当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监督管理局组织调度全省食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-05-31 17:46 字体: [大] [中] [小]

  2022年5月30日,广东省市场监督管理局组织召开深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动第一次全省调度会议,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示批示精神,传达学习市场监管总局领导要求和调度会议精神,总结全省专项行动前期开展情况,深刻分析研判当前食品安全风险隐患,部署下一步深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。

  会议通报了全省专项行动部署以来有关工作进展和风险隐患排查情况,并对下一步工作作出部署安排。一是要充分发挥专项行动领导小组的统筹协调作用,进一步健全完善调度会商、监督检查、督办考核、应急处置等各项工作机制,层层压实责任;二是要将专项行动与年度食品安全重点工作安排有机结合,紧盯重点时段、重点单位、重点品种、重点人群,充分利用好抽检监测、监督检查、舆情监测、投诉举报等常规手段,积极发挥智慧市场监管的支撑作用,聚焦“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”的重点问题开展风险隐患排查,严惩违法行为;三是要进一步提高工作标准,确保专项行动全覆盖、无遗漏,深挖问题和隐患的根源症结,力争排查一个隐患、规范一家主体、警示一个行业,形成长效工作机制。

  会议强调,全省市场监管系统要站在“国之大者”的高度,深刻认识做好今年食品安全工作的极端重要性,以及开展深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的特殊重要意义,以更加负责的态度,采取更加过硬的措施,全力保障全域全年食品安全,以实际行动为党的二十大胜利召开营造良好的食品安全环境。

  会上,深圳、东莞、惠州市市场监管局分别发言,省市场监管局食品经营处对中高考期间食品安全工作作出部署。省市场监管局专项行动领导小组成员及相关处室,各地市场监管部门相关人员参加会议。


相关