当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局全面织密高考中考食品安全防护网 助力莘莘学子健康追梦

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-27 12:15 字体: [大] [中] [小]

  为全力做好中(高)考期间食品安全保障工作,广东省市场监督管理局立足职能,从提前介入、全程驻点、线上预警、现场检查等方面发力,部署全省校园食品安全监管和常态化疫情防控工作,积极防范化解校园食品安全风险隐患,从严从细抓实各项防范措施,打造线上线下监管“双保险”,为广东省中(高)考师生食品安全“保驾护航”,以“最高的标准、最严的要求”实现了全省中(高)考期间食品安全“零事故、零投诉”的总目标,助力莘莘学子健康追梦。

  一是部门联动,织密防护网。深化市场监管、教育、人力资源保障、卫生健康和公安等五部门长效联合监管机制,加强部门协同联动,认真贯彻落实校园食品安全守护行动有关要求,抓实学校食品安全校长(园长)负责制,严格落实学校食品安全责任,部署开展中(高)考考点学校及周边食品安全联合检查,落实守护校园食品安全的任务和责任。

  二是检查覆盖,监管堵漏洞。(中)高考期间,全省现场检查共出动执法人员8509人次,检查学校食堂及供餐单位2894家,发现问题并整改合格237家次,查处违法行为3起,开展进校园宣传184场次。督促各学校严格落实主体责任,严格执行《餐饮服务通用卫生规范》(GB31654-2021),落实食品安全自查到位,深入查找存在的薄弱环节和风险隐患。对考点学校食堂、集体用餐配送单位、考生集中就餐餐饮服务单位以及考点学校周边食品经营单位开展全面风险排查。以冷冻肉类食品使用量大的餐饮服务单位为重点对象、以生鲜及冷冻畜禽肉类、水产品及其制品等品种,特别是突出进口冷冻食品为重点品种,督促餐饮服务单位严格落实各项食品安全管理制度。加大对校园及周边食品经营单位的巡查力度,以饮料、糕点、乳制品、散装食品等为重点,对发现的无证或超范围经营过期、“三无”食品等违法行为予以严厉查处。

  三是科技助力,线上统一查。在全省27593家学校食堂100%实现“互联网+明厨亮灶”覆盖的基础上,组织各地市场监管部门统一开展学校食堂“网络线上巡查”工作,发现并处置各类食品安全风险隐患。累计完成巡查3693次,发现问题186次,通过监管端下发整改通知书67次,线上线下核实问题并完成整改167次。

  四是驻点监管,责任落到人。落实对中(高)考考点学生供餐单位的驻点检查,重点检查食品经营者的资质、加工场所环境卫生、从业人员健康卫生、食品采购储存管理、食品加工规范操作、餐饮具清洗消毒以及食品留样管理等情况。对集体配餐单位,还重点检查供餐单位的资格、供餐能力、供餐品种和送餐车辆保温、卫生等情况。对检查中发现的问题,责令有关单位立即整改,对整改不到位的通知教育和学校等部门立即更换供餐单位。高考期间,完成对大宗食品原料抽样检测1553批次,未发现不合格;对配送的全部蔬菜、肉类等共25160批次进行快速检测,快检不合格57批次,不合格率为0.23%。快检不合格的食用农产品全部进行销毁处理。

  五是“看菜吃饭”,严格审菜单。驻点监管人员严格审查学校供餐菜单,禁止学校食堂或供餐单位供应各种凉菜、外购熟食、四季豆、野生菌类、裱花蛋糕等高风险食品以及需要经过特殊加工的豆浆、葫芦瓜等食品。督促相关单位加工制作禽蛋类前要彻底清洗蛋壳,冷冻食品原料应使用正确的解冻方法,严防严控食品安全风险。

  六是明察暗访,补密防护网。联合省教育厅组成专项检查组赶赴全省各地,通过明察暗访、实地查看等方式对相关地市中(高)考考点食品安全工作落实情况开展督导检查,针对检查发现的问题,督促校方立即完成整改。

  七是强化宣传,倡导健康饮食。通过主流媒体、官方网站微信等平台发布《中高考期间食品安全温馨提示》,督促学校食堂落实好食品安全主体责任,倡导广大考生和家长注重日常饮食安全,科学合理健康膳食。

  八是强化值守,做足应急功。各地加强应急值守,确保人员在岗、信息畅通,全力做好应急处置各项准备工作,及时处理各类食品安全投诉举报。督促指导学校加强食品安全事故应急演练,确保一旦发生食物中毒事故,能快速及时妥善处置事故,并及时报告。


相关