当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届三次会议第20201092号提案答复的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-08-25 11:26
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知保函〔2020〕860号

周伟建委员:

  您提出的《关于成立粤港澳大湾区驰名商标高质量发展保护中心的提案》(第20201092号)收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

  一、近年我省商标行政保护及驰名商标保护工作情况

  近年来,全省市场监管部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于知识产权重要论述和对广东重要讲话重要指示批示精神,统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”,强化知识产权创造、保护和运用,深入实施知识产权战略纲要,加快引领型知识产权强省建设,以知识产权制度运用助推经济高质量发展,全省知识产权保护工作取得新进展。2019年,全省商标申请量146.40万件,商标注册量118.77万件,同比分别增长0.11%、26.27%。截至2019年底,全省商标有效注册量447.71万件,占全国的19.02%,同比增长31.29%,连续二十五年居全国首位。2019年,全省马德里商标国际注册申请量1413件,同比增长22.76%,居全国首位。全省市场监管部门持续深入开展打击商标侵权假冒工作,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击,2019年共查处各类商标违法案件3524件,案值5981.55万元,罚没金额5850.24万元,向司法机关移送案件63件,包括涉嫌假冒“路易威登”品牌皮包案等一批涉案货值高、影响范围大的假冒知名商标品牌案件。充分运用驰名商标保护手段,加大对知名品牌保护,截至2020年,我省已获批驰名商标700多件,并对获批驰名商标予以及时保护、重点保护,充分发挥驰名商标保护在加快引领型知识产权强省建设、营造良好营商环境等方面的重要作用。

  我省商标行政执法保护工作获得国家知识产权局肯定评价。我省市场监管部门查办的两宗商标案件入选国家知识产权局2018年度商标行政保护十大典型案例;在2019年度全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪行为绩效考核工作中,我省名列前茅;在国家知识产权局组织开展的知识产权行政保护工作绩效考核中,我省连续三年位居榜首。

  二、关于成立粤港澳大湾区驰名商标高质量发展保护中心、加强商标专用权保护、营造良好营商环境、减轻企业负担等政策建议的落实情况

  《关于成立粤港澳大湾区驰名商标高质量发展保护中心的提案》认为,目前驰名商标被商标侵权、商标恶意申请和囤积注册行为的危害比较明显,广东省驰名商标企业每年用于商标异议、争议等维权费用较高,企业商标维权成本逐年增加,严重影响了企业的正常经营,并提出成立粤港澳大湾区驰名商标高质量发展保护中心、加强商标专用权保护、营造良好营商环境、减轻企业负担等一系列政策建议。我局认为,上述意见反映了持有驰名商标企业在经营过程中面临的现实问题,具有很强的实践性和针对性,为我局找准知识产权保护工作特别是驰名商标保护工作的痛点、难点和着力点具有重要的启发意义。

  结合提案的建议,我局将积极发挥知识产权行政保护高效便捷、成本低等作用,严格实施知识产权保护制度,积极建立健全知识产权维权援助服务体系,推出知识产权保护便民举措,从以下几个方面进一步加强商标维权援助和驰名商标保护工作:一是完善广东省驰名商标联系人名单。根据《国家知识产权局关于加强查处商标违法案件中驰名商标保护相关工作的通知》(国知发保函字〔2019〕229号)有关要求,我局已建立广东省驰名商标联系人名单,收录自1997年至今获批的700多件驰名商标的有关信息并上报国家知识产权局,在知识产权执法专项行动中将驰名商标保护作为执法重点,加强行政执法保护力度。我局将实时补充完善广东获批驰名商标联系人名单,指导各市加强对驰名商标的保护,积极为驰名商标企业提供咨询服务,为加强驰名商标保护提供数据支持。二是优化广东商标维权援助服务体系平台。2020年4月26日,我局建设的广东商标维权援助服务体系平台上线运行。该平台是我国首个由省级市场监管部门建设的商标信息化服务载体,提供法律法规指引资料查询、企业自有商标管理、状态查询、预警、投诉等个性化服务,可成为广大企业实施商标品牌战略的工具助手,协助企业监测商标恶意申请行为和及时采取商标异议等维权手段。我局将广泛收集企业反馈意见和需求,及时对该平台各项功能进行提升优化,更好为企业实施品牌战略和商标维权提供服务。三是畅通举报投诉渠道,维护商标权利人合法权益。广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为专线96315已正式开通,驰名商标权利人可拨打96315专线电话,或通过传真、信函、上门反映、电子邮箱、广东政务服务网平台和微信、微博等新媒体,对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为进行举报,有关线索将转送具有管辖权的部门进行查办处理。四是鼓励行业协会、行业组织建立商标维权援助中心。依据《商标法》《商标法实施条例》《驰名商标认定和保护规定》等法律法规以及《国家知识产权局关于加强查处商标违法案件中驰名商标保护相关工作的通知》(国知发保函字〔2019〕229号)等相关指导文件精神,驰名商标认定遵循个案认定、被动保护的原则,企业可在经营活动中对商标获得驰名商标保护的记录做事实性陈述,但不得有意淡化驰名商标认定与保护的法律性质、将“驰名商标”字样视为荣誉称号并突出使用,用于宣传企业或推销企业经营的商品或服务。据此,在目前的法律规范体系之下,驰名商标并非企业固有的荣誉称号,其适用范围限于个案,保护方式为被动保护;为遵守依法行政的要求,目前不宜由行政主管部门牵头成立和邀请企业加入由驰名商标持有企业组成的驰名商标高质量发展保护中心。近期,广东商标协会拟设立商标维权援助服务中心,帮助广东企业特别是高知名度企业享受到快速、便利、高效的商标维权援助公共服务,帮助企业降低商标维权成本。我局将密切关注该项工作进展。

  专此答复,诚挚感谢您对广东省市场监督管理局工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。 

  广东省市场监督管理局

  2020年8月11日

  (联系人及电话:黄知文,020-38835278)


相关