当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省计量院新研制两种人体可摄入糖类标准物质 填补蔗糖溶液标准物质低浓度量值空缺

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-02 16:53 字体: [大] [中] [小]

  近日,在广东省市场监督管理局的指导下,广东省计量院新研制的两种蔗糖溶液标准物质通过全国标准物质委员会专家办公室组织的技术专家委员会的评审,被认定为国家二级有证标准物质。新研制的蔗糖溶液标准物质的标准值为1.00%和5.00%,扩展不确定度分别为0.01%和0.05%,填补了国内蔗糖溶液标准物质低浓度量值的空缺。

  近年来由于健康理念的改变,无糖、低糖食品被更多的人所接受,蔗糖作为重要的食品、甜味调味品和防腐剂等,其浓度因关系人民群众的身体健康也备受关注,但现有的蔗糖溶液标准物质只包括10.0%、30.0%、50.0%蔗糖水溶液标准物质,由于10.0%以下浓度的标准物质缺乏,导致低浓度蔗糖量值测定结果无法溯源,结果无法比对,众多无糖、低糖产品的蔗糖量值测定无法得到保障。

  广东省计量院在充分调研经济社会发展需要的基础上,新研制的两种低浓度蔗糖溶液标准物质,很好地填补了蔗糖水溶液标准物质低浓度量值的空缺,助力该系列标准物质实现浓度全覆盖,进一步为食品安全抽检监测、卫生防疫等部门在糖量分析中的日常测量提供技术保障,也为国防各计量部门提供统一的量值标准,确保折光原理的糖量计及折光仪等计量器具的准确可靠。

  据了解,目前广东省计量院已成功研制临床分析与药品成分分析类国家有证标准物质36种,为我国医疗卫生、食品安全抽检监测的监督管理提供了有力的计量技术支撑。

相关