当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大五次会议第1067号代表建议答复的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-10 18:38 字体: [大] [中] [小]

粤市监食经函〔2022〕635号

钟大勇代表:

  您提出的关于做好外卖生产和配送的管理确保人民舌尖上安全的建议收悉,经综合省商务厅意见,现答复如下:

  随着互联网经济的迅猛发展,智能手机的普遍使用,网络订餐服务作为一种新兴业态,给广大消费者提供了很大便利,也带来了一些问题。我局高度重视外卖食品安全问题,对于加强外卖食品安全监管主要采取以下措施:

  一、加强日常检查,督促责任落实

  各地市场监管部门不断强化日常监督检查,督促餐饮服务提供者严格落实食品安全主体责任,督促其严格把好原料采购关,落实进货查验、索证索票、从业人员健康管理、从业人员培训、设施设备维护、餐饮加工操作规范、餐饮具清洗消毒等食品安全管理制度,规范加工操作过程,保证线上线下餐饮食品同质同标,切实保障食品安全。对发现的食品经营违法违规行为依法严厉查处,及时消除网络订餐食品安全风险。省商务厅开展文明餐厅评选活动,将食品安全、疫情防控、文明卫生等内容作为评选重要指标。

  二、开展行政指导,压实平台责任

  我局组织对“饿了么”“美团”两大网络订餐平台开展行政指导,督促其严格落实食品安全主体责任,一是加强对入驻商户的证照审查登记,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实,并与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议,明确食品安全责任;二是加强对送餐人员的健康管理,确保送餐人员持有效健康证上岗,并落实每日上岗前晨检,定期对配送容器进行清洗消毒;三是定期对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,发现存在违法行为的,要及时制止并立即报告属地市场监督管理部门;发现严重违法行为的,要立即停止提供网络交易平台服务。省商务厅今年3月,印发《关于及时配合做好生活必需品物资保供工作的通知》至饿了么、美团优选、朴朴超市、每日优鲜等生鲜电商平台,要求各平台在做好自身和外卖配送人员自身防疫工作的基础上,确保疫情防控地区线上生活物资供应充足,不得哄抬物价,确保商品质量,同时要求各电商平台对消费者投诉进行优先处置。

  三、推广食安封签,打造放心外卖

  我局在前年向网络订餐平台推广使用外卖食品“食安封签”,并印制了400万张作为推广引导,由“饿了么”“美团”平台向入网餐饮服务提供者免费派送,鼓励入网餐饮服务提供者在打包网络订餐食品时,使用“食安封签”,推动消费者提高网络订餐食品安全消费意识,推动订餐平台落实食品安全管理责任,以及推动入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,确保餐食配送过程不被污染。“食安封签”投放市场后,社会反映良好,纷纷为此项举措点赞。近几年,我局在网络订餐监管工作中仍在不断推行“食安封签”,由于法律法规未有强制性规定,因此我局也仅能宣传引导、鼓励订餐平台、入网餐饮服务提供者广泛使用“食安封签”,为消费者提供放心、安心的服务。

  四、推动智慧监管,实现过程可视

  我局在坚持“政府引导、企业自律、社会监督”的原则下,积极推动社会餐饮“互联网+明厨亮灶”建设工作,加强对网络餐饮服务的监管,着力提升餐饮服务提供者食品安全管理水平,2021年底出台了《关于推进社会餐饮“互联网+明厨亮灶”建设工作的指导意见》,进一步督促餐饮服务经营者落实食品安全主体责任,规范公开餐饮食品加工制作过程,加强对网络餐饮服务的监管,督促餐饮服务经营者自觉接受社会监督,诚信守法经营。同时,督促引导网络订餐平台积极配合参与“互联网+明厨亮灶”建设,将开通“互联网+明厨亮灶”的商户监控视频实时接入平台,向消费者开放查阅,并通过“阳光餐饮专区”“品牌专区”“店铺打标”“直播接入”等方式,推动平台内经营者主动加入建设,对开通“互联网+明厨亮灶”的商户给予流量扶持、排名靠前、佣金优惠等优惠政策,同时引导消费者积极参与监督,提升开通“互联网+明厨亮灶”商户在平台的识别度、知名度、品牌度,进一步提高社会餐饮商户参与“互联网+明厨亮灶”建设的积极性、主动性。

  五、利用技术手段,加强外卖监测

  我局自建广东省电子商务经营行为监测平台,对全省21个地级市的“饿了么”“美团”两大网络订餐平台(APP)的入网餐饮服务提供者开展亮证经营情况、食品安全信息、网络食品安全信息三大项内容监测,主要包括:经营资质(营业执照和食品经营许可证)、标称店铺地址、营业执照的店铺名称、营业执照的经营场所地址、食品经营许可证的经营者名称(店铺名称)、食品经营场所及违法情况等,相关监测情况及时通报各地级市,由各地市场监管部门对监测情况开展线下核查,督促第三方平台及其分支机构落实食品安全主体责任,加强对入网餐饮服务提供者证照的审核,及时下线违法违规入网餐饮服务提供者,对涉嫌无证照经营的予以严厉查处取缔。今年以来,我局共监测“饿了么”“美团”两大网络订餐平台(APP)的入网餐饮服务提供者合计39万家,发现涉嫌违法线索560条,经逐一线下核查,下达整改通知书103家,立案24宗,进一步规范了网络订餐经营行为。

  六、加强培训教育,促进规范经营

  我局连续两年推动餐饮从业人员培训工作,为全省餐饮从业人员提供免费的线上食品安全培训考核平台,创新实施按岗培训,培训内容包括食品安全法律法规、餐饮加工操作规范、食品安全风险预警等,培训餐饮从业人员逾百万人,有效地规范餐饮加工操作行为,促进规范经营。省商务厅自2019年《电子商务法》施行以来,每年组织对各地市商务系统干部开展电子商务专题培训,邀请专家学者对《电子商务法》《网络交易监督管理办法》《网络直播营销管理办法(试行)》及电子商务领域案例进行解读分享,提高商务系统干部普法能力和依法行政能力。在全省统一开展的“双品网购节”“网上年货节”等活动上,组织电商平台、外卖电商平台承诺做到遵纪守法,杜绝“二选一”“大数据杀熟”等违法行为,自觉接受各级政府部门和消费者监督。

  七、强化监督抽检,保障消费安全

  我局每年投入大量食品安全监督抽检经费,对食品经营环节开展常规抽检及专项抽检,不继加强对网络订餐食品的监督抽检频次和批次。据统计,近三年来全省共抽检网络订餐食品14238批次,其中监督抽检6930批次,不合格463批次;风险监测7526批次,问题样品批次1377批次。对发现的不合格食品依法开展核查处置,依法严厉打击食品经营违法行为,有效保障餐饮食品消费安全。

  八、畅通投诉举报渠道,切实维护消费者权益

  持续优化“广东消费投诉咨询信息化综合平台”,全面提升“全省一张网”效能;省消委会累计与151家企业建立投诉快速处理绿色通道,连续四年开通“双11”维权咨询专线;指导各地市消委会逐步开通微信公众号、App、网站、专线等多元便捷的投诉咨询渠道。不断畅通举报渠道,省市场监管部门接收投诉、举报分线上与线下渠道,线上为主,线下为辅。线上渠道包括全国12315平台、地方12345热线平台(含话务)、全国12315微信公众号、APP、小程序等;线下渠道包括各级市场监管部门政务邮箱、信件、来访等,对接收的举报线索依法进行逐一核查处置,经查证属实结案后依据《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法》给予相应奖励。

  下一步,我局将不断优化各项监管措施,持续加强网络订餐食品安全监管,切实保障餐饮消费安全。

  专此答复,诚挚感谢您对广东省市场监管局工作的关心支持。

  广东省市场监督管理局

                 2022年6月5日

  (联系人及电话:徐小洁,020-38835669)


相关