当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局2019年人大代表建议、政协提案办理情况

信息来源:本网 时间:2019-10-22 18:33
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监办函〔2019〕1447号  

  我局高度重视人大代表建议、政协提案办理工作,不断强化做好代表建议、政协提案办理工作的思想自觉和行动自觉,把办好办实建议提案作为全面依法行政的重要内容、作为深入推进市场监管改革创新的具体举措,强化沟通协调,狠抓机制建设,建立工作台账,与全省市场监管中心工作一同部署、共同推进,力求做到认识到位、责任到位、落实到位。现将有关情况函报如下:

  一、总体办理情况

  今年我局代表建议、政协提案办理工作呈现“数量大、内容广、意见建议针对性强”的总体特点。一是办理数量大。2019年,我局共承办省代表建议、政协提案164件(主办48件,会办116件)。目前,全部主办件和会办件均已办理答复完毕,具体意见建议的落实正在持续推进。二是涉及内容广。代表建议、政协提案主题涉及营商环境改善、食品药品安全监管、知识产权保护运用、消费者权益保护、质量基础设施建设、粤港澳大湾区发展等多方面内容,涵盖市场监管重点工作的方方面面,综合性很强、工作面很广。三是意见建议针对性强。人大代表、政协委员紧紧扣住经济社会发展的热点难点问题和百姓日常生活最关心最直接最现实的利益问题,提出了很多建设性和可操作性的意见建议。例如,省人大1649号建议《关于加强对老年人保健品消费权益保护的建议》,提出要着力解决“洗脑”式欺诈销售保健品问题,鼓励广大群众积极举报违法行为,对举报内容属实的给予适当奖励;省政协20190047号提案《关于进一步加强粤港澳大湾区知识产权运营服务体系建设的提案》,提出要加强知识产权运营服务平台建设,重点提升知识产权金融服务能力,完善知识产权融资担保服务机制。这些都准确把握住了当前市场监管领域的突出风险和矛盾,是市场监管工作改革创新的重要突破口和着力点。

  二、主要工作举措和成效

  今年以来,为确保建议提案办理工作顺利进行,我们克服机构改革时期人员变动、职能重组整合等困难,将建议提案办理纳入年度工作重点计划,建立工作台账,指定专人负责,深入开展调查研究,主动听取意见建议,实现了建议提案办理与市场监管主责主业互促共进。

  (一)组织保障力求“实”。我局党组高度重视建议提案办理工作,麦教猛局长在局党组会上强调各处室要高度重视建议提案办理,将建议提案办理作为本部门年度重点任务,严格落实上级工作要求,规范有序、优质高效组织开展办理工作。麦教猛局长主动领办建议提案各1件,牵头研究具体办理工作方案,紧抓方案实施,推进各项举措落实落地。我局对外积极与省人大常委会选联工委、省政府办公厅、省政协提案委员会请示沟通,明确办理要求,建立内部交办协调解决机制,按照“保证时效,抓紧推进”原则,理顺交办流程,确定牵头处室和责任处室,确保衔接有序、按时交办。及时印发关于做好代表建议、政协提案办理工作的通知,从强化思想认识、办好领导领办件、加强沟通协调、注重办理实效、推进办理结果公开等五个方面进一步强调有关办理要求,初步形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、办公室协调抓、办理部门具体抓的工作格局。

  (二)调查研究力求“细”。将建议提案办理工作与“大学习、深调研、真落实”有机结合,认真组织研究解读建议提案内容,充分把握代表委员意图,找准建议提案背后的规律性、关键性问题,梳理讨论下一步工作思路和重点,积极推动问题妥善解决,避免看起来热热闹闹,实际效果却不佳。特别是把全面深入开展调查研究作为办好建议提案的关键步骤。加强重点难点事项的调查研究,尽可能多听基层和一线的声音,尽可能多接触第一手材料,做到重要情况心中有数。例如,主要负责同志领办的《关于提高食品安全监管能力的建议》和《关于加快构建先进标准体系推动广东高质量发展的提案》,承办处室制定详细办理工作方案,成立了由局长、分管副局长和各承办处室分工负责的办理工作小组,多次与代表、委员沟通交流,积极听取专家学者和基层同志意见,共同研究解决存在的问题,深入研究具体落实措施,确保建议提案办理接地气、通下情、谋实效。

  (三)沟通交流力求“深”。认真落实与代表、委员直接沟通的硬要求。对我局主办的建议提案,牵头部门严格落实主动沟通机制,与代表、委员保持密切互动,做到办理前了解代表、委员意图、办理中商讨解决办法、办理后跟进反馈。采用调研、座谈、走访的方式与代表、委员进行面对面深入交流,对长期不在广东的,也采取网络通讯、电话等方式进行沟通。特别是在办理答复前,做到主动征求代表、委员的意见,争取理解和支持。通过上门拜访、电话预约、邮件交流、微信视频等方式进行充分沟通,代表、委员们均表示满意,并对主动沟通的做法予以充分肯定。6月5日,在麦教猛局长和局分管领导同志指导下,主办部门组成《关于提高食品安全监管能力的建议》办理工作小组,赴江门市与梁姚顺、张钜源、蒋亮堂三位省人大代表进行座谈交流。6月11日,麦教猛局长带队拜访九三学社广东省委员会,与提案人进行深入的沟通交流,面对面听取意见和建议,省政协副主席、九三学社省委会主委张少康等委员对我局的做法给予充分肯定,表示非常满意。我局专门组织召开建议提案督办推进会,局长麦教猛出席会议并讲话,邀请省人大代表、政协委员及省人大常委会选联工委、省政府办公厅、省政协提案委员会等有关部门同志到会指导,充分听取代表、委员意见建议,与会代表对办理工作督办推进会给予高度评价,对邀请省人大代表及相关部门负责同志参加督办推进会的创新做法给予充分肯定。

  (四)督促提醒力求“全”。建立办理工作台账,每月更新建议提案办理工作台账,根据工作开展情况及时更新办理情况,登记沟通交流、调研座谈、答复办理信息,确保掌握办理进度。建立督查督办机制,将建议提案办理工作纳入我局年度督查工作事项,通过电话沟通、台账跟踪、发文系统核对等方式,对办理进度缓慢,办理程序不规范,办理质量不高的部门,提出整改意见,做到督查贯穿于整个办理工作始终,确保办理工作真正落实到位。制定《广东省市场监督管理局办理人大建议、政协提案工作规定》,通过建章立制固化经验做法,进一步提高建议提案办理工作的制度化、程序化、规范化水平。

  (五)审核把关力求“严”。具体来说是把好“三关”。一是把好办理时限关。我局要求承办处室建议提案办理须早于上级规定时间5至10日办结,不断提醒强化时效观念,留足内部缓冲调整时间。二是把好复文质量关。坚持“谁承办、谁负责”,严格复文审查,准确把握建议提案答复的针对性、真实性、准确性,坚持问题导向,注重问题的实际解决效果。三是把好信息公开关。严格按照《政府信息公开条例》等有关规定,认真审查答复意见公开属性,能公开的做到全部主动公开,同步重点内容的做好解疑释惑工作,便于公众理解。

  通过建议提案办理与市场监管体中心工作的密切结合,我局建议提案办理工作取得初步成效。一是进一步提高了对建议提案办理重要性的认识,进一步明确了办理工作规范性、时效性要求。二是进一步提升了工作能力,强化了坚持问题导向的工作思路和“深入调研、反复沟通、推进落实”的办理方法,进一步明确了市场监管工作的突出问题和努力方向。三是进一步锻炼了干部队伍。原各单位办理方式不尽相同。我局建议提案办理工作实现了边干边学、逐步规范统一,不仅整合吸收了多个部门的经验做法,也提升了队伍工作能力,为我局下一步推进办理工作规范化夯实了基础。四是进一步推动了市场监管中心工作。通过充分运用人大代表、政协委员的智慧,我局在强化食品药品监管、加强知识产权保护、建设先进标准体系等方面取得了新成效。例如,通过《关于提高食品安全监管能力的建议》的办理,持续加强了食品安全监管工作,落实《广东省食品药品监督管理机构执法基本装备配备标准》,确保完成2018—2020年市、县、乡镇三级监管部门执法基本装备配备达标率目标;开展国内外标准对标达标,督促企业落实进货查验记录制度,督促市场开办者加强对入场销售者的管理,建立食用农产品进货查验记录制度;加强食品重点品种监管,加强食品、农产品质量安全抽检检测,扎实推进食品检验量达到每年每千人5批次工作任务;加大食品安全科普宣传力度,提高生产经营者增强法制意识和安全意识,提升广大人民群众对于食品安全的科学辨识能力。通过《关于加快构建先进标准体系 推动广东高质量发展的提案》的办理,组织修订了《广东省标准化条例》《广东省专业标准化技术委员会管理办法》;联合发布并推广实施4K电视网络、LED照明等10个产业标准体系规划与路线图,大幅缩减地方标准数量;与香港创新科技署、澳门经济局共同成立了粤港标准专责小组和粤澳标准专责小组,申报设立粤港澳大湾区标准化研究中心。

  三、下一步工作安排

  我局将进一步强化目标导向,把建议提案办理作为推动工作的出发点与落脚点,加紧对各项建议提案落实情况的跟踪问效,把办理工作的着力点放在解决实际问题和狠抓落实上,持续抓好办理意见和措施的推进落实,力求取得实实在在的成效。同时,继续优化提升建议提案办理内部管理机制,完善内外部协调沟通、台账督办、按期答复等工作机制,为扎实有效做好建议提案办理工作夯实制度基础。

  广东省市场监督管理局

  2019年10月18日

   


相关