聚焦构建公平竞争的市场环境,抓好检验检测认证行业综合治理。

  广东省地级以上市局有关负责同志、检验检测认证监管相关科(处)长,省局机关有关处室及直属有关单位负责同志参加会议。


相关