当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

真抓实干促进市场主体发展 以新担当新作为为广东经济社会发展贡献力量——省市场监管局召开党组扩大会议传达学习广东省第十三次党代会精神

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-05-31 17:32 字体: [大] [中] [小]

  5月27日,广东省市场监督管理局召开党组扩大会议,传达学习省第十三次党代会和省委十三届一次全会精神。

  会议指出,省第十三次党代会是在广东进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的大会。广东市场监管部门要深入学习贯彻省第十三次党代会精神,切实把思想和行动统一到省委部署上来,进一步增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉和政治自觉,勇担使命,真抓实干,以省党代会为新起点、谋求新突破、干出新气象,更好把握市场监管履职重点和目标任务,在实现总书记赋予广东的使命任务上担起市场监管责任、展现市场监管作为。

  会议强调,广东市场监管部门要按照省委部署要求,精心组织、周密部署,迅速掀起全系统学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,确保省党代会精神在广大党员干部中入心入脑、见行见效。要全面加强党的领导和机关党的建设,为市场监管事业高质量发展提供坚强政治保证。要把党的政治建设摆在首位,扎实推进机关党的组织建设,大力推进高素质专业化干部队伍建设,持续深化正风肃纪反腐,坚持把加强党的领导和党的建设贯穿到市场监管工作全过程各方面。

  会议要求,全省市场监管部门要围绕实现习近平总书记赋予广东的使命任务,对照省第十三次党代会提出的目标要求,全面梳理党代会报告明确的重点领域、重大部署,扎实有力推进落实,大力推动省党代会确定的目标任务在全省市场监管领域落地见效,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。一要聚焦激发市场活力,以更大魄力推动市场监管领域改革创新。围绕稳增长、稳市场主体,精准帮扶市场主体发展。深化商事制度改革,探索高度便利市场准入制度,推进市场监管领域改革的同向共进。遵循市场监管规律,创新丰富市场监管工具,大力推动智慧监管、信用监管,不断增强监管效能。二要坚持底线思维,突出保障市场安全。落实“四个最严”要求,突出抓好食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管,全面提升安全风险防范化解和突发事件应对处置能力,完善市场安全监管机制,切实维护人民群众身体健康和生命安全。三要围绕构建统一大市场,维护公平有序的市场环境。强化竞争政策基础地位,打破行政垄断和市场垄断,制止不正当竞争,整治市场秩序突出问题,强化消费者权益保护,优化线上线下市场竞争生态,依法规范和引导资本健康发展。四要着力提升市场动能,大力推进质量强国先导区和知识产权强国先行示范省建设。深入开展质量提升行动,推进提升市场供给质量,夯实质量基础,积极构建先进标准体系。强化知识产权高质量创造、高效益运用、高标准保护、高水平服务,促进知产融合,深入推进知识产权领域国际合作,为广东打造新发展格局战略支点贡献市场监管力量。


相关