当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届三次会议第20200782号提案答复的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-08-20 14:37
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监质发函〔2020〕682号  

秦汉军等委员:

  你们提出的《关于加强国家质量基础设施建设的提案》(第20200782号)收悉。经综合省工业和信息化厅、省商务厅等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  质量基础设施是加快构建现代产业体系,推动产品与服务的品质升级,实现产业链、价值链定位的高端化的重要技术手段,是建设质量强省、实现高质量发展的根本技术保障。省委、省政府高度重视质量基础设施建设,近年来,我省先后出台了《中共广东省委 广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》《中共广东省委 广东省人民政府印发〈关于开展质量提升行动的方案〉的通知》《广东省人民政府关于印发广东省国家标准化综合改革试点建设方案的通知》《广东省人民政府办公厅关于实施计量发展规划(2013-2020年)的意见》《广东省人民政府办公厅关于印发广东省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》等政策文件,规划部署质量基础设施建设,并安排专项资金予以支持。

  一、质量基础设施建设成效明显

  截至2019年底,全省市场监管系统共有技术机构180个,实验室总面积118.3万平方米,固定资产127亿元,其中专业仪器设备85.5亿元;集聚专业技术人才1.11万人,其中高级职称人才1800多人,硕士及以上学位人员2800多人;超过21万个项目取得CMA资质,近14万个项目取得CNAS资质,2.7万个项目检验检测结果可与境外知名实验室实现互认。全省建成或在建80个国家质检中心和226个省级授权质检机构,综合检测能力居全国前列,形成了遍布全省各个产业集聚区,覆盖各个领域的检验检测公共技术服务平台体系。在重点领域研发计划中单独设立“国家质量基础的共性技术及应用(NQI专项)”,广东质检院、省特检院、省标准院、省计量院和深圳市计质院5家技术机构联合获批建设“广东省NQI-质量安全科技协同创新中心”。大力发展省级企业技术中心,目前共建设省级企业技术中心1407家。

  全省企事业单位主导或参与制修订国际标准370项、国家标准618项、行业标准559项、地方标准176项。在全国团体标准信息平台上自我声明公开团体标准889项,居全国第二;13066家企业自我声明公开44751项企业标准。全省共有6个国家技术标准创新基地,居全国第一,17个国际和全国标准化技术委员会,122个省级标准化技术委员会。

  全省法定计量技术机构共89家,计量授权机构40家,备案校准机构139家。建立社会公用计量标准5862个(其中计量基准3个,大区级社会公用计量标准230个),企事业最高计量标准2850个。建立(含筹建)产业计量测试中心20家,其中国家级产业计量测试中心2家,省级产业计量测试中心18家。

  全省有认证主机构82家,国际、国内知名认证机构在我省设有子公司、分公司126家,累计有效期内认证证书464083张(占全国总数18.76%),涉及组织116302家(占全国总数15.86%),居全国首位。全省有效期内的省级检验检测资质认定证书达3807张。我省检验检测机构年均出具报告数超过4600万份,居全国首位。各地各机构涌现出了“深圳标准”、威凯“优品认证”等高端品质认证项目。

  二、重点产品质量提升和电商平台监管全面推进

  推进质量基础设施协同应用。依托检验检测技术机构、行业协会和科研院所等,以产业集群为依托,组织开展智能马桶盖等47类重点产品质量比对研究、智能门锁等5类产品质量提升。对1292项国内外标准进行比对研究,完成制修订团体标准46个。协助企业申请专利15项,实施关键共性问题攻关121项,比对成果在229家企业推广应用,极大地促进我省产品质量整体跃升。围绕重点产品和领域设立产品“质量医院”,开展产品质量安全“问诊治病”,为1685家企业提出诊断建议并提供“治疗”方案,解决问题产品“旧病复发”问题。

  加强电商平台市场监管。规范电商平台经营行为,制定《跨境电子商务海外仓服务管理规范》《跨境电子商务公共服务平台运行服务规范》《跨境电子商务园区服务规范》等省地方标准,促进全省跨境电商向规范化、专业化方向发展。开展全省电商平台经营者核查,建立电商平台经营者数据库,全省已领取EDI证的1005家企业中有695家网站可以正常打开,确认从事电商平台经营活动的共433家。2019年,全省市场监管部门累计网上检查网站(网店)233907个(次),实地检查网站(网店)经营者27480个(次),督促网络交易平台删除违法商品信息5644条,责令整改网站(网店)2215个(次),提请关闭网站262个,责令停止平台服务的网店300个(次),查处涉网违法案件4764宗,罚没金额8274.60万元,移送公安机关案件29宗;检查省内外电商平台经营者907个、行政指导464次、行政约谈95次、已立案5宗、适用《电子商务法》查处案件数量3宗。

  三、下一步工作

  总体说来,我省质量基础设施有着良好基础,对支撑产业质量发展发挥了重要作用,但是,对比高质量要求和产业发展需求,还存在明显差距,主要表现在质量基础设施建设布局有待优化,质量基础设施协同服务能力有待提升。接下来,市场监管部门将会同有关单位,针对存在问题,结合你们提案意见,重点推进以下工作:

  (一)夯实产业发展质量基础设施。重点围绕新一代信息技术、高端装备制造、数字经济、人工智能、新材料、海洋经济等新兴产业发展和企业质量服务需求,布局推动计量、标准、检测、认证等质量基础设施建设,支持在重点产业集群建立国家级和省级计量、标准、检测、认证专业机构。鼓励行业协会和商会等社会组织、检验检测机构、行业龙头企业等建立用于产业协同研发设计、质量管理、标准研制和知识产权运用等综合性服务平台。推动将企业质量创新和质量技术基础支出纳入企业研发经费支出范围,依法享受加计扣除税收优惠及其他扶持政策,支持企业加大质量技术基础投入。建立“质量广东”综合服务信息化平台,及时收集、响应企业质量服务需求,免费向企业提供质量专业知识网络培训,便利企业与专业机构、技术专家交流互动。

  (二)推进质量基础设施协同服务。支持计量、标准、检测、认证等专业机构与产业集群建立长期合作伙伴关系,向企业开放共享仪器设备等基础设施,建立检测认证、标准研制、专利审查等专业技术人员与企业研发人员沟通交流机制,联合开展质量创新和质量攻关,共享研发成果,支持企业开展高质量专利培育布局,帮助企业提高研发创新起点。以产业集群为基础,依托国家技术标准创新基地、检验检测机构、行业协会和产业联盟,搭建NQI公共服务平台,选取重点产品开展与国内外标杆产品的执行标准和质量指标比对研究,深入分析产品质量、品牌、知识产权和技术性贸易措施等状况,找准比较优势、产业通病和差距短板,按产品编制质量提升NQI建设示范指引,指导完善产业链标准体系、质量管理体系和知识产权管理体系,推广卓越绩效模式和先进质量管理方法,推行全面质量管理,培育以先进质量标准为基础、以第三方认证为评价手段的区域品牌,发挥龙头企业带动作用,引导集群内企业标准协调、创新协同、业务协作、资源共享,推动产业链提质升级。

  (三)提升先进标准支撑产业发展能力。以产业链为纽带,依托检验检测机构、行业协会、产业联盟和大中型骨干企业,全面提升上下游产业标准的协同性和配套性,建立覆盖全产业链和产品全生命周期的标准体系。设立粤港澳大湾区标准化研究中心,发挥广东产业化优势和港澳国际化优势,联合开展国际标准和湾区团体标准研制。推动我省在“无人区”具有国际化优势的企业,联合产业链上下游组建国际标准组织机构,以事实上的国际标准抢占行业发展制高点。指导、规范行业协会、商会等社会团体开展团体标准化工作,支持第三方专业机构开展团体标准评价,培育广东团体标准品牌,提升广东团体标准社会认可度,为新产业新业态快速发展和传统优势产业转型升级提供更多优质团体标准。以先进标准助推研发成果转化落地,支持研发成果和必要专利转化为技术标准,形成核心技术和专利标准化的典型案例和成熟模式,推动技术研发、标准研制与专利布局有效衔接。

  (四)加强质量领域人才培养。推动将计量、标准化、检验检测、认证、质量管理等基础知识等作为我省技能型人才培训的基础课程。在全省大中型企业和国有企业推行首席质量官制度,每年在制造业质量标准遴选培育一批质量标准领军人才。在重点领域设立以国际标准化专家命名的国际标准化工作室,支持企业参与国际标准化工作,推动我省优势特色行业技术标准成为国际标准。争取更多国际标准化专业技术委员会、分技术委员会和工作组落户广东,支持我省标准化专家到国际标准化组织交流任职和国外标准化专家来粤短期工作交流。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。             

  广东省市场监督管理局

  2020年6月28日

  (联系人及电话:杨祖辉,020-38835413)


相关