当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局召开全系统信用监管工作会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-06 09:34
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,广东省市场监管局在珠海召开全省市场监管系统信用监管工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府和市场监管总局有关深化信用监管改革的工作部署,总结2020年信用监管工作情况,研究部署2021年重点工作任务及2020年度企业年报公示工作。省市场监管局党组成员、副局长钱永成出席会议并讲话。

  会议指出,信用监管是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。强化信用监管,既是新发展阶段提升监管效能的需要,也是推进市场监管现代化建设的根本要求。

  会议要求,要将信用监管作为贯穿各业务领域、业务环节的基础性工作和重要着力点,聚焦信用体系建设、重点领域信用约束、企业信用与企业利益的正向关联、信用分类监管与双随机抽查的统筹运用等抓实抓好工作。一是坚持夯实基础,全力做好2020年度年报公示工作。升级改造国家企业信用信息公示系统,推动年报事项“多报合一、信息共享”,做好外国企业常驻代表机构网上年报试行工作,加大清理长期停业未经营企业工作力度。二是坚持系统思维,深入推进部门联合“双随机、一公开”监管。充分发挥本级政府双随机工作机制的统筹协调作用,以部门联合抽查事项清单为纽带,探索细化随机抽查工作指引,保持日常监管“双随机、一公开”全覆盖,全年市场监管部门抽查企业比例不低于3%,强化企业登记事项监管。三是坚持精准监管,全面推进企业信用风险分类管理。充分发挥广州、深圳、佛山作为市场监管总局试点市的优势,构建全省企业信用风险管理指标体系和风险监测预警模型,全面推动企业信用风险分类管理,实现与双随机抽查有效联动、有机结合。四是坚持归集共享,强化协同监管和失信联合惩戒。加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,全面有效归集各类涉企信息,加强查处无证无照经营相关工作,探索制定告知承诺事项信用监管制度,依法加大失信惩戒力度。

  会议要求,各地市场监管部门要积极争取地方党委政府支持,主要领导要牵头抓总,参照成立“深化信用监管改革专题小组”,压实部门责任,明确分工。要深入地市开展调查研究,了解各地工作中遇到的实际问题,拿出切实有效的工作举措,指导各市开展工作。要鼓励创新,积极探索,勇于实践,为推进信用监管改革不断提供可复制、可推广的地方经验,积极做好宣传工作。


相关