当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

虚拟直播云启动 广东举办“5·20世界计量日”主题宣传活动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-05-20 10:57
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2022年5月20日是第23个世界计量日,广东省市场监督管理局围绕“数字时代的计量”主题,在线上举办“5·20世界计量日”主题宣传启动仪式,全省各地围绕主题陆续举办了形式多样的计量科普活动。

  今年是第23个“世界计量日”,主题为“数字时代的计量”,旨在让人们认识到数字技术对当今社会的改变趋势,以及计量在数字时代的作用。本次活动首次采用线上虚拟直播的方式,以创新创意的数字技术与观众沉浸式交流,从而进一步提升计量的社会认知度和影响力。同时,活动还邀请了中国计量科学研究院技术创新研究院的权威专家进行主题演讲,向社会公众介绍在科技迅速发展和经济日益全球化的今天,大数据的广泛应用如何推动传统计量的转变,推动新一轮科技革命。

  广东省市场监督管理局有关负责人在启动仪式上表示,以数字化、量子化、智能化为标志的新一轮科技革命,将对宏观经济、产业结构、国际格局产生深远影响。计量作为国家核心竞争力的重要标志之一,其工作也迎来前所未有的新挑战。计量事业发展与产业升级互为依存、相互促进的关系越来越密切,计量在广东经济社会发展各个领域中的基础性和引领性作用正不断凸显,呈现出全面协调发展之势,为广东转变发展方式、转换增长动力、推进创新驱动、建设质量强省奠定了坚实基础。接下来,广东计量将以《计量发展规划(2021-2035年)》为引领,强化计量治理体系和治理能力建设,加快构建先进测量体系,加强计量应用服务,推动计量工作平稳健康发展。

  据了解,近年来,广东省市场监管部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当、积极作为,坚持在实践中探索、在探索中提升,推动全省计量事业取得跨越式发展。一是民生计量专项整治成效明显,有力提升计量治理效能。广东省市场监管部门围绕维护人民切身利益,在提升计量能力、强化计量监管等方面持续发力,建有3项国家计量基准和全国最多的7055项社会公用计量标准,每年检定超过600万件涉民生计量器具,检定校准疫情防控用体温计20多万件,推行以承诺赔付制度为核心的集贸市场监管新模式,开展加油站、集贸市场、眼镜制配场所和海鲜河鲜酒家等重点领域计量专项整治,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升。二是计量测试服务体系不断健全,赋能高质量发展。广东省市场监管部门坚持以创新提高产业核心竞争力,围绕现代产业发展需要,建设工业机器人、电动汽车、超高清电视网络应用等31家产业计量测试中心,建立23家产业计量测试服务联盟,大力开展“计量服务中小企业行”活动,全省共培训中小企业人员19086人次,助推形成绿色石化、先进材料等7个产值超万亿元产业集群,巩固家电、电子信息等产品产量全球领先优势。三是加快打造先进测量体系,强化计量技术机构能力建设,加强计量基础和应用基础研究。广东省市场监管部门对标国际先进水平,加强基础性、前沿性、共用性测量技术研究,积极参与国际计量合作,在全国率先开展量子精密测量研究,突破5G通信量值溯源、18 MHz高频超声功率测量等关键技术,成功研制质谱仪、基因测序仪等先进测量仪器以及136种标准物质,填补大量国内空白。四是多元共治格局更加凸显,优化计量发展生态。推动建立省计量联席会议制度,进一步加强对计量工作的组织领导,围绕国家重大战略决策部署,在“一带一路”交流合作、粤港澳大湾区计量一体化、华南先进测量体系构建等方面持续深耕,支撑港珠澳大桥、大亚湾核电站、阳江核电站等重大工程建设,切实保障重大国家战略实施,全面促进内地同港澳更紧密合作。

相关