当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局召开会议,对食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动再调度再部署再加力

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-17 16:42
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2022年6月16日,广东省市场监督管理局组织召开深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动第二次全省调度会议,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示批示精神,严格贯彻落实全国“守底线、查隐患、保安全”专项行动有关工作要求,部署当前食品安全和进口冷链食品疫情防控重点工作。省市场监管局副局长黄绍龙出席会议并讲话。

  会议全面总结前一阶段全省专项行动工作进展情况,深入分析研判抽检监测、食品生产、食品经营、特殊食品、投诉举报等领域发现的风险隐患。同时对湿粉类生产企业整治、涉进口冷链食品生产企业监管、进口冷链食品疫情“人物同防”及强化“七一”前疫情防控工作等进行了部署。

  会议指出,2022年是党的二十大召开之年,是深入落实省第十三次党代会精神、实施“十四五”规划关键之年,防范化解风险、牢牢守住底线,是食品安全领域的首要政治任务。会议强调,各级市场监管部门要坚持目标导向,拧紧责任链条,从讲政治的高度,自觉把食品安全“守查保”专项行动作为贯穿全年的工作主线,坚持高标准推进、高质量落实,切实保障我省全域全年食品安全;要坚持问题导向,着力标本兼治,聚焦校园及周边食品、网络订餐食品、涉小涉老食品、中考期间食品安全监管、进口冷链食品疫情防控等当前重点,持续开展风险隐患排查和研判会商,切实抓好问题整改,依法严厉查办一批与群众紧密相关、性质恶劣的违法案件、曝光一批典型案例、严惩一批违法分子,形成有效震慑效应;要坚持结果导向,将专项行动与食品安全评议考核、食品安全示范创建、民生实事食品抽检、食品安全社会共治等深度融合、统筹推动,切实保障全年食品安全工作质量,提升全域食品安全治理水平;要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服侥幸心理、松懈心态,认真吸取前段时间经验教训,全力做好当前农贸市场和进口冷链食品疫情防控工作。

  会上,广州、中山、揭阳市市场监管局分别作汇报发言,省市场监管局专项行动领导小组成员及相关处室人员在省主会场参加会议,各地市场监管部门有关人员在分会场参加会议。

相关