当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届三次会议第20200151号提案答复的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-08-24 18:40
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监食经函〔2020〕886号

李心委员:

  您提出的《关于加强校园食品监管确保舌尖上安全的提案》(第20200151号)收悉。经综合省教育厅、省卫生健康委等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  学校食品安全事关师生身体健康,事关家庭、社会和谐稳定。广东省学校用餐人数日渐增多,供餐形式更加多元,供餐品种日益丰富,学校食品安全引发的社会关注也在不断提升。我们赞成李心委员提出的关于加强校园食品监管确保舌尖上安全的建议。

  省市场监管局切实依法履行职责,紧密联系相关部门高度重视校园及周边食品安全工作,积极保障师生饮食安全。

  一、我省校园食品安全监管基本情况

  截至7月10日,广东省共有26369家学校食堂,校园周边餐饮单位32733家,校园周边食品销售单位25304家。省市场监管局、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委、省公安厅、省住房城乡建设厅等部门按照《学校食品安全与营养健康管理规定》《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》等要求,制定广东省具体的贯彻工作措施,不断强化学校校园及周边食品安全监管。构建食品安全“闭环”监管模式,各相关部门按照“部署—检查—通报—督导—整改—提升”的规定程序履行各自职责,采取日常监督检查与专项监督检查相结合、学校内部自查与外部联合飞行检查相结合方式,认真组织开展校园及周边食品安全的大检查、大排查和联合整治,每年至少开展2次对全省各类学校(含幼儿园)食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位及校园周边食品经营单位100%全覆盖专项检查和联合飞行检查。检查中建立问题台账,检查后确保问题整改到位,实现对食品安全风险有效管控。

  二、构建多元参与的监督机制

  近年来,各级市场监管部门督促校园周边食品经营者依法落实食品安全主体责任,健全并落实食品安全管理制度,严格把控食品采购关口,严格规范加工制作行为,严格开展食品安全自查。依法查处涉及学校校园及周边的食品安全违法违规行为;各相关部门协同开展校园及校园周边食品安全开学检查、专项检查、飞行检查、食品安全宣传周、食品安全进校园、食品安全突发事件应急处理等,并要求各地市建立食品安全义务监督员制度,成立由学校、经营方、就餐人员代表等组成的监督员队伍,鼓励有条件的学校引入家长代表及社会公益组织、志愿者机构代表等组成的监督员队伍,引入社会监督,加强社会共治。同时2020年将完成全省所有学校食堂及供餐单位“互联网+明厨亮灶”建设全覆盖,实现校园食品安全指挥管理、校园食品安全管理自查、校园后勤管理日常巡查、家委会(代表)参与抽查、政府部门联合监督检查全方位监督制度体系,保障校园食品安全。

  三、加强校园食源性疾病防控

  省卫生健康委加强对校园食品安全风险监测特别是食源性疾病监测工作的指导、监测与报告。一是不断加强学校食源性疾病病例监测。各级疾控机构落实对辖区学校校医的食源性疾病知识培训和工作指导,以协助及时识别疑似食源性疾病病例;各级疾控机构在每个工作日内审核、汇总、分析辖区内发生在学校的食源性疾病病例信息,发现有共同食品暴露史的聚集性病例或危重、死亡病例及其他食品安全隐患的,核实后及时按规定报告。二是迅速开展食品安全事故流行病学调查。疾控机构根据食品安全监管部门的调查工作需要,及时组织开展流行病学调查,并按规定及时提交流行病学调查报告;地方各级疾病预防控制中心定期对辖区内学校发生的食源性疾病聚集事件进行汇总分析,并提交分析报告。三是及时控制校园食品安全突发事件。如2019年9月东莞市凤岗镇幼儿园发生一起肠炎沙门氏菌中毒事件,通过卫生部门、教育、市场监管等多部门密切合作,突发事件得到及时控制,保障了学生等重点人群的饮食安全。

  四、下一步工作计划

  我省历来高度重视学校校园及周边食品安全监管工作,坚持通过“精心组织部署、加强制度建设、落实春秋季专项检查和联合飞行检查、风险严防严控、餐饮质量提升、构建社会共治”等工作措施,不断提高改善我省学校校园及周边食品安全状况,切实保障广大师生饮食安全。结合您提出的意见,省市场监管局、省教育厅、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委五部门联合开展为期三年的“校园食品安全守护行动”,通过18项具体措施重点加强校园食品安全工作。

   (一)全面落实校外供餐单位食品安全主体责任

  供餐单位要按照食品安全法律法规要求,健全食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,完善并落实从原料进货查验至食品分餐、通过HACCP或IS022000体系认证配送全过程的食品安全管理制度,全省为学校供餐的集体用餐配送单位全面推行“互联网+明厨亮灶”智慧监管并向供餐学校展示,落实食品安全责任险制度。

  1.科学防控安全风险。结合实际,全面分析从原料采购至食品分餐、配送全过程的食品安全风险,制定针对性强、科学有效的食品安全管理制度和风险防控要求,督促从业人员严格落实。定期开展食品安全自查,及时整改发现的问题隐患。建立HACCP或ISO22000体系,全省为学校供餐的集体用餐配送单位于2020年底前通过HACCP或ISO22000体系认证。

  2.严格查验进货原料。制定严格的食品原料供货要求严格筛选食品原料供应商,倡导建立食品原料供应基地、与大型食品生产或销售企业签订长期供货协议。确定责任心强具备必要的食品品质辨别能力的专人负责食品原料进货查验,严格执行查验要求。加强对食品原料供应商的监督,及时撤换存在食品安全问题的供应商。

  3.规范加工制作行为。按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范从原料贮存至食品分餐、配送每一道环节的加工制作行为,做到烧熟煮透食品、分开存放生熟食品、彻底清洗消毒餐具用具、按规定的温度和时间配送食品等,严禁违规使用食品添加剂。

  4.全面推行供餐单位智慧监管。积极推进“互联网+明厨亮灶”,强化供餐单位自身食品安全管理,及时发现并纠正存在的问题。向学校、市场监管、教育、人力资源社会保障部门公开食品加工制作信息,主动接受监督。

  5.提升食品安全管理能力。定期对大宗食品原料、成品及餐具用具清洗消毒效果等进行检验检测。充分运用“互联网+明厨亮灶”的物联网、AI人工智能等技术,提升原料溯源把关、设施设备管控、人员行为纠偏等的智能化水平。

  (二)严格落实学校食品安全校长(园长)负责制

  学校要按照《学校食品安全与营养健康管理规定》和《广东省学校食堂食品安全管理的规定》要求,落实食品安全校长(园长)负责制,健全完善校园食品安全管理体系和制度,明确校长(园长)在食品安全管理中的工作要求,落实校长(园长)食品安全重大决策、负责自查报告、整改工作的审核,及时研究解决校园食品安全工作中的问题。

  6.自查整改食品安全问题隐患。各地学校校长要组织对学校食堂及供餐单位(含向学校供餐的集体用餐配送单位)开展全面的风险排查,定期对“互联网+明厨亮灶”发现的食品安全风险问题,有针对性地制定明确、可操作的防控要求并严格落实。加强学校食堂从业人员管理。加强进货查验,建立食品安全追溯体系,强化从原材料采购到供餐全过程的控制管理。落实学校相关负责人陪餐制度,学校制定和填写陪餐评价表,评价表应涵盖对食堂环境卫生、从业人员工作情况等内容,学校要定期对评价结果组织研究。学校应健全食品安全巡查的组织实施,每月至少要开展一次巡查,全面检查供餐单位食品安全情况,要及时更换不符合相关要求的集体用餐配送、承包、委托经营单位。

  7.实行大宗食品公开招标、集中定点采购。学校要以肉、蛋、奶、米、面、油等消费量大的食品原料为重点,选择相对固定的资质齐全的食品供货商,并与供货单位签订包含食品安全内容的供货协议。有条件的地区和学校实行大宗食品公开招标或集中定点采购制度,实行区域内学校大宗食品统一集中采购。

  8.规范加工制作行为。市场监管部门要连续3年对学校食堂食品安全管理人员现场抽查考核全面覆盖。相关部门要督促学校食堂等校园内食品经营者强化从业人员食品安全培训考核,促使其全面掌握和严格落实各项食品安全要求。结合实际,采用色标管理、五常、6T等食品安全管理方法,提升学校食堂食品安全水平。鼓励建立HACCP或IS022000体系,并通过认证。倡导实行分餐制。

  9.全面推行学校食堂“互联网+明厨亮灶”。大力推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”,学校食品安全负责人和食堂管理相关人员要通过“互联网+明厨亮灶”系统随机抽查食堂食品安全状况,及时发现食堂食品安全问题,及时予以纠正。鼓励学生家长代表借助“互联网+明厨亮灶”,参与学校食堂的监督。

  10.建立学校相关负责人陪餐制度。中小学、幼儿园要按照《学校食品安全与营养健康管理规定》《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》要求,制定陪餐制度和计划,明确陪餐人员及职责内容、要求,做好陪餐记录。对存在的食品安全问题和风险隐患,学校要明确整改措施、整改时限,确定专人,督促食堂及时整改。

  11.加强承包或委托经营、供餐单位管理。全省中小学、幼儿园食堂原则上采用自营方式供餐。具备条件的中小学、幼儿园采用自营方式供餐,不再签订新的承包或者委托经营合同。按要求规范管理学校内确需设置的食品小卖部、超市、自动售卖机等,学校应建立可售卖品类清单并严格执行。采用供餐单位提供餐食的学校,应优先选择通过HACCP或IS022000体系认证和已建成“互联网+明厨亮灶”的供餐单位。

  (三)切实强化校园食品安全监督管理

  12.实行全覆盖监督检查。对学校食堂、供餐单位、校园周边餐饮门店和食品销售单位实行全覆盖监督检查,对检查中发现食品安全风险高的单位持续加大监督检查力度和频次,规范监督检查行为。深入排查使用腐败变质和超过保质期的食品原料、餐具用具清洗消毒不合格、违规使用食品添加剂等食品安全风险隐患。

  13.严惩重处违法行为。严惩重处校园食品安全违法违规行为,主动向社会公开查处结果,及时将相关信用信息归集至国家企业信用信息公示系统,加强信用监管。及时受理、依法立案侦查涉嫌犯罪的食品安全案件,依法严厉打击校园食品安全犯罪行为。

  14.健全学校饮用水安全长效机制。学校要加强对饮用水水质检测,有专人对饮用水设备定期进行安全卫生巡查并做好巡查记录,发现问题及时报告并进行整改。定期组织开展学校饮用水安全联合检查;对采用自备井和二次供水的学校,要建立台账、定期检查,督促学校全面落实饮用水安全保障措施,及时消除学校饮用水安全隐患。

  15.落实好农村义务教育学生营养改善计划。进一步提高农村义务教育学校食堂(伙房)供餐比例。健全并落实大宗食品采购、进货查验、加工制作等制度,确保学生营养餐质量安全。加强农村义务教育学校食堂监督管理。

  16.加强食源性疾病防控。加强食源性疾病监测与报告,织牢织密我省食源性疾病监测网络。卫生行政部门督促辖区医疗、疾控机构做好食源性聚集性病例识别与上报工作,对于学校或学生群体食源性疾病病例,规范开展食源性疾病流行病学调查,及时向同级市场监管部门提交流行病学调查报告。加强人才队伍培养。每年省疾控中心组织对全省市、县两级疾控中心开展食品安全事故流行病学调查培训班,三年内完成全省所有县区和地市疾控中心食品安全事故流调人员的技术培训全覆盖;同时省疾控中心每年举办食品安全风险监测骨干培训班(FSETP),从监测数据分析、样品采集、质量控制和实验室检验等专业领域,对市县两级食品安全技术人员开展为期3个月的全脱产培训。

     (四)广泛开展宣传,加强校园食品安全社会共治

  17.加强食品安全和营养健康宣传教育。广泛开展食品安全宣传教育,通过主题班会、专题征文、知识竞赛、演讲比赛等喜闻乐见的形式,向师生有效传递食品安全和营养健康知识。对学校提供营养指导,倡导健康饮食理念。利用全民营养周、520学生营养日和食品安全宣传周等主题宣传活动的机会,通过门户网站、官方微信等渠道,以及进校园等形式,广泛开展师生的营养健康和食品安全科普知识宣传,倡导健康饮食理念。

  18.加强社会共治。健全学校食品安全投诉举报机制,畅通渠道,积极听取学生家长及社会各界对学校食品安全工作的意见、建议。引导新闻媒体真实、客观报道学校食品安全状况,客观、公正开展舆论监督。具备条件的中小学和幼儿园应建立家长委员会代表参与校园食品安全监督检查机制。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。 

      广东省市场监督管理局

  2020年8月17日

  (联系人及电话:刘颖,020-38835527)


相关