当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

中小微企业福利来了!广东省市场监督管理局发放20000份产品检测券

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-20 14:51
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为助推广东中小微企业解决存在的产品质量技术短板,提升质量技术水平,助力扎实稳经济大盘,广东省市场监督管理局于2022年6月20日起通过“粤品通”微信小程序(以下简称“粤品通”)产品检测券申领专栏向全省中小微企业发放20000份产品检测券。

  据悉,本次活动依托“粤品通”质量技术帮扶平台,面向全省中小微企业、电线电缆产品经营者和终端用户,提供可用于抵扣产品检测、质量技术培训等费用的检测券,产品检测和质量技术服务由广东省市场监管局认定的省级12家“产品医院”提供(名单附后)。产品检测券采用“在线申领、摇号中签”方式派发,所有符合条件的申领人均可登录“粤品通”微信小程序预约申领。

  产品检测券面值共20000份,面值分5000元、2000元、1000元、500元四种。每户企业可申领多种面值检测券,中签金额最高不超过5000元。检测券可用于抵扣等值金额的检测费用和质量技术服务费用。检测服务范围包括CCC认证检验、自愿性认证检验、节能检测、能效标识检测、国外认证检测和委托检测等省级“产品医院”具备能力的检验检测服务;质量技术服务包括:检验检测技术培训课程和其他与质量相关的技术服务收费项目。

  其中,针对存在个别工程服务商与不法厂商串通一气,结成生产、销售、使用“非标”电线电缆利益链屡打不绝问题,本次专门面向电线电缆终端用户和消费者,发放1000份电线电缆专用检测券(每份面额1000元),并免费向各类主体提供电线电缆质量问题快速筛查服务(不受名额限制),助力广大电线电缆用户和消费者维护自身合法权益,为社会各界共同监督、促进电线电缆质量安全提供技术支持。同时,“粤品通”质量技术帮扶平台将持续为全省工业产品经营者免费提供产品质量管控“体检”和质量提升技术帮扶服务。免费内容包括:一是在产品执行标准、产品标签标识管理和“实名实证”落实、产品质量管控和“合格验证”制度落实、产品认证和生产许可等市场准入方面,为企业提供免费“体检”和咨询服务;二是为在各级产品监督抽查发现存在质量问题的企业提供产品质量问题“清零”咨询和企业质量管理“康复”评估、质量信用修复等技术帮扶服务。

  据了解,“粤品通”是广东省市场监管局打造的公益性产品质量技术帮扶平台,该平台依托广东产品质量监督检验研究院、中国电器科学研究院、中国质量认证中心、通标标准技术服务有限公司(SGS)等一批国内、国际权威检测认证机构的“产品医院”,已入驻各行业技术专家逾700名,为企业提供质量“体检”和提升、产品信用赋码等服务。自去年9月份开通以来,“粤品通”平台已服务企业11212家,解决企业质量问题4239个。

广东省市场监督管理局认定的省级“产品医院”名单

序号

“产品医院”名称

“产品医院”任务分工

1

广东产品质量监督检验研究院

主治产品类别及重点品种:①生活电器。重点品种为电风扇、电吹风、行车记录仪、车用导航仪、灭蚊器、加湿器、皮肤毛发护理器;②照明产品;③电线电缆;④家具。

2

广州检验检测认证集团有限公司

主治产品类别及重点品种:①纺织服装。重点品种为童装及学生服、羽绒制品、功能性服装、休闲服装、内衣及睡衣;②箱包:重点品种为背提包。

3

广州质量监督检测研究院

主治产品类别及重点品种:①建材产品。重点品种为人造板等室内装饰装修材料;

②日化用品。重点品种为洗衣液;③消防器材。

4

深圳市计量质量检测研究院

主治产品类别及重点品种:电子产品。重点品种为通讯产品、电源类产品(包括电源适配器、手机电池)、路由器。

5

佛山市质量计量监督检测中心

主治产品类别及重点品种:①建材产品。重点品种为陶瓷水暖卫浴;

②轻工产品。重点品种为燃气灶具、燃气热水器。

6

工业和信息化部电子第五研究所赛宝质量安全检测中心

主治产品类别及重点品种:①电子电器。重点品种为智能门锁等电子信息设备,音箱等音视频设备,平板电脑/笔记本电脑等;②家用电器。重点品种为电视机等。

7

中国电器科学研究院

主治产品类别及重点品种:厨卫电器。重点品种为电磁灶、消毒柜、电压力锅、电热水器、吸油烟机、电烤箱、电热水壶、净水器等;②家用电器。重点品种为空调器等。

8

广州海关技术中心

主治产品类别及重点品种:玩具产品。

9

中国质量认证中心广州分中心

提供认证、质量管理体系认证帮扶服务。主治产品类别及重点品种:①交通用具:重点品种为电动自行车、摩托车乘员头盔;

②电器附件:重点品种为开关及插头插座;

③工业生产资料:重点品种为防爆电气。

10

华测检测认证集团股份有限公司

主治产品类别及重点品种:建材产品。重点品种为钢筋、水泥。

11

通标标准技术服务有限公司广州分公司(SGS)

提供产品出口、内销双循环贸易技术服务。

12

消费者报道杂志社有限公司

提供产品质量数据采集、整理、舆情综合监测及产品质量分析服务。

(排名不分先后)


相关