当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大二次会议第1334号代表建议答复的函

信息来源:本网 时间:2019-06-19 14:24
分享:
字体: [大] [中] [小]

张晓玲代表:

  您提出的关于加大力度支持中山企业开办全程网上办“零见面”改革的建议收悉,经综合省政府办公厅和中山市人民政府意见,现答复如下:

  一、我省提前实现压缩企业开办时间改革目标

  (一)国家、省有关部署要求。

  2018年5月,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号),要求2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩至8.5个工作日以内;2019年上半年在全国范围实现上述目标。

  2018年8月,为确保完成上述改革要求,市场监管总局出台《市场监管总局办公厅关于开展企业开办全程网上办“零见面”改革试点工作的通知》(市监企注〔2018〕43号),对相关工作进行细化部署。提出:一是提升企业登记“零见面”办理率,力争到2019年7月,试点地区基本实现通过无纸化方式申请办理企业设立登记。二是推进从企业登记全程电子化向企业开办全程电子化拓展,实现企业开办各环节100%网上可办,到2019年7月实现全流程、全环节“一网通办”。三是拓展网上办理探索建立“照”前审批和“照”后审批的“网联审批”新模式。四是推进电子营业执照应用,在企业登记中实现基于电子营业执照的身份认证和电子签名,推进电子营业执照在开办各环节的应用,探索电子证、照、章、票的应用。

  省委省政府高度重视优化营商环境改革。在国家层面部署要求的基础上,《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省深化营商环境综合改革行动方案〉的通知》和《广东省人民政府关于印发广东省深化商事制度改革行动方案的通知》(粤府〔2018〕50号)进一步提出,到2018年年底前将全省开办企业时间整体压缩至5个工作日内。

  (二)我省主要做法。

  根据上述部署要求,在“数字政府”改革建设框架下,省市场监管局会同省公安厅、广东省税务局、省政务服务数据管理局等部门协同推进压缩企业开办时间专项改革工作。

  一是建立开办企业信息共享互认机制。以省政务信息资源共享平台为依托,搭建纵向贯通省、市、县三级,横向连接市场监管部门、公安机关和公章制作单位、税务等部门的信息共享交换平台,打通开办企业全流程信息共享链条,建立以营业执照信息为基础、以统一社会信用代码为标识的信息共享互认机制,实现全流程跨区域跨部门信息共享,为各环节业务提速奠定基础。

  二是推行“一网通办、一窗受理、并行办理”模式。将申请人依次向各有关部门提交材料的传统办事流程,改为一次提交、并行办理、信息共享、限时办结的模式。依托广东省政务服务网开发“企业开办一窗受理”系统(下文简称“一窗受理”系统),整合商事登记全程电子化系统、公章刻制治安管理系统、广东省电子税务局等相关系统,实现单点登录、无缝链接、业务通办,为申请人提供一站式服务以及业务办理进度实时查询,并自动统计各环节业务办理所需时间。

  三是优化企业设立登记服务。全面推行企业名称自主申报,压缩商事登记环节。除涉及前置审批事项或企业名称依法应当由市场监管总局核准外,取消名称预先核准,名称自主申报和企业设立登记合并办理。申请人可通过“一窗受理”系统办理企业设立登记。市场监管部门收到申请后,材料齐全、符合法定形式的,于3个工作日内作出准予登记的决定。

  四是优化公章刻制服务。严格落实取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理。企业可通过“一窗受理”系统在线选择公章制作单位、公章类型、材质等并支付费用。公章制作单位在0.5个工作日内完成公章刻制,通知企业领取公章,并由公章制作单按照规定向公安机关办理印模备案等手续。

  五是优化新设企业申领发票服务。企业设立后首次申领增值税普通发票、增值税专用发票(10万元(含)以下)、其他普通发票的一种或多种的,可通过“一窗受理”系统办理新办纳税人业务套餐。主管税务机关收到申请后在2个工作日内办结新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关办税事项,通知企业办税员携发票专用章印模到办税服务厅进行资料确认。

  六是积极推进全流程“零见面”试点工作。经认真评估、遴选,我省确定广州市黄埔区、南沙区,深圳市、佛山市、东莞市、中山市、江门市、肇庆市等8个地区作为企业开办全程网上办改革试点单位,深化企业开办便利化改革,通过技术创新、流程重构、政策保障,探索破解票据、公章不可邮寄,企业开办相关实质审查申请人必须到现场办理等问题。

  (三)改革成效初步显现。

  2018年11月1日,“企业开办一窗受理”系统在广东政务服务网上线,标志着此项改革在全省范围全面实施。经统计,2018年11月1日至2019年5月31日,广东省全省企业设立登记平均耗时不超过1.5个工作日;刻制公章平均耗时不超过0.5个工作日;申领发票平均耗时不超过1.5个工作日。全省提前完成压缩开办企业时间改革目标。按照世界银行全球营商环境评价体系的标准测算,广东省的开办企业便利度达到全球190个经济体第18位的水平。其中,今年以来中山市七成以上的新设企业选择使用省一窗受理系统办理企业开办业务,企业开办平均耗时1.28 个工作日,企业开办便利度较前两年有大幅提升。

  二、下一步工作计划

  为推进中山等企业开办全程网上办“零见面”试点进程,提升改革创新含金量,切实优化企业办事体验,接下来,我局将会同省有关部门加快推进省统建系统和各地自建系统对接。统筹兼顾全省改革规范统一和中山市个性化需求,以优化企业办理体验为目标,加快推进省政务服务网统一申办平台、广东省开办企业一窗受理系统、省名称自主申报等系统、省业务信息系统、国家电子营业执照系统、登记注册身份验证APP等和中山商事登记智能平台的对接,按照模块化、可拓展、可组合的思路,实现单点登录、无缝跳转、数据共享、部门协同,支持中山市建设与中山商事登记智能平台配套的审批系统;支持中山市进一步整合与企业开办密切相关的其他业务,实现一次身份认证,关联业务全网通办。

  专此答复,诚挚感谢您对省市场监管局工作的关心支持。

                        广东省市场监督管理局

                          2019年6月13日

相关