当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

省市场监管局部署“6.18”网络集中促销 活动合规开展 进一步助企纾困促进消费恢复

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-17 14:07
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为进一步规范做好“6.18”网络集中促销活动,近日,广东省市场监督管理局召集全省33家平台企业代表,开展面对面企业合规辅导,部署开展企业合规辅导工作。合规辅导针对“6.18”网络集中促销节点,围绕平台企业的合规建设、消保维权及诉求解决、广告治理、诚信合法经营等方面内容对企业进行相关法律法规和政策宣讲,辅导企业开展合规自查和整改工作。会后,省市场监管局对广东67家重点平台企业发放《合规工作提示》,并指导广东省网商协会专门成立合规服务中心,辅导广东平台企业开展合规工作,促进广东消费恢复、帮助企业纾困、保主体稳就业。

  《合规工作提示》提醒广东平台企业企业,在从事经营活动中,一是要落实平台主体责任,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德,公平参与市场竞争,履行承担主体资格、自治管理、自营交易管理、协助监管等方面的义务,承担产品和服务质量责任,接受政府和社会的监督。二是加强平台中信息发布审核。平台企业和平台内经营者不得制作、复制、发布违法信息。三是规范广告发布行为。提升广告审核水平,严禁虚假宣传、低俗内容,有效拦截虚假违法广告。四是加强网络直播营销管理。开展信息发布审核和实时巡查,发现违法行为和不良信息,应当立即采取处置措施,保存有关记录,并向有关主管部门报告。五是防范经营假冒伪劣商品行为。对假冒伪劣商品及其经营者及时采取禁限措施,进一步加强知识产权保护。六是加强消费者权益保护,及时受理、高效处理投诉举报,积极协助消费者维护合法权益。


相关