当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

第三届湾高赛复赛开赛

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-09-15 10:34
分享:
字体: [大] [中] [小]

  9月9日至10日,2021年第三届粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛(以下简称“湾高赛”)复赛在佛山开赛,分组百强项目团队站上了复赛的擂台,角逐本届湾高赛总决赛名额。广东省知识产权局、佛山市知识产权局、华发集团旗下横琴国际知识产权交易中心等主办单位、承办单位代表参加了大赛复赛活动。

  第三届湾高赛由广东省知识产权局、香港特别行政区政府知识产权署、澳门特别行政区政府经济及科技发展局、佛山市人民政府主办,佛山市知识产权局、华发集团旗下横琴国际知识产权交易中心承办。在本次复赛活动上,大赛主办方和承办方代表表示,举办湾高赛是粤港澳三地携手强化知识产权支撑创新发展作用、推动粤港澳大湾区高质量发展的重要举措。自2019年开办以来,湾高赛已举行三届,本届大赛以“汇聚高价值专利,筑梦大湾区未来”为主题,在发明初创组、发明成长组的基础上,新增外观设计和集成电路布图设计组,进一步扩大了参赛项目范围。本届大赛共征集全国各地包括港澳地区有效报名项目902个,同比增长45%,项目聚焦大湾区重点发展的战略性新兴产业领域,与前两届大赛相比,本届湾高赛参赛项目在数量和质量上实现了双提升。

  大赛复赛采用项目路演的方式进行,分组百强项目团队分6个会场同步进行比赛,其中广东省内参赛团队进行现场路演,港澳地区、广东省外参赛团队则通过线上的方式进行远程路演。复赛从项目的专利技术先进性、技术效果、产品市场规模、核心专利授权文本质量、保护范围及稳定性、项目中已布局其他相关专利的数量、类型和质量等多个维度展开评审,来自国内知识产权领域、技术领域、投融资领域的30位评审专家根据复赛评分规则对专利项目进行评审打分。根据本次复赛结果,综合复赛各项得分情况,将选拔出本届湾高赛分组50强项目晋级总决赛。

  活动上举行了第三届湾高赛分组百强项目颁奖仪式。本届湾高赛的分组百强项目从902个参赛项目中优中选优、严格遴选。从地域分布情况来看,分组百强项目覆盖内地和港澳地区,有12个项目来自港澳地区;从参赛主体类型来看,企业参与度高,分组百强项目主体八成以上为企业;从技术领域来看,分组百强项目所属的重点产业多,高端装备、新材料、生物医药与健康、新一代电子信息等专利技术密集、大湾区大力发展的产业入围数量较多。自今年5月正式启幕以来,第三届湾高赛得到了全国各地创新主体的高度关注,目前初赛和复赛的两个赛程对决已圆满收官,总决赛将于11月举行,将最终决出本届大赛金奖、优秀奖共35个奖项。

  粤港澳三地合作举办湾高赛,将在大湾区树立高价值专利培育布局标杆,探索高价值专利培育布局规律和路径,优化高价值专利项目发现和转化机制,推动知识产权与创新主体深度融合,提升专利创造质量和水平,增强企业核心竞争力,为大湾区高质量发展培育源头活水。通过湾高赛的举办,有效发挥知识产权制度优势,有助于实现跨界融合、跨区域合作,吸引全国高价值专利落户粤港澳大湾区,集聚创新资源,充分展现粤港澳大湾区发展新活力,助推大湾区加快建设国际科技创新中心,成为国家经济增长的新动能和接轨全球经济的新支点。

 

相关