当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届五次会议第20220482号提案答复的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-06-14 10:54 字体: [大] [中] [小]

粤市监特设函〔2022〕667号

梁伟强等委员:

  你们提出的《关于推动全省各地建设电梯智慧监管应急救援平台的提案》(第20220482号)提案收悉。经前期调研后反复研究,我们认为所提建议与当前电梯安全监管的工作思路基本一致。综合省应急管理厅、省住房城乡建设厅、省财政厅、省发展改革委、省政务服务数据管理局等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、我省电梯应急救援平台和电梯智慧监管工作基本情况

  (一)依法完善我省电梯应急救援处置工作机制

  1.进一步完善特种设备应急预案及应急救援体系建设。

  包括电梯在内的特种设备安全工作遵循安全第一、预防为主、节能环保、综合治理的原则。《中华人民共和国特种设备安全法》(以下简称《特种设备法》)已明确地方各级人民政府应当加强对特种设备安全工作的领导,及时协调、解决特种设备安全监督管理中存在的问题。《广东省特种设备安全条例》(以下简称《省条例》)则增加了“将特种设备安全工作纳入安全生产责任制考核”的规定,每年全省的安全生产考核都包含有特种设备的内容。同时,《特种设备法》及《省条例》已明确县级以上人民政府及其负责特种设备安全监督管理的部门依法组织制定特种设备应急预案,纳入政府应急处置与救援体系。特种设备安全监督管理部门组织实施应急救援,可以依托从事特种设备活动的单位组建的特种设备应急抢险专业队伍进行。目前,《广东省市场监督管理局特种设备应急预案》已于2019年完成修订并颁布,《广东省特种设备应急预案(征求意见稿)》已完成第三次征求意见。纳入“一网五库”应急救援库的电梯维保单位达19家。

  2.电梯应急救援工作依法有序开展。

  电梯作为垂直运送乘客的工具,其安全保护装置启动强制制停电梯运行是安全技术规范对设计的基本要求,电梯困人其实是保护乘客安全乘用的保护措施,乘客被困电梯只要不盲目自救,静待电梯维护保养单位救援是最安全的。因此《广东省电梯使用安全条例》(以下简称《省电梯条例》)明确,电梯使用管理人是组织电梯应急救援的责任主体,应当制定特种设备事故应急专项预案,每年至少演练一次。发生乘客被困故障时,立即通知并配合电梯维护保养单位实施救援,做好被困乘客安抚工作。电梯维护保养单位是实施电梯救援的实施主体。《省电梯条例》第十五条明确规定:电梯维护保养单位应制定应急救援预案、公布应急救援电话、实行二十四小时值班制度,接到故障通知后,三十分钟内赶到现场,并迅速采取应急救援措施。同时,提倡维护保养单位采用现代信息管理技术,对电梯维护保养质量和维护保养行为实施监控,可以通过签订联保协议等方式委托其他具有应急救援能力的单位提供专业化、社会化的应急救援服务。

  3.电梯应急社会救助制度已建立并逐步完善。

  为保障电梯乘客的合法权益,我省从2012年起建立了电梯责任保险救助制度,并在《省电梯条例》第三十二条第三款中明确,因电梯事故造成人身伤害的,电梯使用管理人应当做好受伤人员的救助、安置工作。已经投保公众责任险的电梯,电梯使用管理人应当通知电梯保险人及时启动电梯事故应急垫付、支付机制。截至2021年底,我省102万台电梯中,投保率达90.77%,远高于全国平均水平。据电梯责任保险统保示范项目事故赔偿处理中心统计,2014年以来已投保统保示范项目的电梯故障或事故报案1211起,结案1123起,结案率为93%,已赔付金额累计1626.5万元。

  (二)我省电梯应急救援平台工作基本情况

  1.我省电梯96333的建设运行情况。

  为加强对电梯应急救援工作的监督管理,防范应急救援工作出现比较极端的情况,如电梯维护保养单位无法实施救援,或者因种种意外情况电梯维护保养单位无法在30分内赶赴现场救援,我省在电梯拥有量较大的广州、深圳两市设立了96333电梯应急处置中心,用于协调、调度其他相关电梯维护保养单位对困梯乘客实施救援。目前广州96333和深圳96333两个电梯应急救援处置平台,分别设立在广州市特种机电设备检测研究院和深圳市质量安全检验检测研究院,并经地方人民政府批准运行。主要承担3项职责:一是负责电梯故障远程监测、预警预防和统计分析工作;二是承担电梯事故应急救援的相关技术保障工作;三是对电梯生产、使用、维保等单位开展电梯安全运行监控、应急救援的技术指导工作。监控中心设立24小时应急处置话务中心,全天候接听市民群众困梯救援信息,指挥协调全市电梯应急处置力量开展救援。

  截至目前,广州市电梯应急处置服务平台(96333)共受理困梯求助4.2万宗,协调其他电梯维护保养单位救援解救被困人员11.4万人,平均救援抵达时间12.6分钟,比法定救援时限缩短约58%。深圳市电梯应急处置服务平台(96333)共受理困梯求助3.05万宗,协调其他电梯维护保养单位救援解救被困人员5.15万人,平均救援抵达时间12.18分钟,比法定救援时限缩短约59 %。电梯应急救援过程平稳可控,无发生因救援不当导致的电梯安全事故。

  2.我省电梯智慧监管平台建设情况。

  作为市场监管总局全国首批电梯智慧监管试点城市,广州市正在积极推进广州市电梯智慧监管平台建设,建设目标为:一是以96333应急救援指挥系统智慧化升级改造为基础,通过运用物联网、云计算、大数据、AI智能监测等新一代信息技术,建设以智慧电梯大数据资源库为核心,以智慧监管系统、智慧检验系统、智慧维保系统、社区治理系统、公众服务系统、联动治理系统等为基础,以电梯综合大数据动态展示系统为支撑的“1+1+N”智慧电梯综合管理平台。二是围绕创建全国安全发展示范城市、电梯按需维保试点及电梯安全事务社区治理工作部署,全面深化电梯监管改革和制度创新,促使电梯使用单位、维护保养单位切实落实好安全主体责任,最大限度保障人民群众乘梯安全和生命财产安全。目前广州电梯智慧监管平台已开通运行智慧维保平台、智慧救援平台以及“广州智慧电梯”app,平台已注册无纸化维保单位210家,试行无纸化维保电梯超过8万台,纳入智能监测及智慧救援电梯近2.5万台。

  3.我省95009电梯应急处置平台情况。

  据各地市反馈信息统计,我省目前仅有深圳市、河源市、梅州市、惠州市、江门市、阳江市、湛江市、茂名市、肇庆市等9个地市建有95009电梯应急救援平台分中心,合计接入约2725台电梯。

  另外,电梯安全关乎民生,无论是电梯应急处置平台还是电梯智慧监管平台,都是政府及其部门实施安全有效监管的重要抓手和工具,应由地方政府根据本地电梯安全状况组织建设和实施,并依法对被监管企业的技术和信息履行保密义务和责任。原则上不鼓励社会资本参与这类政府公共应急平台的建设和运营管理。

  二、下一阶段工作计划

  (一)适时总结广州电梯智慧监管试点经验并加以推广

  根据广州市开展电梯智慧监管试点的建设及运行情况,适时总结并推送广州电梯智慧监管成功经验,鼓励全省有条件的地市结合本地电梯安全状况开展电梯智慧监管建设工作,逐步扩大我省电梯智慧监管的试点区域,提升电梯安全智慧监管的水平及覆盖率。

  (二)加强统筹协调,推动电梯应急救援纳入各地应急救援体系建设

  依法加强与各地方政府的工作协调联系,推动各地组织建设电梯应急处置与救援平台,并将电梯应急处置与救援平台纳入本地区政府应急处置与救援体系。

  (三)进一步完善《广东省特种设备事故应急预案》

  我局已制定《广东省特种设备事故应急预案(征求意见稿)》,并完成了全省第三次征求意见。预案所涉及的电梯应急救援处置机制和内容将纳入电梯智慧监管范畴。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广东省市场监督管理局

  2022年6月12日

  (联系人及电话:罗向平,38835621)

相关