当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届二次会议第20190112号提案答复的函

信息来源:本网 时间:2019-06-18 15:20
分享:
字体: [大] [中] [小]

九三学社广东省委会:

  您单位提出的《关于加快构建先进标准体系 推动广东高质量发展的提案》(第20190112号)收悉。现将办理有关情况答复如下:

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视标准化工作,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中将标准与发展战略、规划、政策提到同等高度。习近平总书记多次就标准化工作作出重要批示指示,特别是去年10月,习近平总书记在广东省考察工作时强调,“广东要加快建立高标准的质量管理体系,以高标准、严监管打造高质量,更好满足人民群众个性化、多样化、不断升级的消费需求”。省委、省政府积极落实习近平总书记和中央关于标准化工作的重要批示指示和决策部署,近年来先后出台了《广东省人民政府关于深化标准化工作改革 推进广东先进标准体系建设的意见》《广东省人民政府关于印发广东省国家标准化综合改革试点建设方案的通知》等重要文件,全面部署我省标准化战略工作,加快构建先进标准体系,支撑高质量发展需求。

  您单位的意见建议与省委、省政府关于标准化工作的总体部署、标准化综合改革的目标任务以及新形势下标准体系建设方向整体一致,对我们开展工作具有重要借鉴和指导意义。我局高度重视您单位提出的意见建议,制定了《政协广东省委员会十二届二次会议第20190112号提案办理工作方案》,成立了由局主要领导领办、分管副局长协助督办,各承办处室分工负责的办理工作小组,积极研究解决提案中提出的问题,采纳吸收提案中的意见建议,结合工作实际加快构建先进标准体系,推动高质量发展。

  一、工作开展情况

  (一)标准化改革成效彰显,标准化基础能力得到全面增强。一是全面部署标准化改革工作。2018年3月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于同意山西、江苏、山东、广东省开展国家标准化综合改革试点工作的复函》(国办函〔2018〕25号),同意我省开展综合改革试点建设。2018年6月22日,省政府印发《广东省国家标准化综合改革试点建设方案》和《广东省国家标准化综合改革试点任务分解表》。我局积极组织召开省标准化协调推进联席会议联络员工作会议,协调各部门共同推进标准化综合改革试点工作,要求各单位按分工要求建立工作台账,明确具体工作任务和时间节点。2018年9月28日,省政府召开广东省质量大会暨国家标准化综合改革试点建设工作会议,马兴瑞省长、市场监管总局秦宜智副局长就国家标准化综合改革试点工作作重要指示,我省标准化综合改革工作全面启动。二是加快推进标准化地方立法。在新修订实施的《中华人民共和国标准化法》总体框架下,完善标准化地方法律法规体系,抓紧修订《广东省标准化条例》,推动将《广东省标准化条例》列入省人大地方法规预备项目。目前,按照省人大和省司法厅的相关部署要求,《广东省标准化条例》(征求意见稿)已广泛征求省政府各部门、各地级以上市市场监管局和社会公众意见,并充分吸纳了有关单位和个人所提合理化建议和意见,相关立法材料已按程序报送省司法厅。三是强化标准化技术支撑能力。加强广东省专业标准化技术委员会管理,发挥技术委员会技术支撑作用,组织修订《广东省专业标准化技术委员会管理办法》,明确标准化行政主管部门、行业主管部门和技术委员会职责,梳理对技术委员会的支持政策,确定技术委员会撤销条件,切实提高管理效能,形成技术委员会“能进能出”的动态管理模式。目前,全省企事业单位共承担ISO、IEC国际和全国TC/SC秘书处53个,4名标准化专家担任ISO、IEC国际TC/SC主席/副主席。全省共设立省级专业标准化技术委员会125个,基本涵盖了经济发展和社会治理的主要领域,数量位居全国第一。四是加强标准化人才队伍建设。建立广东省技术标准评审专家库,全省各行业、各领域共855名专家入库,有力支撑地方标准评审工作。成立广东省地方标准专家委员会,吸纳23名相关行业的复合型专家人才,构建广东省全面实施标准化战略高级智库。推动将重点产业标准化人才培养纳入省人才发展战略,支持深圳建立国际标准化人才培训基地,开展ISO/IEC青年专家人才培训。推动将标准化专业人才列入重点引进人才目录,重点引进标准化知识基础扎实、外语水平高且熟悉国际规则的标准化高端复合型人才。支持广东开放大学、广东理工学院2所高等院校开设了标准化工程专业。广东开放大学2012年开设标准化专业、2015年招生,在校生395人;广东理工学院2015年开设标准化专业、2016年招生,在校生102人。

  (二)先进标准体系不断完善,产业标准化工作有力推进。一是加快建立高标准的质量管理体系。制定出台《广东省市场监督管理局关于印发<广东省市场监督管理局关于建立高标准质量管理体系的工作方案>的通知》(粤市监〔2019〕56号),深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕省委十二届六次全会重点工作部署,提出“加快标准化改革、健全先进标准体系、加强国内外标准化合作、打击假冒伪劣、加强质量安全监管”等工作任务目标,认真贯彻落实高质量发展根本要求,助推广东高质量发展。二是制定实施产业标准体系规划及路线图。会同相关部门开展标准体系规划与路线图研究工作,联合发布并推广实施4K电视网络、高端新型电子信息、LED照明、电动汽车、高端装备制造、节能、大数据等10个产业标准体系规划与路线图。如今年联合省工业和信信息化厅、广播电视局印发了《广东省4K电视网络应用与产业标准体系规划与路线图(2018-2022年)》,首次提出4K产业标准体系框架,解决了产业标准总体框架缺失的问题,梳理了4K产业现有的国际和国外先进标准以及国内标准明细,确保广东新制修订标准的先进性,并按照产业发展急需标准的轻重缓急顺序,对体系内各类别标准进行细分并设定标准的优先级别。三是优化精简政府标准。不断完善先进标准体系,优化标准体系结构,推动建立政府主导制定和市场自主制定相结合的新型标准体系,严格限制政府标准制定范围,精简政府标准数量,按照新颁布实施的《中华人民共和国标准化法》和《国家标准委关于做好地方标准管理有关工作的通知》(国标委地方〔2018〕9号)要求,对1877项现行地方标准和1513项地方标准制修订计划项目开展了自查清理,总计拟废止地方标准489项,拟终止地方标准计划项目1198项,大幅缩减地方标准数量,为市场标准发展壮大预留广阔空间。同时,印发《广东省省级地方标准公开工作实施方案》,建立地方标准网上全文公开机制,在地方标准公开平台上已全文公开地方标准1640项,为社会各界提供更快速、便捷的地方标准获取渠道。四是培育发展市场标准。进一步厘清政府和市场的边界,大力支持企事业单位制定高于国家标准、行业标准和地方标准的团体标准、企业标准,充分发挥市场标准工作机制灵活、市场需求响应快速等特点,更好支撑新技术、新产品需要。全面取消企业标准备案,实施企业标准和服务自我声明公开制度,鼓励企业在全国标准化信息平台自我声明公开所执行的标准,强化企业的标准化主体意识。目前,全省共有345家社会团体自我声明公开945项团体标准,超过1.8万家企业自我声明公开83600多项企业标准。

  (三)标准化交流合作频繁,粤港澳大湾区标准化成果初现。一是积极贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》。充分发挥标准化对国家治理体系建设和治理能力现代化的技术支撑作用,积极对接国家对粤港澳大湾区建设的战略部署,结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》中14处对标准化工作提出的内容要求,以标准为先导推动规则“联通、贯通、融通”,共同研制推广三地互联互通亟需团体标准,建立促进科技进步、要素流动顺畅的先进标准体系,在重点领域努力实现“同一个湾区 同一个标准”。二是推进粤港、粤澳标准化合作交流。与香港创新科技署、澳门经济局共同成立了粤港标准专责小组和粤澳标准专责小组,由广东省标准化研究院作为广东省秘书处联络机构,建立完善联络机制,开展标准化工作交流12次,跟踪研究港澳地区标准化现状、战略规划及政策动态等,为粤港澳融合提供具有前瞻性的政策建议和研究报告。三是打造粤港澳大湾区标准化合作平台。利用广东区位优势,申报建设粤港澳大湾区标准化研究中心,积极推进构建更深层次的粤港澳大湾区区域标准化合作机制,搭建统一的大湾区标准化信息服务平台,带动和鼓励粤港澳社会团体组织加强标准化合作,在中餐服务、旅游、物流等领域共同制定发布满足三地互联互通需求的团体标准。近日,粤港澳大湾区标准化研究中心申报事项已通过省政府常务会议审议,将由省政府推荐上报市场监管总局。

  (四)国际标准化持续提速,形成开放兼容的国际合作模式。一是国际标准化工作政策体系逐渐完备。推动省政府与国家标准委签订《关于深化标准化工作改革创新推进广东先进标准体系建设的合作备忘录》,提出推进广东标准国际化,实施标准联通“一带一路”行动,积极参与“一带一路”沿线重点国家和主要贸易国标准一致性工作。推动省政府出台《广东省人民政府关于深化标准化工作改革 推进广东先进标准体系建设的意见》(粤府〔2016〕127号)和《广东省人民政府关于印发广东省国家标准化综合改革试点建设方案的通知》(粤府函〔2018〕190号),鼓励企事业单位积极参与国际标准化活动,提升参与国际标准化工作的能力,拓展国际标准化合作新空间,培育具有国际视野的标准化专家人才。二是国际标准化支撑能力不断加强。推进深圳、珠海标准国际化创新型城市建设,打造我省国际标准化工作改革、创新、合作的重要窗口,支持广州申报创建标准国际化创新型城市,形成我省国际标准化工作竞争新优势。大力推进国家技术标准创新基地和国家标准检验检测验证点建设,共完成2个国家技术标准创新基地和2个国家标准检验检测验证点建设,正在推进氢能、家用电器和电器附件国际标准化等3个国家技术标准创新基地建设,通过创新基地建设推进标准、科技、产业协同发展,将先进的科技创新成果快速转化为国家标准或国际标准。三是鼓励企业深度参与国际标准化活动。支持华为、中兴、美的、天威飞马、威凯、深圳卫计委等单位参与5G、中医药、家用电器、增材等领域国际标准研制,并根据企业申报给予相应的专项资金支持,2018年全省企事业单位共主导和参与制修订293项国际标准。引导企事业单位积极承办国际标准组织技术委员会会议,近年来IEC/TC114、ISO/TC 309、ISO/TC224、IEC/TC 113、ISO/TC 160、ISO/TC 268等国际标准化组织年会均在我省召开,吸引了大批国际标准化专家关注我省产业发展和标准化工作。鼓励标准化专家担任国际标准化组织领导职务,协调推进中国电科院标准化法规首席专家黄文秀当选国际电工委员会IEC/SC59L“小家电测试方法分技术委员会”主席、深圳市标准院黄曼雪当选为国际标准化组织ISO/TC309“机构治理技术委员会”副主席、华大基因研究院院长徐讯当选国际标准化组织ISO/TC276“生物技术委员会”副主席。

  二、下一步工作计划

  (一)继续强化标准化改革发展法制保障。不断完善标准化改革创新各项制度建设,加快推进《广东省标准化条例》立法工作,从标准的制修订、标准的实施、粤港澳大湾区标准化、实施监督和法律责任等方面对标准化工作做出具体规定。在《广东省标准化条例》(送审稿)的法律框架下,积极推进《广东省专业标准化技术委员会管理办法》《广东省标准化战略专项资金管理办法》等相关配套的规范性文件修订工作,优化标准化管理体制机制,提升标准化工作效能,为标准化改革发展和提质增率提供良好的法制保障。

  (二)不断完善标准化协调推进机制。进一步细化标准化行政主管部门统一管理和有关行政主管部门分工管理的标准化工作机制,在《广东省标准化条例》(送审稿)中明确界定标准化行政主管部门和有关行政主管部门具体职责,推动形成统筹协调、齐抓共管的标准化工作格局。全面调整广东省标准化协调推进联席会议制度,按照《广东省国家标准化综合改革试点建设方案》要求,将省标准化协调推进联席会议和国家标准化综合改革试点领导小组归并成立全面实施标准化战略领导小组,统筹推进标准化改革,加强对标准化工作的组织领导。推动县级以上人民政府将标准化工作纳入国民经济和社会发展规划,将标准化工作经费纳入本级财政预算,明确任务、目标和推动措施,配套相应的标准化工作经费,保障标准化工作顺利开展。

  (三)构建“市场自主制定为高线、政府主导制定为底线”的新型标准供给体系。强化对地方标准管理,严格按照《中华人民共和国标准化法》及相关配套政策文件规定的地方标准制定范围开展工作,加强对地级市制定地方标准的指导管理,协调解决地方标准制定过程中遇到的问题及困难。积极培育社会团体,鼓励发展团体标准,激发市场自主制定标准的活力;出台相关政策措施,强化团体标准的事中事后监管,不断提高市场主体制定标准的质量和水平。

  (四)建立服务高质量发展的先进标准体系。围绕战略新兴产业、先进制造业,鼓励相关企事业单位参与新能源、新材料、节能、环保等共性和通用基础标准研制;不断完善社会管理和公共服务领域标准体系,加快教育服务、养老服务、文化服务、家政服务、旅游服务等领域标准制定,提高服务质量,提升人民群众幸福感和获得感。

  (五)着力提升标准国际化水平。深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,争取更多的国际、国家专业标准化技术委员会、分技术委员会落户广东,加强国际标准化合作交流,培育国际标准化专家,提升我省企事业单位国际影响力。推进广州、深圳、珠海标准国际化创新型城市建设,开展国内外标准技术指标对比分析,积极参与制修订国际标准,以标准“走出去”带动产品和服务“走出去”。

  专此答复,诚挚感谢您单位对我省标准化工作的关心与支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广东省市场监督管理局

                             2019年6月11日


相关