当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监督管理局开展党组理论学习中心组暨领导干部党史学习教育专题研讨

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-30 06:40
分享:
字体: [大] [中] [小]

  3月29日,广东省市场监管局党组理论学习中心组暨领导干部党史学习教育专题研讨班在广州开班。研讨班的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央决策部署和省委工作要求,贯彻落实省委理论学习中心组暨全省省级、市厅级主要领导干部党史学习教育专题研讨班上的讲话精神,进一步统一思想、深化认识,从党的光辉历程中汲取继续前进的智慧和力量,更好地把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力推动市场监管事业开创新局面。省市场监管局党组书记、局长麦教猛作动员讲话暨主题报告。省市场监管局党组副书记马宪民主持开班式。

微信图片_20210330100752.jpg

  会议指出,要深入学习党的历史,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要深入学习党的理论创新史,深入学习和实践马克思主义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想在全省市场监管系统落地生根、结出更加丰硕成果。深入学习党的政治锻造史,深刻领悟我们党把握大势掌握主动的历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习党的不懈奋斗史,深刻领悟党的百年奋斗史,是一部为理想信念不懈奋斗的历史、践行初心使命的历史、传承弘扬革命精神的历史,坚持一切为了人民,一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,继承革命传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,深入学习党的自身建设史,深刻领悟我们党战胜各种风险挑战,不断从胜利走向胜利的宝贵历史经验,深刻认识当前面临的前所未有的风险挑战,继续发扬彻底的革命精神,保持“赶考”的清醒,以永远在路上的执着和韧劲,层层压实全面从严治党主体责任,把各级党组织锻造得更加坚强有力。深入学习党领导广东革命、建设、改革的探索实践史,深刻领悟广东革命、建设、改革的每一步探索实践,广东市场监管事业的每一步进步发展,都是在党中央坚强领导下进行的,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,永葆干事创业的革命热情、拼搏精神,围绕深化落实省委“1+1+9”工作部署,勇于创新,奋力进取、开创新局,为实现总书记赋予广东的使命任务作出积极贡献。

  会议强调,要在学习党史中更好把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要要求,奋力推动广东市场监管在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。准确把握新发展阶段的战略方位和历史任务,科学指引广东市场监管事业前进方向。深刻认识我国进入新发展阶段的重要特征,深刻认识广东在新发展阶段中所处的历史方位,深刻认识市场监管工作在新发展阶段中担负的历史使命,保持定力、坚定信心,聚焦“优化环境、保住底线、规范竞争、促进消费、提升质量、高效监管”,以新担当、新作为为广东经济社会发展贡献市场监管人的智慧和力量。二要准确把握新发展理念的丰富内涵,切实增强推动广东高质量发展的使命担当。深刻领悟总书记关于新发展理念和高质量发展的重要论述,坚持根本宗旨、系统思维、改革创新、底线思维,以高质量的市场监管推动广东高质量发展。三要全面把握新发展格局目标要求,为全省打造新发展格局战略支点发挥重要支撑作用。着力优化营商环境,深入推进企业准入制度改革,深化市场退出制度改革、产品准入制度改革、药品医疗器械审评审批制度改革、知识产权注册便利化改革,营造更加便利的准入环境;着力打造高标准市场体系,全面实行公平竞争审查制度,加强反垄断和价格监管执法,加强消费环境建设,营造公平竞争的市场环境;着力推动高质量发展,深入实施质量强省战略和引领型知识产权发展战略,深入开展质量提升行动,强化计量、认证认可、检验检测等专业技术服务重要支撑作用,全面加强知识产权全链条保护,为高质量发展打造良好的创新环境;着力筑牢市场安全底线,严格落实“四个最严”要求,压实安全监管责任,抓好市场监管领域常态化疫情防控,推进农贸市场综合治理,加强进口冷链食品监管,切实守住人民群众生命健康的防线。

  会议要求,要以严肃认真的态度、严谨细致的作风,确保专题学习研讨取得实实在在的成效。集中精力学习,做到学有所思。深入学习思考,做到思有所悟。积极发言讨论,做到学有所成。严格纪律要求,做到行有所止。

  本次研讨班为期两天半,参加研讨的学员将围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,习近平《论中国共产党历史》等著作,通过分组讨论、交流发言、集中自学等形式深入开展党史学习教育。省市场监管局领导班子成员,二级巡视员,局机关处室、派出机构主要负责同志,驻局纪检监察组有关同志,各直属单位党政主要负责同志,省药监局、省知识产权保护中心主要负责同志参加专题学习研讨。


相关