当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监督管理局发布电热电力器具产品消费安全指引

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-01-24 15:25
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近期,广东省市场监管局依法对全省流通领域的电热电力器具及类似产品组织开展产品质量监督抽查。本次抽查了61家企业生产的103款产品,涉及电热毯、电热暖手器、电暖炉、浴霸、暖风机、电熨斗、织物蒸汽机等7种电力器具及类似产品。经检验,其中16款产品不合格。

  为保障消费者电热电力器具产品的使用安全,广东省市场监管局发布以下消费指引:

  (一)本次电热电力器具产品不合格主要项目为标志及说明,消费者在选购时应查明产品名称、制造厂全名和生产地址、产品合格证等信息是否完整。另外电热毯、浴霸电熨斗属于国家强制性目录范围内的产品,消费者应购买有CCC认证标志的产品(查询CCC认证标志的真伪网址:http://www.cnca.gov.cn)。

  (二)电热取暖产品建议可根据房间面积选择功率适合的产品,一般选择功率在2000W以下的产品,以免功率过大发生断电或其它意外。如果需要对局部空间进行定向加热,可选择辐射式电暖炉产品;若需要加热整个室内空间,则可选择对流式暖风机产品。一般浴室建议选择浴霸或PTC暖风机产品,占用室内空间少,而且加热迅速;而客厅、卧室则可考虑选择辐射式电暖炉电热油汀等产品

  (三)电热取暖产品通常功率较大,又有发热的性能,因此使用时不宜将器具倒置使用,不宜在器具的表面覆盖任何物品,不宜用来晾烤衣物,进气口和排气口严禁有杂物堵塞。电热取暖产品尽量放置在不易碰触的地方,如墙角或靠墙处,并远离可燃烧物。同时,电热取暖产品应避免接触液体,否则会造成电热元件损坏、短路和漏电等情况,影响使用安全。消费者在使用时电热取暖产品尽量在电暖器前留有足够大的空间,以利空气畅通加强对流效果。

  (四)消费者应尽量避免购买聚氯乙烯电源线的电熨斗,此类型电源线容易在使用时不注意而导致绝缘层被高温熨斗烫坏,不符合安全要求。浴霸产品建议选购带PTC发热元件的风暖型浴霸,具有升温快、热效率高、不发光、无明火、使用寿命长、安全可靠等特点。在选购时电热毯产品时,尽量选购双层螺旋结构发热线的电热毯,因为双层螺旋结构发热线的内层发热,外层为安全保护功能,可避免电热毯因毯面高温而引发火灾事故。同时应尽量选择带有多区域独立调温功能的电热毯,避免出现局部温度过高或过低的问题,影响使用效果。

相关