当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省工商行政管理局关于报送办理省十三届人大一次会议代表建议、批评和意见工作情况的函

信息来源:本网 时间:2019-07-17 17:11
分享:
字体: [大] [中] [小]

省人大常委会选联工委:

  根据《关于办理省十三届人大一次会议代表建议、批评和意、

  见的通知》(粤常办〔2018〕1号)要求,我局高度重视,及时签收交办、加强沟通协调、注重办理实效,高质高效地完成了2018年建议办理工作。2018年我局领办人大建议22件,均为会办件。现将有关工作情况函报如下:

  一、提高政治站位,推动建议办理工作制度化、规范化、标准化

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人大代表向国家机关提出的议案和建议、批评、意见,是宪法和法律赋予人大代表的一项基本职权,也是人大代表监督“一府两院”工作的重要方式。办理人大代表建议,是各级人民政府的一项经常的、重要的工作,把办理人大代表建议变成一种自觉行动,主动接受人大代表的监督,增强政府决策的科学化、民主化,提高政府工作水平,具有十分重要的意义。我局历来高度重视建议办理工作,特别是今年5月8日,根据省委安排,麦教猛局长刚从惠州调任省工商局工作,尤其重视建议办理工作,特别强调,要提高政治站位,切实增强做好人大建议工作的责任感;要强化使命担当,全面履行职责,大力推进人大建议高质高效办理;要加强沟通协调,提升办理工作的满意度,努力把办理成果转化为工作成效、惠及百姓,为推动更高质量发展、加快实现“四个走在全国前列”提供有力支撑。

  健全的办理工作制度是办理工作的重要前提。今年,我局根据《广东省人大代表建议和政协提案办理工作评价办法》(粤办发〔2018〕4号)等相关规定,并结合省工商局实际,特制定了我局人大建议和政协提案办理工作制度(粤工商办字〔2018〕170号)。建立健全了局一把手负总责、分管领导分工负责、局办公室组织协调、业务处室具体承办的工作机制,明确了组织机构和职责,重点对受领协调、组织交办、建立台账、 具体承办工作、复文审核、主要领导领办工作、跟踪考核和总结归档等事项进行了修改完善。

  二、精心组织、积极推动办理工作的评价工作

  2018年3月15日省府办公厅召开了省人大建议和省政协提案办理工作评价系统使用培训会,对办理工作的评价工作提出了新的要求。会后,我局办公室专题向凌锋书记及分管局领导作了汇报。局领导立即指示局办公室迅速组织专题研究,积极推动办理工作的评价工作,强调局机关各处室、直属各单位要组织本单位人员认真学习《广东省人大代表建议和政协提案办理工作评价办法》等相关政策法规和办理要求,深刻领会,切实提高对建议办理工作重要性的认识,不断增强做好办理工作的自觉性,强化责任、完善机制,深化服务、狠抓落实,不断提升承办工作制度化、规范化、程序化、信息化水平。局办公室立即印发了由凌锋书记签发的《广东省工商行政管理局关于进一步做好省人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(粤工商办字〔2018〕140号),要求局各单位在建议办理过程中,将办理工作列入本单位重点任务,主要负责人要负总责,指定专人负责跟踪督办,加强与人大代表及会办单位的沟通交流,认真听取人大代表及会办单位的意见和建议,共同研究解决问题,以高度的政治责任感,不折不扣、扎扎实实地做好人大建议的办理工作。

  三、积极配合,注重办理实效

  今年,我局领办的人大建议均为会办件,经与省府办公厅建议提案处确认,无主办件的,无需主要领导领办。在建议办理工作中,不论是主办件还是会办件,我局都积极主动、认真办理,并坚持凡涉及群众利益或涉及社会热点、难点问题的建议办理工作,均主动与主办、会办单位沟通和协商,确保各项建议按规定时间办结,办出实效。比如,今年在办理人大建议《关于全省出台对共享单车规范管理的建议》(广东省第十三届人民代表大会第一次会议第1049号建议)中,根据《广东省市场监管条例》,建立共享单车行业管理规范和实施有关行业监管,工商行政管理部门职责是配合协作监管和联合执法,是会办单位。我局深刻认识到共享单车是我国新兴的互联网经济业态,也是深受消费者和人民群众喜爱的消费模式,在中国拥有数亿消费者。但由于发展过快过猛,在制度规范和监管跟不上的情况下,被一些不良企业利用作为融资圈钱的渠道,导致造成消费者押金无法追回等损失。我局高度重视、主动作为,要求各地工商市场监管部门根据《广东省商事登记条例》《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《广东省人民政府关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(粤府函〔2016〕389号)等有关法律法规,认真落实“双告知”工作;要求各地消费者委员会和市场监管部门按照职责分工,认真履行保护单车租用消费者合法权益的职责,持续关注共享单车消费者反映的新情况,建立和共享单车服务平台的沟通协调机制,及时解决平台和消费者的纠纷,畅通和质监、城管、公安、交通、金融等部门的协同共治的渠道。2018年3月22日上午,由省消委会主动提起的全国首宗共享单车公益诉讼--“小鸣单车”案,在广州市中级人民法院开庭审理。法院当庭判令被告“小鸣单车”经营管理方广州悦骑信息科技有限公司向消费者退还押金、公开道歉等,基本支持了省消委会的诉讼请求。

  四、做好办理结果公开及网上办理

  我局严格按照《广东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(粤府办〔2015〕9号)要求,认真做好办理结果公开,依法将可公开的内容在我局外网及政府信息公开目录中予以公开。同时按省人大常委会的相关要求填报有关信息,并将建议会办意见全部按时录入议案建议系统,做好代表建议网上办理工作。

                         广东省工商行政管理局

                            2018年8月9日

      (联系人:黄爱群,联系电话:020-85587077)


相关