当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

广东省市场监管局关于2019年检验检测机构能力验证情况的通报

信息来源:本网 时间:2019-11-29 15:19
分享:
字体: [大] [中] [小]

各市市场监管局,各相关检验检测机构:

  为进一步加强我省检验检测机构资质认定事中事后监管力度,规范检验检测市场行为,不断提升检验检测机构资质认定制度实施的有效性,根据《检验检测机构资质认定管理办法》(原质检总局令第163号)及《实验室能力验证实施办法》的有关规定,结合《认监委关于开展2019年国家级检验检测能力验证工作的通知》(国认监〔2019〕6号)精神,我局印发了《广东省市场监督管理局关于开展2019年度检验检测机构资质认定能力验证、能力比对工作的通知》(粤市监认监〔2019〕568号),组织开展了建工建材等社会重点关注领域检验检测机构能力验证活动,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

   本次能力验证工作委托广东产品质量监督检验研究院具体组织实施,包括两个项目:建筑涂料中对比率的测定和中密度纤维板甲醛释放量的测定。其中,中密度纤维板甲醛释放量的测定能力验证工作采用气候箱法进行人造板中甲醛释放量的测定。此次能力验证所需样品由广东产品质量监督检验研究院统一提供并编号发放。

  全省共有72家具备相关检验检测资质的机构参与了本次两个项目的能力验证,取得能力验证最终结果数据86组。按照判定准则,初测满意结果数据75组,占87.2%;可疑数据4组,占4.7%;不满意结果数据7组,占8.1%。补测满意结果数据9组,不满意结果数据1组。

  二、验证结果

  (一)建筑涂料中对比率的测定。该项目共有57家机构报名参加,且均提交了测试结果。53家检验检测机构初测结果为满意,满意率为93.0%,2家机构初测结果为可疑,占3.5%,2家机构初测结果为不满意,占3.5%。其中3家检验检测机构参加了补测,3家检验检测机构补测结果均为满意。广东粤信建设工程质量安全检测有限公司放弃参加此次能力验证的补测,根据能力验证要求,判定结果为不满意。

  (二)中密度纤维板甲醛释放量的测定。该项目共有29家机构报名参加,且均提交了测试结果。22家检验检测机构初测结果为满意,满意率为75.9%;2家机构初测结果为可疑,占6.9%;5家机构初测结果为不满意,占17.2%。7家检验检测机构参加了补测,其中,6家检验检测机构补测结果为满意,鹤山市建设工程质量检测中心补测结果为不满意。

  三、存在问题 

  验证结果表明,参加本次能力验证的检验检测机构在相应的检测能力上总体得到了保持,满足资质认定要求,但也有部分检验检测机构初测结果为可疑或不满意,且少数检验检测机构补测结果仍为不满意,其原因主要表现在以下几个方面:

  (一)对标准的理解不透彻,对检测项目的一些基本原理了解不够清晰。

  (二)没有仔细阅读作业指导书,测试样品和测试过程未按作业指导书规定要求进行处理,影响测试结果。

  (三)标准物质因过期或保存不当而失效,影响测试结果。

  (四)部分辅助设备未溯源,影响结果数据的准确性。

  四、处理措施   

  (一)初测结果为可疑或不满意但补测结果满意的深圳市恒义建筑技术有限公司等9家检验检测机构,须进一步认真分析原因,采取切实有效的纠正措施,通过测量审核或购买质控样品等多种方式进行验证,以保证今后检测数据的准确可靠,并保存整改过程记录和整改完成见证材料,及时向所在地市级市场监管局提交整改报告。各有关市市场监管局要督促上述检验检测机构认真进行整改,并于2019年12月20日前完成对其整改情况的核查确认。

  (二)补测结果不满意的鹤山市建设工程质量检测中心,未参加补测的广东粤信建设工程质量安全检测有限公司要认真查找原因,进行整改,并于2019年12月20日前由所在地市级市场监管局完成对其整改情况的核查确认。整改期间不得对外出具该项目(参数)的检测报告,整改确认合格后方能恢复该项目(参数)的检验检测资质。经确认仍不合格的,由所在地市级市场监管局报请省市场监管局依法对其资质进行处理。

  (三)未按规定参加本次能力验证活动的获证检验检测机构,由各有关市市场监管局依法进行处理,并予以通报、公开。

  (四)各有关市市场监管局于2019年12月30日前向省市场监管局报送整改核查情况报告。

  省市场监管局联系人:李福平、戴静

  联系电话:020-38835928、38835868

  附件:1、建筑涂料对比率的测定能力验证结果一览表.doc

            2、中密度纤维板甲醛释放量能力验证结果一览表.doc

  广东省市场监管局

  2019年11月26日

相关