当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

劳动最光荣,安全不可少——电饭锅的安全使用

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-07-29 09:32 字体: [大] [中] [小]

  近期,教育部在印发的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》中,明确今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。其中,针对于第三学段,即5-6年级的儿童,标准提出了“初步掌握基本的家庭饮食烹饪技法,制作简单的家庭餐,具有食品安全意识”的要求。   

  然而,在烹饪环境中,常见的厨具类产品如电饭锅、刀具、抽油烟机等都隐藏着许多潜在的安全危险。因此,如何在安全的环境下、科学地培养孩子去掌握烹饪技能,也是家长需要学习的一门课程。

  根据广东省产品伤害监测结果,2019-2021年间,全省26家哨点医院共监测到电饭锅(含电压力锅,下同)致伤案例200余例,致伤原因大部分为烫伤,其中,伤害严重程度为中度及以上的有10余例。

  电饭锅作为家庭生活最常用的电器之一,许多家长会认为操作简单、不易出错,因此在指导儿童使用该电器时往往会掉以轻心。殊不知,看似简单如电饭锅,也存在诸多隐患,下面就让我们来详细了解一下吧。

  1、烫伤

  排气口的蒸汽烫伤是电饭锅最常见的烫伤原因。在蒸汽从排气孔中溢出散热液化的过程中,人体一旦接触则会被蒸汽烫伤,其致伤程度甚至比热水烫伤更严重。此外,人体接触到电饭锅金属表面、溢出或掀翻泼洒的汤水等也是常见的电饭锅引发烫伤的原因。


图片1.png图片2.png

电饭锅常见致伤部件

图片3.png图片4.png

电饭锅蒸汽烫伤(图片来源于网络)

  2、火灾

  电器的不正当使用是导致电气火灾的重要原因。电饭锅在使用过程中,存在因锅里的汤水外溢浸入电源插座,导致电路短路、引发火灾,以及电饭锅长时间未断电且未能及时跳停,而将内胆水分烧干引发火灾的情况。此外,电饭锅老旧及电线裸露等均是造成火灾的重要因素。

图片5.png图片6.png

电饭锅未及时跳停引发火灾

  鉴于以上风险,建议家长和孩子们要注意以下事项:

  1.应选购具有“CCC”标志的产品。

  2.认真阅读电饭锅使用说明书,按操作指引正确操作,而且要特别留意“警告”“注意事项”。

  3.孩子学习烹饪时,家长应当全程监护,避免发生意外。

  4.要严格遵照锅内胆的水准线,放入适量的食物。同时,应小心操作,避免打翻,以防止泼洒性烫伤发生。

  5.在烹饪时或烹饪完毕打开电饭锅时,请勿将手或身体其他部位靠近排气口或金属表面,以免被烫伤。

  6.应避免电饭锅工作时长时间无人照看,如发生故障应及时断电停止使用,防止引发电气火灾。


相关