当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

改革创新 砥砺奋进 努力谱写广东市场监管新篇章 广东召开2022年全省市场监管工作会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-01-09 10:36
分享:
字体: [大] [中] [小]

  1月8日,广东召开2022年全省市场监管工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神及省委十二届十五次全会精神,传达学习全国市场监管工作电视电话会议、全国知识产权局局长电视电话会议精神,总结2021年工作,安排部署2022年工作任务。省市场监管局党组书记、局长麦教猛作工作报告。

  会议指出,2021年,全省市场监管系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委、省政府和市场监管总局部署要求,勇于担当、开拓创新,大力推动市场监管工作取得明显成效。在中央首次对地方知识产权保护考核中获得优秀等级,在国家质量工作考核、国务院食品安全考核、全国药品安全考核中均被评为最高等级A级,“深化商事制度改革”获国务院督查激励,在全国“双打”绩效考核中位列第一档次。一是在落实国家重大战略及省重大部署中主动担当作为。全力服务重大国家战略,强化政策制度供给,高质量推进重大任务落实,牵头召开反不正当竞争执法、公平竞争审查、扶持个体工商户发展、消费者权益保护、计量工作等联席会议,形成市场监管工作的强大合力。二是深化“放管服”改革,进一步激发市场活力和内生动力。商事制度改革纵深推进,信用监管和智慧监管不断加强,政务服务效能全面提升。三是持续加大竞争执法力度,推动市场竞争环境更加公平有序。重点领域执法力度不断加大,公平竞争政策先行先试,推动平台经济规范发展,消费维权效能持续提升。四是毫不松懈抓好疫情防控和市场安全监管,为全省稳定大局提供有力支撑。市场监管领域疫情防控形势总体平稳,食品安全监管力度持续加大,药品安全监管进一步强化,特种设备安全监管持续加强,工业产品质量安全监管不断加强。五是深入实施质量强省战略,服务高质量发展的能力和水平进一步提升。质量治理进一步深化,标准化战略加快实施,质量基础设施建设扎实推进。六是全面加强知识产权保护创造运用,为创新驱动发展持续注入强劲动能。知识产权保护效能大幅提升,知识产权创造质量稳步提高,知识产权运用成果更加丰硕。七是突出政治机关建设,党对市场监管的领导全面加强。深入开展党史学习教育,持续推进模范机关创建,全面强化干部队伍建设,扎实推进党风廉政建设。

  会议强调,全省市场监管系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议及省委十二届十五次全会精神,全面落实省委、省政府和市场监管总局部署要求,弘扬伟大建党精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局、推动高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,胸怀“国之大者”,紧紧抓住“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹“大市场、大质量、大监管”,统筹发展和安全,统筹活力和秩序,以更大魄力在更高起点推进市场监管事业再上新台阶,奋力在实现习近平总书记赋予广东的使命任务上展现新作为干出新气象,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是要全力筑牢市场监管领域安全底线,坚决防范化解风险隐患。二是要深化市场秩序治理,切实维护公平竞争。三是要聚焦激发市场活力和内生动力,全面提升服务市场主体水平。四是要深入实施质量强省战略,持续推进质量变革、效率变革、动力变革。五是要构建知识产权全链条生态系统,加快建设知识产权强国先行示范省。六是要不断完善监管支撑体系,持续推进市场监管能力现代化。七是要持之以恒加强党的领导和党的建设,为市场监管事业改革发展提供坚强政治保证。

  会议要求,全省市场监管系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇担责任、开拓创新,咬定青山、砥砺前行,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,奋力推动全省市场监管工作再上新台阶,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝党的二十大胜利召开。

  会议以视频形式召开,韶关市、梅州市、中山市作交流发言。省市场监管局领导班子成员,一级、二级巡视员,食品安全总监,各处室和派出机构正、副处职领导干部,驻局纪检监察组负责同志,直属单位主要负责同志;省药监局、省知识产权保护中心主要负责同志在主会场参加会议。省药监局领导班子成员,各处室、直属单位主要负责同志;省知识产权保护中心领导班子成员,各部部长;各地级以上市分管副市长、市政府副秘书长,市市场监管局领导班子成员,处(科)室主要负责同志在各自分会场参加会议。

相关