当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届五次会议第20220174号提案答复的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-10 18:30 字体: [大] [中] [小]

粤市监网监函〔2022〕661号

农工党广东省委员会:

  你委提出的《关于加强引导和监管,促进我省平台经济资本健康发展的提案》(第20220174号)收悉。经综合省委网信办、省商务厅等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、我省平台经济发展基本情况

  我省是平台经济活跃的大省,近年来平台经济发展迅速,市场规模持续扩大,已经涵盖社交、平台电商、生鲜电商、餐饮外卖、网约车、旅游、住宿、在线问诊、水电费支付、电子政务等社会生活的各个方面,省内外平台企业如阿里巴巴、京东、拼多多、美团、饿了么、唯品会等在我省业务规模巨大,“双十一”各平台广东消费总额多次排名全国第一。

  据统计,在我省登记注册的平台企业现有156家,平台内经营者共计140560户。省外注册的主要电商平台上经营的广东店铺数约224.4035万户。

  二、开展平台经济监管工作情况

  (一)完善政策制度,建立健全促进平台企业合规经营的工作机制。一是强化政策供给。2021年2月,省政府印发《广东省进一步推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地的实施方案》(粤府函〔2021〕34号),明确要“强化平台经济领域反垄断规制与合规辅导,防范企业凭借数据、技术、资本优势造成竞争失序,防止资本无序扩张”,为我省开展平台经济监管提供了政策支持。我局向全省市场监管系统印发《广东省市场监督管理局关于进一步加强对平台经济监管的工作指引》(粤市监网监〔2021〕195号),进一步加强对互联网平台经营者违法违规行为规范治理的指导,促进我省平台经济规范健康发展。二是建立平台企业反垄断合规风险提示机制。全面梳理企业竞争合规风险点,形成包括限定用户“二选一”行为的违法风险、“大数据杀熟”有滥用市场支配地位潜在风险等在内的平台企业反垄断风险清单,并及时向平台企业进行风险提示。三是全面实施公平竞争审查制度。加强机制建设,创新审查方式,畅通反映渠道,加大对包括平台经济在内的政策措施公平竞争审查力度,不断提升公平竞争审查质量。全省共梳理文件近3万份,清理600多份妨碍统一市场和公平竞争的文件。

  (二)压实企业责任,督促平台企业依法诚信经营。一是严格落实平台经营者主体责任。督促平台加强对入驻平台商家的审核把关,建立健全交易规则,严格落实网络购买商品七日无理由退货规定。加大对日用消费品、食品的监督抽查力度,督促平台经营者落实好缺陷产品召回、不合格商品下架等制度。二是加强行政指导。多次召开行政指导会,对我省重点平台企业予以提醒告诫。督促相关平台企业对照市场监管总局《平台整改清单》116条要求,全面开展自查自纠,及时彻底整改相关问题。要求42家省内重点平台企业签署《平台企业依法合规经营承诺书》,并在门户网站公开承诺内容。三是强化企业信用监管和联合惩戒。通过国家企业信用信息公示系统(广东),加强数据统一归集,将信用信息查询和实施联合惩戒作为必要环节嵌入行政审批等业务流程中,强化失信联合惩戒。

  (三)强化反垄断和反不正当竞争执法,防止平台经济领域资本无序扩张。一是积极落实市场监管总局统一部署。我局积极配合市场监管总局对阿里巴巴集团进行反垄断执法,协助市场监管总局对美团优选科技有限公司、唯品会、十荟团进行核查。2021年1月,我局配合市场监管总局依法对唯品会(中国)有限公司、广州唯品会电子商务有限公司涉嫌实施不正当竞争行为立案调查;2022年3月,我局配合市场监管总局依法对“口碑”营销线索关联公司广州市亦客网络科技有限公司涉嫌不正当竞争行为立案调查。二是加强互联网、电商领域反不正当竞争执法。2021年,全省市场监管系统立案调查不正当竞争案件467宗,罚没5346.93万元,其中立案查处互联网、数字经济、平台经济领域不正当竞争案件101宗,结案73宗。省市场监管局委托技术机构针对互联网不正当竞争行为开展专项监测,扩大案件线索来源,按照“全网智能监测、重点线索分析、线上证据固化、在线数据提取、司法鉴定固证、线下核查处置”的六步工作法,组织各地市场监管部门核查一批重点监测线索,督办一批重点案件。2021年,省市场监管局组织核查反不正当竞争线索209条,网络传销线索130条,核查企业691家,立案查处131家,责令整改58家,列入经营异常名录106家。三是加大典型案例曝光力度。针对平台经济和互联网领域不正当竞争乱象,省市场监管局专门开展了互联网平台经营者不正当竞争行为双随机抽查,定期公布反不正当执法账单和典型案例,举办反不正当竞争执法大讲堂。截至2022年5月,省市场监管局已公布三批不正当竞争典型案例,举办两期“以案普法、以案释法”为主题的反不正当竞争执法大讲堂活动,线上线下同步宣传反不正当竞争典型案例和法律规定,进一步提升普法宣传效果。

  (四)加强网络交易监管执法,严厉打击网络交易违法行为。一是开展网络市场监管专项行动。2021年,按照国家和省有关部署,我局联合广东省网络市场监管部门间联席会议各成员单位开展广东省网络市场监管专项行动(网剑行动),集中整治破坏公平竞争秩序等突出问题,净化网络市场环境,保护消费者合法权益。据统计,2021年全省市场监管系统累计网上检查网站、网店16.8万个次,实地检查网站、网店经营者2.8万个次,督促网络交易平台删除违法商品信息2710条,责令整改网站1422个次,提请关闭网站55个,责令停止平台服务的网店169个次,查处各类案件1415件,罚没款844.96万元。二是加强信息内容生态治理。省委网信办按照国家统一部署,紧盯自媒体、音视频、浏览器、网络直播、网课等重点平台,会同有关职能部门分类别、分领域有序推进信息内容生态治理。开展2021年“清朗系列”等专项行动,督导省内网站平台拦截清理涉虚假刷分控评、刷量增粉、刷单炒信、恶意营销、招募水军、有偿删帖等各类有害信息29.3万余条,处置相关违规群组账号24.1万余个,下架相关违法违规APP 269款次、小程序44个。通过分类施策深入打击整治网络信息内容问题乱象,有效治理了一批群众反映强烈的网络顽疾。

  (五)畅通举报投诉渠道,切实维护消费者权益。一是多渠道受理。我省市场监管部门接收投诉、举报分线上与线下渠道,线上为主,线下为辅。线上渠道包括全国12315平台、地方12345热线平台(含话务)、全国12315微信公众号、APP、小程序等;线下渠道包括各级市场监管部门政务邮箱、信件、来访等。二是加强举报投诉数据分析。我局依托全国12315平台进行消费维权投诉、违法线索举报等数据的统计分析工作,先后编写了《广东省市场监督管理系统12315投诉举报数据统计分析报告》《广东省12315投诉举报按市场监管分项业务数据统计分析报告》等7篇统计分析报告。通过分析全省市场监督管理系统12315投诉举报的数据、消费者反映的情况、涉嫌存在的问题等信息,梳理出市场监管领域突出的重点和难点问题,揭示市场监管领域中存在的风险性问题,为加强食品安全、产品质量、知识产权、广告宣传、网络交易等重点领域的监管提供了工作参考。三是依法处理投诉举报。涉及市场监管部门职能范围内的投诉,市场监管部门根据《中华人民共和国消费者权益保护法》和《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》(国家市场监督管理总局令第20号)办理,县级以上地方市场监督管理部门负责投诉的行政调解工作。消费者和经营者还可以通过市场监管部门建立的“消费维权服务站”线下自行和解消费纠纷,也可以通过市场监管部门在全国12315平台上开通的在线消费纠纷解决通道(ODR)在线上解决消费纠纷。举报的处理方法按照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》(国家市场监督管理总局令第20号)和有关法律法规执行。我省辖区内注册平台企业的处理权限采取属地监管原则,投诉举报由平台住所地或实际经营地市场监管部门处理。

  三、下一步工作

  (一)加强制度建设,完善促进平台经济健康发展的政策体系。一是根据《关于平台经济领域的反垄断指南》,结合我省实际,制定促进平台经济企业合规经营指引,促进我省互联网企业转变经营发展战略,聚焦科技创新和产品升级,进一步释放我省企业的创新创造动力。二是编制《粤港澳大湾区企业竞争合规手册》,加强对粤港澳三地企业的竞争法律宣传,从大湾区辐射全省,进一步提升我省市场化、法治化、国际化营商环境质量。

  (二)强化合规辅导,促进平台企业依法合规经营。一是进一步做好反垄断执法监管风险提示。依据《关于平台经济领域的反垄断指南》,加强对平台企业实施“二选一”“算法共谋”“大数据杀熟”等涉嫌垄断行为的研判和预警,全面梳理现实经营行为,及时向平台企业发出风险提示。二是加强平台企业反垄断辅导培训。通过集中培训、专家辅导等形式,宣传解读反垄断法律法规,指导平台企业开展经营者集中反垄断申报辅导。

  (三)突出竞争执法,维护平台经济领域公平竞争秩序。一是加大对以打击竞争对手、独占市场为目的显性排除和限制竞争行为的执法力度,重点加强对大型互联网平台“二选一”“大数据杀熟”“封禁”等行为的执法规制,规范行业竞争秩序。二是联合省委网信办、省公安厅、省通信管理局开展治理互联网平台不正当竞争工作,依法查处价格欺诈等不正当价格行为,组织开展反不正当竞争执法重点行动,依法严厉查处互联网平台仿冒混淆、虚假宣传、商业贿赂、不正当有奖销售、商业诋毁等各类不正当竞争违法行为。

  (四)强化部门协作,共同推进平台经济综合治理。平台经济发展涉及多个部门职能,下一步,省互联网平台行业主管部门和业务监管部门将根据省委、省政府的统一部署,坚持健康发展和依法规范并重,各司其职、积极作为,研究平台经济发展规律,妥善解决平台经济创新发展过程中的问题,促进平台经济健康发展。

  专此答复,诚挚感谢你委对我们工作的关心和支持,欢迎你委继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

     广东省市场监督管理局

            2022年6月9日

  (联系人及电话:关中清,020-38835883)


相关