当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东市场监督管理局开展打击整治养老诈骗专项行动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-01 15:08 字体: [大] [中] [小]

  为贯彻落实党中央决策部署和广东省委工作要求,广东省市场监管局聚焦涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,加强市场监管,开展全省市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动,维护老年人合法权益。

  开展打击整治养老诈骗专项行动是党中央部署的一项重要工作,回应了人民群众的强烈呼声,是切实解决好群众急难愁盼的问题,保持国泰民安社会环境的实际举措。广东省市场监管局高度重视,切实提高政治站位,结合广东实际制定市场监管系统专项行动方案,成立工作专班,加强对全系统开展打击整治养老诈骗专项行动的组织领导和工作指导。

  全省各级市场监管部门积极履行部门职责,主动担当作为,紧紧围绕涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,强化对保健食品重点地区、重点单位的监督检查,集中治理并依法严厉打击制售“三无”产品、假冒伪劣产品等违法行为。加大执法办案力度,将专项行动与开展2022民生领域“铁拳”行动等有机结合起来,依法严厉查处涉及养老领域违反食品安全、质量监督、广告监管等法律法规的行为。加强网络监测,加大对保健领域、养老服务领域消费欺诈、虚假宣传行为的打击力度,重点查处消费市场不正当竞争行为、明示或者暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能等违法行为。加大涉及养老诈骗广告的监管监测力度,依法依规及时查处虚假违法广告问题。强化失信联合惩戒,对相关部门推送的行政处罚信息依法进行公示,对列入严重违法失信企业名单的依法实施联合惩戒。积极做好宣传发动和舆论引导,以多种形式做好涉老“食品”“保健品”领域信息发布和政策解读工作,印发相关政策指导读物,加大科普宣传教育力度,强化舆情监测分析。

  广东市场监管部门将坚决查办一批重点案件,解决群众反映强烈的违法问题,公开曝光典型案例,整治规范市场主体的经营行为,不断提高老年群体的法律意识和识骗防骗能力。任何单位或个人如发现涉及市场监管领域的涉老违法线索,请拨打12345、96315或12315进行投诉举报。

相关