当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监督管理局牵头启动编制“广东技工”“南粤家政”工程标准体系规划与路线图

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-09-24 17:12
分享:
字体: [大] [中] [小]

  9月23日,广东省市场监督管理局会同省教育厅、省民政厅、省人力资源保障厅、省商务厅、省卫生健康委,委托中国标准化研究院、广东省标准化研究院作为技术支撑,正式启动 “广东技工”“南粤家政”工程标准体系规划与路线图项目。相关行业专家、社会团体代表等参加了本次启动会议。这是继2020年省市场监管局等五部门发布实施《“粤菜师傅”工程标准体系规划与路线图(2020—2024年)》取得良好成效后,以高标准引领“广东技工”“南粤家政”工程高质量发展的又一重要措施。

  “广东技工”“南粤家政”工程是省委、省政府的重要部署,是实施乡村振兴战略、推动乡村人才振兴的重要内容,是提高发展的平衡性和协调性,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要抓手。加强标准化建设,是引领产业行业高质量发展的基础性、战略性工作。目前,在“广东技工”“南粤家政”工程建设中缺乏标准化顶层设计与统筹规划,存在标准缺失或者重复交叉等问题,在一定程度上影响了相关工作的顺利开展。为加快推进“广东技工”“南粤家政”工程高质量发展,省市场监管局牵头启动“广东技工”“南粤家政”工程标准体系规划与路线图编制工作,目的是通过剖析产业链上中下游,构筑多层次多维度的“广东技工”“南粤家政”工程标准体系,推动“南粤家政”工程提质扩容,促进建设高素质的“广东技工”大军。

  据悉,省委、省政府部署三项工程以来,省市场监管局主动会同行业主管部门坚持以标准为引领,在顶层规划和整体统筹上,规划“一盘棋”,画好“一张图”,构建科学先进的标准体系规划与路线图,研究绘制标准体系发展蓝图,并按照问题导向、突出重点的原则,为“广东技工”“南粤家政”工程标准研制科学合理的计划与指引。下一步,省市场监管局将加强部门协作联动,强化信息共享,正确处理政府与市场的关系,发挥政府与市场的作用,发挥科研院校、行业协会、知名企业、互联网平台的积极作用,形成“政校企协”联动的整体合力,共筑“广东技工”“南粤家政”标准规划蓝图,推进三项工程高质量发展。据悉,两个规划路线图有望在今年年底前正式发布。


相关