当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届三次会议第20200546号提案答复的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-08-24 16:54
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监注函〔2020〕908号

高洁委员:

  您提出的《关于对民办早教机构加强规范管理的提案》(第20200546号)提案收悉。经综合省教育厅、省卫生健康委等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  提案对于民办早教机构的现状、存在问题分析和提出的对策建议非常中肯,我们十分赞同您提出规范民办早教机构的三点建议。

  一、规范民办早教机构的有关做法

  民办早教机构对于学龄前婴幼儿认知能力、亲子感情等方面的培育发挥了极大作用,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。近年来,各政府职能部门积极探索,不断规范各类民办早教机构的发展。

  教育部门加强婴幼儿照护服务机构建设,加快培养婴幼儿照护相关专业人才。积极推进实施“5080”攻坚行动工程,到2020年,全省公办幼儿园在园幼儿数占比达到50%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占比达到80%以上。按照国家和省有关标准要求做好幼儿园规划和建设,新建、改扩建一批公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,努力扩大普惠性学位资源覆盖面,以保障不断增长的入园需求。根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》和省的实施意见要求,按照职能分工配合牵头部门推动婴幼儿照护服务和普惠性托育机构发展。积极为婴幼儿照护服务发展提供人才支撑。2019年,全省共有中山大学、华南师范大学等30所本科院校开设了护理、学前教育、健康服务与管理等专业,在校生1万余人;共有广州卫生职业技术学院、清远职业技术学院等27所高职院校开设了护理、幼儿发展与健康管理等专业,在校生2万余人;广东旅游职业技术学校、惠州市新华职业技术学校等31所中职学校开设了护理、营养与保健等专业,在校生3.6万人。接下来,将指导高等院校和职业院校(含技工院校)根据需求开设婴幼儿照护相关专业,合理确定招生规模、课程设置和教学内容,将安全照护等知识和能力纳入教学内容。

  卫生健康部门加强对托育机构的规范管理。2019年,按照国家统一部署,与教育部门联合在全省范围内采用“双随机”的工作方式对托幼机构教室的采光和照明情况进行抽检。采光和照明抽检标准参照《中小学校教室采光和照明》(GB7793-2010)和《中小学校设计规范》(GB50099-2011)有关标准执行。全省共对1113间托幼机构抽检了直接天然采光、采光系数、窗地面积比、照度标准值4个项目,全部合格的有441间,占比39.62%。合格率由高到低依次为:直接天然采光79.87%,窗地面积比67.57%,采光系数66.13%,照度标准值48.34%。托幼机构照度标准值不合格率较高的原因多与所在的建筑物整体朝向有关,当教室采用单侧采光时,光线没有自学生座位的左侧射入从而导致照度不足。严格执行国家卫生健康委印发的《托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)》,加强对托育机构传染病防治工作的业务指导、咨询服务和监督检查。组织落实《托育机构登记和备案办法(试行)》(国卫办人口发〔2019〕25号),积极做好托育机构备案工作。按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部教育部令第76号)、《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(卫妇社发〔2012〕35号)的相关要求,由指定的妇幼保健机构进行卫生评价工作并出具卫生评价报告。

  市场监管部门积极规范民办早教机构的登记管理。一是调整商事登记前置审批事项。根据原工商总局《关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》(工商企注字〔2017〕155号),省市场监管局对《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》进行了调整。其中,《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》各新增1项审批,具体如下:1.“营利性民办学校(营利性民办培训机构)办学许可”增加为工商登记前置审批,列入《工商登记前置审批事项目录》。2.“营利性民办学校(营利性民办培训机构)名称、层次、类别的变更,分立,合并,终止”审批列入《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》。我局已向全省市场监管部门印发《关于调整商事登记前置审批事项目录的通知》(粤工商企字〔2017〕453号),明确上述事项在商事登记前应当先行取得有关审批。二是规范民办学校名称登记管理有关问题。省市场监管局向全省市场监管部门转发《工商总局 教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017〕156号),明确营利性民办学校(民办培训机构)名称登记管理有关问题。三是配合教育部门、卫生健康部门制定相关配套文件。积极支持省教育厅起草《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育发展的实施意见》《广东省民办学校分类登记办理规程》《广东省营利性民办学校监督管理规程》等规范性文件,提出修改意见,并派员参加省教育厅召集的各类研讨会和法律法规宣讲会。积极配合省卫生健康委建立广东省促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度,配合制定我省《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。四是积极做好早教机构食品安全监管工作。根据《食品安全法》和《食品经营许可管理办法》等法律法规要求,配合教育部门做好早教机构食品安全监管工作。对于提供餐饮服务并取得《食品经营许可证》的民办早教机构,市场监管部门将按照法律法规要求,结合食品安全日常监管和学校食品安全专项检查等工作,督促并指导早教机构制定、落实食品安全管理各项制度,并加强对其食品进货索证索票、餐用具清洗消毒、人员食品安全培训和健康检查、食品留样等日常监管和检查,对此类机构经营过程中违法违规行为进行查处,确保就餐者的食品安全。五是加强市场监管领域监管执法工作。进一步健全“政府领导、部门协同、社会共治”的“查无”工作长效机制,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,不断创新监管模式,大力开展查处无证无照专项治理,促进公平竞争,优化营商环境。依法查处涉及早教机构的虚假违法广告、价格违法等行为,依法向公安机关移送涉嫌犯罪案件。通过广东省行政执法信息公示平台,公开对早教机构相关违法经营行为的行政处罚结果信息,强化社会监督。

  二、进一步规范校民办早教机构的思路

  “早教”属于新兴行业,在最新版《国民经济行业分类》中无相关分类及说明表述。同时我们还注意到,对于提供3岁以下婴幼儿照护服务的机构,《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》明确“卫生健康部门负责组织制定婴幼儿照护服务的政策规范,协调相关部门做好对婴幼儿照护服务机构的监督管理,负责婴幼儿照护卫生保健和婴幼儿早期发展的业务指导。”“举办非营利性婴幼儿照护服务机构的,在婴幼儿照护服务机构所在地的县级以上机构编制部门或民政部门注册登记;举办营利性婴幼儿照护服务机构的,在婴幼儿照护服务机构所在地的县级以上市场监管部门注册登记。婴幼儿照护服务机构经核准登记后,应当及时向当地卫生健康部门备案。登记机关应当及时将有关机构登记信息推送至卫生健康部门。”2019年12月19日,国家卫生健康委、中央编办、民政部、市场监管总局印发《托育机构登记和备案办法(试行)》第二条规定“本办法适用于为3岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托等服务的托育机构。”但是,对于提供教育服务内容的早教机构是否属于民办学校,《中华人民共和国民办教育促进法》并未明确界定。

  我们通过调研发现,民办早教机构一般提供婴幼儿照护服务、接送、午休、寄宿甚至学前课程辅导等服务。学前课程辅导的形式有自主阅读、体育、艺术、科普活动,还有娱乐游戏、拓展训练、兴趣小组活动、观看电影电视等,有的还提供幼儿衔接班、英语口语班、美术班、语言艺术班、暑假全天托管班等“特色课程”和“补习班”。正如提案所述“在‘赢在起跑线’的教育理念灌输下,学龄前婴幼儿的早期教育市场发展迅猛。民办加盟店或自创品牌的早教机构拔地而起,不少人趋之若鹜,早教机构也成了众多投资者追捧的对象。”可见,民办早教机构有较大的社会需求。

  为落实党的十九大报告关于“办好人民满意的教育”的相关要求,针对提案提出的三点建议,我们从实际出发,以问题导向,在现有法律框架下,拟在以下两个方面做好鼓励和规范民办早教机构工作:一是加强各级政府的统筹协调、宣传引导,强化部门职责和配合联动,涉及民办早教机构食品、卫生、交通、安全、消防等方面,各部门各施其责,依法依规进行管理,并在监管过程中不断完善和细化准入标准。二是探索对民办早教机构实施分类管理,同时鼓励各地市根据实际情况制定相关管理办法或者实施细则。

  (一)关于提供教育服务内容的民办早教机构的管理。对于提供教育服务内容的民办早教机构,建议统一纳入《中华人民共和国民办教育促进法》的调整范围,由教育部门审批监管。近年来,各地不断出现为幼儿提供学前辅导、托管,从事文艺兴趣(乐器书法等)、各外语语种的教育培训等机构,但是各界对于上述机构是否属于《中华人民共和国民办教育促进法》及实施细则调整适用范围存在不同的理解,既不利于规范对此类机构的管理,又不适应人民群众对民办教育的多样化需求。上述机构以家庭作坊式培训机构存在,没有获得相应办学许可,且可能涉及学生(员)的人身安全和意识形态教育,存在重大安全隐患,对幼儿的身心健康构成潜在威胁。《中华人民共和国民办教育促进法》第六十五条规定“本法所称的民办学校包括依法举办的其他民办教育机构。”2016年12月30日,教育部、人力资源社会保障部、原工商总局等三部门印发《营利性民办学校监督管理实施细则》第四十九条规定“营利性民办培训机构参照本细则执行。”上述法律法规同时规定,“审批机关对批准正式设立的民办学校发给办学许可证。经审批正式设立的营利性民办学校应当依法到工商行政管理部门登记”。因此我们建议,将提供学前课程辅导、兴趣培养等民办早教机构,纳入《中华人民共和国民办教育促进法》的管理及适用范围。建议在制定我省相关配套文件时,应当同步考虑我省营利性民办学校、其他民办教育机构、民办培训机构的准入条件和程序等,解决目前该类机构没有明确的主管部门,缺乏严格的准入门槛和有效监管,教师资格无法认定等问题。同时提供非教育服务内容的民办早教机构,还需按照下述意见管理。

  (二)关于提供非教育服务内容的民办早教机构的管理。对于不提供学前课程辅导、兴趣培养等服务,仅提供婴幼儿照护、接送、午晚餐、寄宿等服务的早教机构,已取得《民办非企业登记证》的,无需申领营业执照;非公益性质(以营利为目的)的早教机构,需依法办理营业执照。早教服务涉及交通运输、寄膳、寄宿等依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,强化事中事后监管。有关“接送、寄膳、寄宿”等经营范围可按批准文件或许可证批准的项目进行表述。提供3岁以下婴幼儿照护服务的营利性婴幼儿照护服务机构,经县级以上市场监管部门注册登记后,应当及时向当地卫生健康部门备案。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广东省市场监督管理局

  2020年8月21日

  (联系人及电话:张琳琳,020-38835767)


相关