当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大五次会议第1257号代表建议答复的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-10 18:24 字体: [大] [中] [小]

粤市监反垄断函〔2022〕659号

韩俊代表:

  您提出的关于授予深圳经济特区反垄断执法权限的建议收悉,经综合深圳市人民政府意见,现答复如下:

  深圳是中国改革开放的重要起源地和新时代全面深化改革的示范区,法治化、国际化、市场化营商环境建设等方面都走在全国前列。您有关授予深圳反垄断执法权限的建议具有前瞻性和现实意义,符合反垄断工作发展方向,有利于深圳打造具有国际一流竞争力的全球标杆城市。深圳已有一定工作基础,我局将继续积极研究并努力推动。2018年机构改革以来,我局一直致力于向市场监管总局争取授予深圳等较大城市反垄断部分权限,时任省政府主要领导与市场监管总局主要领导进行了专题商讨。近年来,在市场监管总局和省委、省政府的关心支持下,我局从制度供给和创新试点等方面,努力探索强化反垄断,推动公平竞争政策实施在深圳先行先试的实现路径。

  一是加强政策供给。2021年省政府印发《广东省进一步推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地的实施方案》(粤府函〔2021〕34号),明确提出“继续争取市场监管总局对深圳反垄断执法部分授权试点,逐步完善我省反垄断执法工作体制。”目前深圳市已将“争取赋予反垄断执法权”纳入《深圳市委深改委2022年工作要点》,同时将其列入《深圳综合改革试点第二批授权事项清单(建议稿)》项目呈报国家相关部委。

  二是探索制度创新。我局批复同意深圳开展公平竞争审查工作试点,通过建立专业的公平竞争审查机构实施集中、独立审查。2021年我局制发《广东省市场监督管理局关于开展我省公平竞争审查报送制度试点工作的通知》(粤市监反垄断〔2021〕271号),决定在深圳等地开展公平竞争审查报送制度试点,进一步健全公平竞争审查工作的信息报送、情况通报、统计分析等工作机制。

  三是提高业务能力。机构改革以来,我局通过以案代训、以案说法等多种形式,努力提高全省市场监管执法队伍反垄断工作素质和能力。近年来,我局重点抽调深圳等地执法人员参与了阿里巴巴、玻璃行业等全国性反垄断执法行动,委托深圳市市场监管部门配合办理了泥头车领域等系列滥用行政权力案件。通过参与反垄断执法实践,提升了深圳市市场监管部门反垄断执法能力和经验。

  反垄断属于中央事权,新修订的《反垄断法》有望今年出台,反垄断工作将面临新形势、新任务和新要求。我局将在全国反垄断工作“一盘棋”的统一部署下,继续努力争取市场监管总局对我省较大城市的反垄断执法授权试点,进一步发挥全省市场监管执法队伍的整体合力和效用。同时,也将加大工作力度,支持和推进深圳市市场监管部门进一步优化机构设置、完善职能调整,进一步夯实承接反垄断执法授权试点工作基础。

  专此答复,诚挚感谢您对广东省市场监管局工作的关心支持。

  广东省市场监督管理局

  2022年6月10日    

  (联系人及电话:谢慧娟,020-38835737)


相关