当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大三次会议第1702号代表建议答复的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-09-10 09:40
分享:
字体: [大] [中] [小]

   粤市监注函〔2020〕967号

林翔代表:

  您关于加强“证照分离”改革中“证”“照”联动监管的建议收悉。我们认为,您的建议对进一步完善宽进严管的行业准入制度,在更大范围推动“照后减证”和简化审批,实现“证”“照”管理功能相分离、服务监管相衔接具有重要的指导意义,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,促进经济高质量发展。我局高度重视,将您的建议作为“一把手领办件”,麦教猛局长亲自组织研究,对所提出问题制定针对性解决方案,和深化“证照分离”改革统筹推进,确保落地见效。现对建议答复如下:

  一、全省“证照分离”改革稳步推进

  2019年12月1日,我省启动“证照分离”改革全覆盖试点,将所有涉企经营许可事项纳入清单管理,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式分类推进改革,进一步压减许可审批数量,简化和规范审批条件、流程,降低企业制度性交易成本。截至今年8月底,全省共办理相关业务79.40万件,办理时限压缩81.89%,跑动次数压减33.27%,精简材料4.12%,惠及企业21.71万户,切实提升行业准入透明度和可预期性。

  (一)以创新驱动改革落地。全面建立涉企经营许可清单管理制度。将中央层面设定的523项涉企经营许可对应到我省实施事项,逐项明确实施层级、改革要求,压实责任。开发“证照分离”改革一窗通系统,对业务申办量、提交材料、办理时限、跑动次数进行跟踪管理,客观评估改革成效,查找堵点痛点。对不涉及调整适用法律、行政法规规定的251项事项,将试点从自贸试验区推广到全省,有效扩大受益面,为全国推开此项改革提供实践参考。改革实施以来,业务办理量高度集中在几个重点行业,食品经营许可占业务总量的47.10%,道路货运经营许可占24.27%,烟草零售许可占18.93%,出租车运营证核发占6.41%,公共场所卫生许可占3.25%,进一步明确了深化改革、加强监管的重点领域。

  (二)出台更大力度的改革举措。取消、下放一批事项。今年以来,全省共取消10项涉企经营许可事项,下放或委托实施46项,占省级事项的27.7%,推动管理重心下沉。推动一批事项试行“先证后核”。申请人就经营场所符合许可条件进行承诺,审批机关先行发放许可证件,将现场核查调整到发证后进行,进一步简化流程,压缩办理时限,部分业务可当场办结。目前全省累计对118个事项探索实行“先证后核”。推动一批事项实现“免证办”。凡政府部门发放的证照,通过数据共享,一律不再要求申请人提交。目前全省累计共120个事项免于提交营业执照、前置许可证件等证明材料。

  (三)鼓励基层先行先试、探索创新。广州市南沙区试点“无证明自贸区”,通过信息共享最大限度取消证明材料。深圳市推广掌上政府、指尖服务,对9000项政务服务事项实行“秒批”“不见面审批”,“零跑动”率达94%;江门、清远市在食品经营等重点领域推行告知承诺管理模式,提升行业准入透明度、预期性和监管标准化水平,受到企业普遍欢迎。各地的探索尝试,既是对改革部署要求的细化、实化,也为全省进一步深化改革提供了参考借鉴。

  二、对工作建议的落实情况

  对您提出的工作建议,我局针对性地制定了政策措施,建立工作台账,逐项推动落实解决。

  (一)关于推进实施“证照联办”。针对企业办理多个许可材料重复、多次跑动,环节多、时间长等问题,在佛山开展“证照联办”试点,对存在关联关系的多项许可,实行“一次告知、一表申请、一套材料、并联办理、同步发证”,实现“一件事一次办”。目前,已选取“开餐馆”“开旅馆”“开货运公司”等69个高频业务办理场景开展试点,今年以来业务办理量达12487件,全流程申请材料压减50%以上、办理时限压减60%以上。此外,通过大数据分析,我们进一步梳理发现许可证之间的串联关系68个、并联关系60个,为扩大“证照联办”覆盖面做好政策储备。

  (二)关于优化企业信息公示系统。为解决前期涉企信息归集公示不全,未能对社会公众和交易相对人进行有效提示、警示的问题,我局会同省政务服务数据管理局等部门制定了《“证照分离”改革试点数据共享方案》《广东省涉企经营许可等信息归集规范》,明确将企业登记注册信息、各类行政许可信息、行政处罚信息、抽查检查等信息进行全量归集,统一记于企业名下,并通过企业信用信息公示系统集中对外公示。方案明确了各部门共享信息的类型、路径、格式,并在省数据治理专项行动中对信息共享的及时性、完整性进行考核、通报。

  (三)关于统一经营范围表述用语。为解决营业执照和许可证记载的经营范围不一致,容易导致公众误解以及企业多次变更经营范围登记等问题,推行经营范围规范化登记。制定经营范围规范目录,将经营范围由叙述性文字改为规范条目,采用归类概括的方式表述经营行为,形成统一用语并固化下来。在经营范围中区分一般经营项目(无需办理许可证)和许可经营项目(需办理许可证),建立涉企经营许可事项和经营范围规范条目的对应关系。企业办理登记注册时,从经营范围规范库中选择经营范围,替代自主录入,解决经营范围表述随意性问题。经营范围规范化登记已在广东自贸试验区进行试点,今年9月1日起在全省范围实施。

  (四)关于建立部门间联动监管有效衔接机制。依托经营范围规范化登记,加强“证”“照”监管联动。企业办理营业执照后,其经营范围涉及涉企经营许可的,市场监管部门将相关企业信息按事权归属精准推送至许可主管部门,相关部门及时将企业纳入监管范围。企业办理许可证后,审批部门将许可信息反馈至市场监管部门,形成闭环管理。开发“证照分离”改革一窗通系统,对企业办证情况进行跟踪管理。各审批部门可快速查阅应办未办证企业信息,提前介入加强监管,解决有“照”无“证”经营问题。对因无证停业超过六个月的公司制企业,依法吊销营业执照;依托特区立法权,在深圳就建立强制退出制度进行地方立法。

  (五)关于加强宣传引导。结合“证照分离”改革开展多轮政策解读,使社会公众普遍理解改革内涵,打破只要有“照”就能营业的惯性思维。全面履行告知义务,企业办理设立登记或变更经营范围时,经营范围涉及许可经营项目的,登记机关告知其需要办理的许可事项、法律依据、主管部门,企业知悉相关信息,并就依法办理许可证签署承诺书后方可领取营业执照。在企业信用信息公示平台上,分一般经营项目、许可经营项目公示相关信息,方便社会公众比对企业所持有许可证信息,便于社会监督。

  三、下一步工作计划

  接下来,我局将深入贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于深化“放管服”改革,优化营商环境的部署要求,推动“证照分离”改革向纵深发展,建立以告知承诺为主的行业准入新模式。

  (一)进一步加大简政放权力度。坚持问题导向,围绕企业办证堵点痛点,在更大范围、以更大力度持续推进“照后减证”、简化审批。推动更多涉企经营许可事项实行告知承诺,进一步规范、精简许可审批条件,压减证明材料和申请文书。发挥自贸试验区政策叠加优势,选取一批业务办理量大、带动效应明显的事项,探索更多原创性、差异化改革。

  (二)进一步完善监管配套制度。坚持底线思维,推动管理重心向事中事后监管转移。对取消的审批事项和证明材料,逐项制定监管配套措施;对实行告知承诺的事项,推进监管标准化建设,明确监管内容、要求、方式等并向社会公开。全面落实属地监管责任,将从事许可经营项目的企业及时纳入监管,坚决克服“只批不管”“不批不管”等问题。试点企业除名制度,完善市场退出机制。

  (三)进一步优化审批服务。推动各地结合自身实际,针对事前咨询、事中指导、事后评估等环节,创新工作举措,进一步提升服务效能、优化办事体验。广泛听取收集企业和群众在办事过程中的意见建议,对反映较为集中的问题及时研究解决,形成具体规章、制度,固化到实际操作中,不断提升企业和群众的满意度、获得感。

  专此答复,诚挚感谢您对市场监管工作的关心支持。 

  广东省市场监督管理局

  2020年9月8日

  (联系人及电话:张宁飞,020-38835103)


相关