当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届三次会议第20200710号提案答复的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-08-24 17:45
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知保函〔2020〕905号

王海清委员:

  您提出的《关于加强知识产权调解组织建设的提案》(第20200710号)提案收悉。经综合省司法厅、省法院等单位意见,现答复如下:

  一、知识产权纠纷调解工作基本情况

  我省大力贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于强化知识产权保护的意见》等文件精神,支持建立知识产权纠纷调解委员会,完善知识产权调解工作与司法审判的有机衔接,不断加强知识产权调解队伍建设,加强知识产权调解工作经验总结交流,加大宣传力度,不断扩大影响力。

  一是积极推动知识产权领域人民调解组织及机构建设。2017年3月,我省出台了《关于贯彻落实司法部等四部门关于推进行业性专业性人民调解工作的指导意见》,加强知识产权等行业专业领域的调解工作,积极指导各地推动建立专门的知识产权调解组织。2019年,全省已建立35个知识产权(含专利、商标、版权)人民调解委员会,调解员304名,受理3072件知识产权纠纷案件,成功调解1519件,成功率49.44%。2019年11月,全省首家粤港澳大湾区知识产权调解中心在广州成立。该调解中心以黄埔区司法局成立的广东知识产权纠纷人民调解委员会为基础,依托粤港澳大湾区知识产权联盟,联合大湾区内的仲裁、专业调解服务机构和法律服务合作机构共同创建知识产权领域多元化调解合作,融合湾区内三地知识产权法律制度来打造专业调解团队,为当事人开展知识产权纠纷的调解服务。2020年4月,广东专利代理协会知识产权纠纷调解中心正式揭牌运行,将充分发挥行业自律和专家优势,大力开展知识产权纠纷调解工作,促成纠纷快速有效解决,完善知识产权纠纷多元化解决机制。

  二是大力推动建立知识产权纠纷多元化解机制。积极指导各知识产权调解组织建立诉调对接、仲调对接等机制。指导、推动各地知识产权调委员与法院建立知识产权纠纷案件诉调对接机制,灵活采取“调解-诉讼”运行、“诉讼-调解”运行、交叉运行和辅助运行四种机制,充分发挥诉调对接机制的优势。指导各地发挥律师专业优势,进驻知识产权法院调解工作室,积极参与知识产权调解工作。如广东知识产权纠纷人民调解委员会与广州知识产权法院、广州互联网法院、广州黄埔区人民法院、广州开发区知识产权局、黄埔区司法局等单位合作建立知识产权纠纷多元化解机制,创新实现了“三个转变”(即由分散、独立的对接平台向多元统一的综合平台的转变;由功能单一的法院诉前联调向多元立体的多部门协作平台的转变;由平台组织架构松散随意性向规范化、制度化的转变),通过建立区域司法、行政执法与调解的对接合作机制,优化知识产权案件诉讼和执行的办理流程,实现了联动对接工作的规范化、系统化和常态化。深圳市市场监督管理局与深圳市中级人民法院签订《关于合作开展知识产权领域矛盾纠纷多元化解工作的备忘录》,在中国(深圳)知识产权保护中心成立知识产权纠纷调解工作室,受理知识产权纠纷案件并组织调解。广州市知识产权法院与中山知识产权人民调解委员会签署《委托涉及知识产权案件纠纷协议》,明确在中山诉讼服务处立案起诉的案件,中山知识产权人民调解委员会接受广州知识产权法院委托,为当事人提供审前调解、诉前调解、司法确认等服务。中国(佛山)知识产权保护中心与广州知识产权法院、佛山市中级人民法院分别建立了诉调对接机制,依托中心的知识产权纠纷人民调解委员会,承接法院委托的知识产权纠纷调解案件,快速协同化解专利纠纷;与佛山仲裁委员会合作建立知识产权纠纷调解和仲裁对接机制,着力解决调解协议的履行问题。

  三是加强人民调解员队伍建设。加强对人民调解员的管理和培训,优化人民调解员专业结构,建设专业化、社会化的人民调解员队伍。指导各地知识产权调委会与相关部门合作,建立“知识产权专家库”,为知识产权纠纷调解工作提供重要的专家力量。例如广东省知识产权保护中心利用其丰富的专家团队优势组建了“专家库”,与调委会共享专家资源,为知识产权纠纷调解工作提供重要的专业人才支持。对重大、复杂、疑难的知识产权纠纷,启动专家咨询程序。专家咨询出具的咨询意见书作为调解的参考依据。中国(佛山)知识产权保护中心建立了由360名专家组成的知识产权专家库,中国顺德(家电)知识产权快速维权中心组建了侵权判断咨询专家库。咨询专家库的建立,为知识产权纠纷人民调解委员会的调解工作提供了重要支持,进一步提高了知识产权纠纷人民调解工作的专业性、权威性。

  二、下一步工作

  接下来,在省政协和省政协委员的关心支持下,我们将积极落实委员的建议和意见。一是进一步加强知识产权调解组织建设。全面加强知识产权调解组织建设,重点加强高新区的知识产权调解组织建设。二是继续完善知识产权纠纷化解机制。将继续完善调解工作与司法诉讼的无缝对接机制,充分发挥律师调解专业优势,完善多部门联合协作机制和专家咨询机制,探索建立在线知识产权纠纷多元化解综合平台,提高知识产权纠纷的调处能力。三是加强知识产权调解队伍建设。积极选聘政治素质高、懂法律、懂知识产权的专业人才担任知识产权调解员,通过各种形式加强调解技能培训,不断提升调解能力。选任懂法律的人民陪审员参与人民法院涉及知识产权案件的审理。加强粤港澳知识产权调解工作,积极从港澳地区聘请高素质人才担任特邀调解员。四是加强知识产权调解的宣传推广工作。及时总结推广加强知识产权调解工作的先进经验,加大知识产权调解的宣传力度,不断扩大影响力。五是明确调解规则,同时规范和提升调解协议的司法确认程序质效。根据知识产权案件实际情况,在重点领域案件的调解上,形成类型化诉调对接模式,科学合理界定先行调解的范围,探索制定相应的调解规则,制定诉调划分节点以及工作流程。鼓励根据知识产权案件特点制定调解协议司法确认实施制度,促进调解工作效能的提升。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。 

  广东省市场监督管理局

  2020年8月21日

  (联系人及电话:宋慧婷,020-38835977)


相关