当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

省市场监管局举办第二期广东省反不正当竞争执法大讲堂活动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-01-12 09:06
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为贯彻落实党中央、国务院关于“加强反不正当竞争执法”的决策部署,进一步推进我省反不正当竞争执法工作,结合“谁执法谁普法”工作要求,1月11日,在市场监管总局价监竞争局的指导下,广东省市场监督管理局在佛山举办第二期广东省反不正当竞争执法大讲堂活动。

  本次大讲堂活动采用线下线上同步进行。在讲堂上,省市场监管局新闻发言人发布了12个反不正当竞争执法指导性案例。执法人员从案件基本事实、法律适用、处罚结果、警示意义等多方面,分别对广州市钱大妈电子商务有限公司虚假宣传、价格违法案等12个典型案例进行了深入讲解。案例类型涵盖《反不正当竞争法》规定的市场混淆、虚假宣传、商业诋毁、不正当有奖销售、侵犯商业秘密和网络新型不正当竞争等六种不正当竞争行为,具有较强的代表性和示范性。省法院知识产权庭三级高级法官肖少杨、华南理工大学法学院副教授刘凯、暨南大学法学院副教授仲春等专家学者对上述案件进行了点评,充分肯定案件在调查取证、定性处罚等方面的方式方法和显著特点,展现了市场监管卫士的良好形象。

  市场监管总局价监竞争局充分肯定了广东省市场监管部门反不正当竞争执法工作成果,充分肯定12个指导性案例的典型性和示范性,要求广东省市场监管部门继续坚定不移落实以人民为中心的发展思想,积极发挥竞争政策的基础性作用,全面实施反不正当竞争法律法规,展现市场监管的执法权威,切实维护公平竞争市场秩序,营造公平竞争营商环境,为全国反不正当竞争执法创造先进经验。

  省市场监管局分管局领导及相关处室负责同志,各地级以上市市场监督管理局分管领导和价监竞争科负责同志,省知识产权保护中心、省房地产行业协会、省高新技术企业协会、省保健食品行业协会、省直销行业协会、广州市黄埔区知识产权保护企业协会以及部分企业代表参加了现场活动。南方+同步进行了直播。

       附件:广东省市场监管部门反不正当竞争执法指导性案例(第一批).docx

相关